Белорусы стали активнее использовать безналичные платежи.. 21.by

Белорусы стали активнее использовать безналичные платежи.

17.01.2013 11:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Белорусы стали активнее использовать безналичные платежи.

И хоть по темпам развития рынка пластиковых карт наша страна опережает многие страны-соседки по Содружеству, к миру "без купюр" мы приобщимся нескоро. Основной операцией для большинства остается снятие наличных, в то время, как главная функция карты - платежная. Что подтолкнет белорусов пользоваться карточкой, а не бумажными купюрами, и как это отразится на экономике - узнавала Наталья Кузьмицкая.

Кошельки худеют по всему миру: люди все чаще носят с собой пластиковые карты и все реже - купюры. Новые технологии врываются в нашу жизнь и делают бумажные деньги все менее необходимыми, а пластиковые карты все чаще используют при покупках и оплате различных услуг.
Однако белорусы по-прежнему не стремятся использовать блага цивилизации, в то время, как количество пластиковых карт уже давно перевалило за количество проживающих в стране, используются они в основном для снятия наличных.
По данным одного из центральных банков страны, динамика в развитии системы безналичных расчетов наблюдается, однако оставляет желать лучшего (так доля безналичных расчетов в 2010 году составила 16,5 %, в 2011 - 21, 5 %, а в 2012 - 23,5 %)
(Анатолий Боговик, директор расчетного центра пластиковых карт ОАО "АСБ "Беларусбанк")
Ведь кануло в лету советское безденежье, на дворе новое тысячелетие и новые технологии, на сегодняшний день на 10 миллионов пластиковых карт, которые выпущены в обращение, в стране функционирует 4143 инфокиоска, 3528 банкоматов и 52 тысячи платежных терминалов.
(Елена Кишкурно, заместитель начальника управления регулирования расчетов и электронных платежных инструментов Нацбанка Беларуси: "Необходимо стимулировать население использовать именно инструменты для безналичной оплаты, а не наличные денежные средства".)
А чтобы "оплата по безналу" прижились в белорусской среде еще быстрее, по инициативе Нацбанка разработан проект постановления по развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам, среди поправок в нормативные и законодательные акты планируется установить требование, ограничивающее расчет наличными за дорогостоящие товары и услуги, конкретных цифр пока не называлось, однако возможен порог в 1000 евро, как и во многих соседних государствах.
(Елена Кишкурно, заместитель начальника управления регулирования расчетов и электронных платежных инструментов Нацбанка Беларуси: "Аналогичные меры приняты в ряде европейских стран, которые нацелены на сокращение налично-денежного оборота, наши ближайшие соседи такую работу, проводят".)
Таким новшествам, к примеру, те же объекты торговой сети только рады - увеличение объемов покупок по безналу им только на руку.
Да и на экономике это отразится самым лучшим образом, ведь печать купюр, их хранение, транспортировка, борьба с фальшивомонетчиками - удовольствие не из дешевых. Уже к концу этого года в банковской среде ожидают прироста безналичных расчетов до 20 и более %. А развивающаяся инфраструктура уже в следующем году позволит рассчитываться карточкой не только в привычных для нас магазинах, но даже в такси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И хоть по темпам развития рынка пластиковых карт наша страна опережает многие страны-соседки по Содружеству, к миру "без купюр" мы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика