Работа за кадром. 21.by

Работа за кадром

09.02.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Несколько смен настроений на мировых рынках подтвердили фундаментальные тезисы белорусского Президента

Юрий ЦАРИК, политический аналитик, руководитель Белорусской группы развития

Сначала были заявления о начале восстановления европейской экономики, что вызвало волну оптимизма. Однако позже стало очевидно, что кризис идет своим чередом. Тяжелейшие переговоры лидеров стран еврозоны о бюджете Европейского союза на следующий финансовый год лишь подтвердили и усилили уже имевшиеся ожидания постепенного перехода экономики ЕС в стадию рецессии (вслед за американской). До конца недели достигнуть соглашения так и не удалось, а тем временем политический скандал в Испании и грядущие выборы в Италии грозят Европе еще более серьезными потрясениями.

На этом фоне очень вовремя был издан доклад белорусского МИДа, посвященный нарушениям прав человека в странах Запада. В документе были собраны многочисленные свидетельства несоблюдения как экономических, так и политических граждан государств Европы и Северной Америки. И судя по существующим экономическим тенденциям, в нынешнем году количество подобных случаев будет только увеличиваться.

Характерно в этом плане, что доклад белорусского Министерства иностранных дел не был обойден молчанием со стороны тех стран, ситуация в которых освещалась в нем. Внешнеполитические ведомства Латвии, Словакии, Польши, журнал Foreign Policy, который можно считать рупором американского Государственного секретариата, откликнулись на этот документ. Конечно, их отзывы оценивают инициативу белорусских коллег сугубо негативно, но другого результата вряд ли можно было ожидать. Важно другое — то, что реакция все-таки была и просто проигнорировать публикацию не удалось. Это значит, что тема соблюдения прав человека вновь актуальна в современном мире, причем в такой постановке, которая не очень удобна для западных столиц.

Немаловажным, хотя, возможно, и не очень заметным для неспециалистов, стал еще один ход белорусского МИДа на прошедшей неделе. Посол Республики Беларусь в Бельгии Андрей Евдоченко, участвуя в международной конференции, заявил о том, что нормализация белорусско-европейских отношений необходима для нормального функционирования Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза.

Важно не только то, что данное заявление полностью адекватно складывающейся международной ситуации, но и то, что оно раскрывает фундаментальный тезис главы государства о нацеленности Беларуси на проведение политики интеграции интеграций. Действительно, одним из ключевых вопросов в ходе реализации проекта евразийской интеграции является вопрос взаимодействия будущего союза на постсоветском пространстве с Евросоюзом. И в этом плане добрые отношения с Евразийским экономическим союзом нужны Брюсселю даже больше, чем союзу Беларуси, Казахстана и России — дружба с Западной Европой.

Именно поэтому опора на концепцию интеграции интеграций является правильным шагом белорусского МИДа.

Однако практическая реализация этой политики требует прежде всего точных и выверенных действий, направленных на смену повестки дня в белорусско-европейских отношениях. Понимание Брюсселем своей заинтересованности в нормальном сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом сегодня сталкивается с тем, что институционализированная повестка дня белорусско-европейских отношений строится вокруг вопросов, как правило, не затрагивающих фундаментальные экономические интересы обеих сторон. Заполнить эту нишу, сформировать альтернативную повестку дня — это шаг, ответственность за который лежит прежде всего на Беларуси. Именно Минск сегодня имеет возможность выйти с соответствующими инициативами, направленными на нормализацию белорусско-европейских отношений в интересах евразийской интеграции.

Однако решение этой задачи наталкивается на самую серьезную проблему — кадровую. На уходящей неделе прошло показательное совещание у главы государства, где рассматривались вопросы работы Управления делами Президента Республики Беларусь. По результатам такого рассмотрения были сделаны крайне неутешительные выводы: многие хозяйственные структуры, подведомственные Управделами, работают неэффективно, а вся система в целом не дает того экономического результата, который от нее требуется в непростых экономических и политических условиях.

Почему данная ситуация показательна в свете озвученных внешнеполитических задач?

Прежде всего потому, что в основе новой повестки белорусско-европейских отношений могут лежать только проекты совместного экономического и инфраструктурного развития. А их разработка требует очень высокого уровня управленческой и проектной компетентности. И если сегодня с кадрами, отвечающими этим требованиям, есть проблемы даже в такой элитной структуре, как Управление делами Президента, то именно это и представляет главную угрозу для страны и для эффективности ее внешней политики.

Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что в последующие 3—5 лет от способности ликвидировать эту угрозу для Беларуси будет зависеть больше, чем даже от изменения цен на энергоносители.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несколько смен настроений на мировых рынках подтвердили фундаментальные тезисы белорусского Президента
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика