Хлеб на столе, рубль в казне. 21.by

Хлеб на столе, рубль в казне

29.11.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Готов ли белорусский агропром к ужесточению конкуренции на мировом рынке и каким будет льготный лимит потребления электроэнергии

Оживленная дискуссия развернулась вчера на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания. Несколько часов депутаты и сенаторы “штурмовали” членов правительства вопросами по поводу развития производственной и социальной сферы на селе. В последние годы сделано немало на этом направлении, однако совсем скоро стране предстоит работать в совершенно новых условиях. Заместитель премьер-министра Михаил Русый рассказал, с чем это связано и к чему надо быть готовым.

По правилам рынка

Государственная поддержка аграрного сектора приносит весомые плоды. Сегодня продовольственная безопасность за счет собственного производства в стране обеспечена на 83 процента. По производству основных видов продовольствия на душу населения Беларусь лидирует среди стран СНГ. По производству мяса страна находится на уровне Германии, по молоку примерно вдвое опережает основные развитые в аграрном отношении государства.

На каждого жителя в стране производится 108 килограммов мяса, 687 литров молока, 815 килограммов картофеля, 396 куриных яиц и более тонны зерна с учетом кукурузы. Более того, значительную часть сельхозпродукции мы экспортируем в более чем 50 стран мира и только в нынешнем году будем иметь от этого порядка пяти миллиардов долларов.

Однако вхождение Беларуси в ЕЭП, а также вступление России в ВТО создаст определенные трудности для нашей страны. “Готовы ли мы к ужесточению конкуренции?” — интересуется депутат Леонид Можейко. В правительстве признают: за два-три года придется сделать то, что не успели раньше. А именно научиться работать на принципах самофинансирования, поскольку по правилам интеграции господдержка отрасли существенно сократится и в 2016 году должна составить 16 процентов от общего производства сельхозпродукции. К тому же с окончанием переходного периода по вступлению в ВТО, то есть примерно через пять лет, Россия должна будет продавать нам энергоресурсы по мировым ценам, что неизбежно повысит себестоимость производства.

Бонус за труд

Выход только один: модернизация всех сфер производства, повышение качества продукции и снижение затрат. За счет повышения экономической эффективности увеличится и средняя зарплата в отрасли: к 2015 году она составит не менее 500 долларов в эквиваленте. В качестве “пряника” правительство предлагает совершенствовать механизм личной заинтересованности руководителей в выводе неэффективно работающих хозяйств на заданные параметры, сообщил Михаил Русый. В частности, предоставить им право по итогам года распределять часть полученной прибыли в виде достаточно высоких бонусов и дополнительных выплат. С должниками же разговор должен быть короткий: все кредиты, а это около 20 триллионов рублей, взятые предприятиями на лизинг сельхозтехники и другие цели, придется возвращать. Чтобы получить новый займ на льготных условиях, необходимо доказать эффективность проекта.

О стандартах, метрах и киловаттах

Ряд проблем подняли сами парламентарии. Депутат Виталий Бусько считает, что правительству нужно учитывать особенности регионов и производить в каждом из них только то, что приносит прибыль, а не все, что возможно. Валерий Бороденя затронул вопрос маркетинговой логистики: производить мы научились, а вот выгодно продавать получается пока не у всех. По этому поводу Михаил Русый сообщил, что в стране планируется создать крупные продуктовые компании по сбыту отечественных товаров.

Затронули депутаты и тему выполнения социальных стандартов на селе. В частности, Владимир Пузыревский обратил внимание на обустройство улиц и газификацию агрогородков в ряде районов Брестчины. Социальную проблематику продолжил Александр Юркевич, по словам которого наметившееся сокращение строительства жилья на селе отрицательно скажется на закреплении кадров. Вице-премьер заверил, что в следующем году будет построено 1900 квартир, льготные ресурсы для каждой области уже выделены. Однако строить дома надо только там, где они действительно востребованы, и не выносить их за деревню, чтобы потом думать, как подвести к новостройкам дорогу, газ и воду.

Кстати, о коммунальных услугах. Как сообщил вчера в парламенте министр энергетики Александр Озерец, в ближайшее время планируется изменить предельные объемы потребления электроэнергии, оплачиваемые по льготному тарифу. “Исследования показывают, что более 70 процентов граждан высказываются за повышение тарифов до уровня себестоимости постепенно, в зависимости от фактических объемов потребления, — сказал министр. — Сегодня население республики потребляет около 4 млрд кВт•ч электроэнергии. При этом 75 процентов белорусов расходуют 2 млрд кВт•ч и 25 процентов — оставшиеся 2 млрд кВт•ч. То есть кто-то тратит 200 киловатт, а кто-то 2000. Льгота же для всех одинакова, в итоге возникает социальная несправедливость”. Чтобы ее устранить, тарифы на электроэнергию будут пересмотрены. Предполагается, что лимит потребления электроэнергии, который оплачивается по социальному тарифу, составит для квартир с газовой плитой 150 кВт•ч, для квартир с электроплитой — 250 кВт•ч в месяц. В случае, если объем потребления электроэнергии достигнет 300—400 кВт•ч, будут действовать тарифы, на 30 процентов превышающие льготные. За остальную израсходованную электроэнергию оплата будет производиться по себестоимости.

В целом состоявшая дискуссия — это еще один шаг в решении концептуальных экономических задач, стоящих перед страной. И сегодня очень важно, чтобы на этом пути парламент и правительство двигались согласованно и сообща в конструктивных дискуссиях искали оптимальные варианты решения проблем.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Готов ли белорусский агропром к ужесточению конкуренции на мировом рынке и каким будет льготный лимит потребления электроэнергии
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика