Золотой фонд агропрома
17.11.2012
—
Новости Экономики
|
Торжественный вечер в какой-то степени напоминал огонек — доклад министра, награждение передовиков Почетными грамотами главного аграрного ведомства страны, выступление самодеятельных артистов, благодарности министра. Все это создавало праздничную атмосферу. АГРАРИИ поработали достойно. В их адрес прозвучало немало теплых слов благодарности за добросовестный труд. И если когда-то за достигнутые в последние годы результаты представляли к высоким государственным наградам, то теперь они воспринимаются как должное. Так, в свое время республика собирала по 6—7 миллионов тонн зерна, а в этом году валовой его сбор в сельскохозяйственных организациях составил 8,8 миллиона тонн при средней урожайности 37,2 центнера с гектара. В расчете на одного жителя страны приходится уже более тонны зерна. У 197 сельхозорганизаций урожайность зерновых и зернобобовых достигла более 50 центнеров с гектара. А наши лидеры — СПК «Прогресс-Вертелишки» и имени Кремко Гродненского, имени Воронецкого Берестовицкого, ОАО «Александрийское» Шкловского районов — закрепились на урожайности 80 и более центнеров.
Около 7 тысяч килограммов молока от коровы получили в КСУП «Брилево» Гомельского, 6764 — в агрокомбинате «Дзержинский» Дзержинского районов. Более чем по килограмму в сутки прибывали животные на откорме крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии «Заря и К» Волковысского, ОАО «Старица-Агро» Копыльского, СПК «Олекшицы» Берестовицкого районов. Среднесуточный привес на выращивании и откорме свиней 726 граммов получен в ОАО «Александрийское» Шкловского, 707 граммов — в ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского районов. – СЕЛЬСКОЕ хозяйство за последние годы очень далеко шагнуло вперед за счет укрупнения, мобильности, внедрения передовых технологий, укрепления материально-технической базы, энерговооруженности и, конечно же, повышения образовательного уровня специалистов, — считает бывший председатель Минского облисполкома Альфонс Тишкевич. — Теперь вся работа строится с учетом достижений науки и мировых тенденций. Отсюда и соответствующие результаты. Тот, кто дружил с наукой, всегда служил примером. А те маяки, которые были 20—25 лет назад и более, по сей день остаются лидерами. При этом они тоже значительно продвинулись вперед. И очень приятно, что таких в республике становится все больше. Значит, путь развития АПК выбран верный.
ЛЕОНИД ЗАЯЦ глубоко и всесторонне проанализировал результаты работы каждого подразделения АПК, рассказал о планах на перспективу, от души поздравил присутствовавших, а в их лице — и всех аграриев республики с профессиональным праздником, пожелав здоровья, удачи, благополучия. Почти все участники «праздничного огонька» уехали домой с ценными подарками, Почетными грамотами Минсельхозпрода и благодарностями министра и хорошими впечатлениями. Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН» НА СНИМКАХ: почетными грамотами Минсельхозпрода и благодарностями министра отмечены не толькоработники ферм, полей, перерабатывающих предприятий, других отраслей АПК, но и главного аграрного ведомства страны. Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПО СЛОВАМ министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, в зале собрались лучшие люди аграрной отрасли, кто все время живет и трудится на земле, кто... |
|