Отменить строительство "с листа", разработать "энергопаспорта" для зданий, перейти с 2014 года на возведение только энергоэффективных домов предлагает правительство.
В системе проектирования и строительства зданий в Беларуси кардинальные изменения могут начаться уже в нынешнем году. Такой вывод следует из планов, заданий и поручений, которые были озвучены вице-премьером Анатолием Калининым на заседании коллегии Минстройархитектуры 31 января.
Заместитель премьер-министра поручил разработать и ввести "энергопаспорта" для зданий, в которых будут прописаны требования по энергопотреблению. Если построенное или капитально отремонтированное здание не соответствует этим требованиям, акт приемки объекта подписывать не станут. Также в договорах подряда должны быть зафиксированы гарантии проектной и строительной организаций, что здание является энергоэффективным, и степень материальной ответственности за невыполнение этих обязательств.
А с 2014 года А. Калинин предлагает перейти к строительству только энергоэффективного жилья. "Прирастем мы там затратами на 10%, но будем знать, что мы строим то, что нам необходимо в будущем", - подчеркнул вице-премьер.
В связи с этим Госстройнадзору поручено "проверить тепловизорами" все многоквартирные жилые дома, построенные с применением энергоэффективных технологий (системы рекуперации воздуха, энергосберегающие окна и т. д.) и представить до 15 февраля заключение. Проверке на теплопотери должны быть подвергнуты все объекты, построенные бюджетными организациями в 2012 году, а также все дома, введенные после капитального ремонта (срок до 20 февраля).
Заместитель премьер-министра также посоветовал руководству строительной отрасли оперативно предложить меры по повышению заработной платы строителей до уровня, разрешенного президентом. Как следует из слов А. Калинина, в прошлом году президента убедили в том, что "уровень мотивации строителей недостаточен", и он "поручил увеличить в 2 раза заработную плату". "На предыдущей коллегии Минстройархитектуры было решено сделать шаг по 3-4 направлениям по видам строительных работ, чтобы поднять зарплату в 1,5-1,6 раза. Мы хотим то же сейчас проработать по другим направлениям", - объяснил А. Калинин.
Увеличение зарплаты строителей повлечет, естественно, рост затрат по принятым программам в жилищном, промышленном, сельском строительстве и др. "Но на этот шаг надо идти, пока у главы государства есть на это поддержка", - подчеркнул вице-премьер. "Сейчас - самое время этим заняться. Позже будет достаточно сложно. Там уже другие этапы инфляции опередят нас, и возможности сократятся", - посоветовал вице-премьер, напомнив о том, что запланированная годовая инфляция ограничена 12%.
При этом А. Калинин акцентировал внимание на том, что вопрос повышения зарплаты надо решать в комплексе с другими мерами, направленными на повышение эффективности в строительстве. Строительная отрасль - "это та отрасль, которая должна зарабатывать и заниматься в целом самофинансированием". "Да, если многие заточены, извините за выражение, на бюджет, то им ничего не остается, как стоять под гор- и райисполкомом и ждать, что дадут", - сказал заместитель премьер-министра.
Конечно же, ключевая тема для стройкомплекса - это модернизация, которая, по мнению правительства, "должна включать в себя экономические, технологические и кадровые преобразования". Не все предприятия следует модернизировать. Может быть, что-то надо продать, изменить форму собственности. Управлять всеми этими процессами - задача Минстройархитектуры, считает заместитель главы правительства.
Он обратил внимание на то, что Минстройархитектуры больше не занимается коммунальными предприятиями строительного комплекса. А между тем из общего объема строительно-монтажных работ республиканские предприятия, то есть подведомственные Минстройархитектуры, выполняют всего 17%. Остальное приходится на коммунальные и "безведомственные" предприятия.
Также, по мнению А. Калинина, нельзя распылять мощь крупных организаций на строительство мелких объектов. Они должны заниматься глобально жилищным строительством, строительством заводов и фабрик. Коммунальные же организации могут "закрывать" в регионах все, что есть.
"А у нас же все как-то перекошено. Все цепляются: отдайте нам "республиканцев". Я категорически против. Пока коммунальные предприятия не приблизятся по эффективности к республиканским предприятиям, этого не должно быть. Отдать крупные стройорганизации - значит парализовать всю работу и коммунальных организаций, и республиканских", - заявил А. Калинин.
Он также считает, что крупные организации, такие как, например, "Солигорскпромстрой", "Гомельпромстрой" и другие, должны быть объединены в холдинги с численностью работающих 20-30 тыс. человек. "Тогда можно выйти на внешние рынки. А так мы распылили эти предприятия по мелким стройкам", - заметил замглавы правительства.
Продолжая тему некачественного проектирования, поднятую на коллегии, А. Калинин предложил подготовить проект указа, предусматривающий три переходных этапа к строительству по готовым, прошедшим экспертизу проектам. Строительства "с листа" (когда проектирование и строительство ведутся параллельно) больше быть не должно. Возможность применения новой схемы А. Калинин предлагает оставить для проектов, реализуемых частными заказчиками без участия бюджетных средств.
"Я докладывал этот вопрос президенту, почему у нас проблемы в строительстве. Потому что есть проект - нет денег, есть деньги - нет проекта, а вам говорят: стройте. А потом долгострои, нерасчеты и т. д.", - сообщил А. Калинин.
Он считает, что перейти к новой системе строительства можно поэтапно в течение трех лет: в 2013-м распространить ее на промышленные объекты, в 2014-м - на жилье и все бюджетные проекты, в 2015-м - на все остальные стройки. "В переходный период возможна определенная просадка по объемам строительства", о чем А. Калинин, по его словам, доложил президенту. Но "глава государства понял это" и посчитал, что такое допустимо. Ведь сейчас "у нас не те темпы в экономике, чтобы говорить о резком наращивании объемов и востребованности потенциала в строительной отрасли".
Соответствующий указ должен быть принят уже в феврале.
В указе, кроме прочего, должно быть прописано, в каких случаях в готовый проект могут вноситься изменения, кто и в какой мере должен нести ответственность за некачественный проект и другие моменты.
А. Калинин поручил также усилить экспертизу и контроль по бюджетным проектам и качеству строительства. Одновременно он дал поручение представить список проектных организаций, которые выдают проекты с браком.
Прозвучало поручение по обеспечению проектировщиков программами для компьютерного проектирования. В частности, речь идет о программах, которые позволят "делать оценку несущей способности каркаса здания, арматуры, металлоконструкций и других важных элементов". "Уже в опалубку не вмещается тот объем арматуры, а мы все перестраховываемся и перестраховываемся", - заметил А. Калинин.
Он предложил собрать грамотных конструкторов, строителей-практиков, выработать некий алгоритм и прописать его в нормативном документе. "Только через нормативный документ, никакими лозунгами с моей трибуны ничего не изменится. Если мы ошибемся, то поправим себя. Но сделаем шаг вперед. Надо двигаться только вперед", - подчеркнул А. Калинин.
Предложено усилить ответственность за несвоевременную сдачу объекта. По мнению вице-премьера, если подрядчик или застройщик не уложился в нормативный срок, то пусть платит за коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение затрат на их оказание.
В текущем году стройкомплекс ожидают и иные нововведения, предусмотренные в ряде уже подготовленных к подписанию проектов указов и постановлений (о долевом строительстве, о госзаказе в жилищном строительстве, о городах-спутниках и др.).
Отменить строительство "с листа", разработать "энергопаспорта" для зданий, перейти с 2014 года на возведение только энергоэффективных домов предлагает...