Правительство продавливает валютное кредитование "физиков" из-за уверенности в стабильности рубля?. 21.by

Правительство продавливает валютное кредитование "физиков" из-за уверенности в стабильности рубля?

14.02.2013 14:50 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правительство продавливает валютное кредитование "физиков" из-за уверенности в стабильности рубля?

TUT.BY
Фото с сайта crfi.ru
Фото с сайта crfi.ru
Настойчивое желание правительства возобновить валютное кредитование физлиц, пусть и только под строительство жилья, пока встречает сопротивление со стороны Нацбанка. Что же стоит за инициативой правительства – полная уверенность в стабильности рубля на длительную перспективу (жилищные кредиты – это минимум на 5-10 лет), или высокая ответственность за выполнение заданий по вводу жилья и приросту ВВП?

Предложение правительства премьер-министр Михаил Мясникович аргументировал скупо. В нынешнем году объем средств населения, направляемый на строительство жилья, должен вырасти более чем на 15 трлн рублей, "и без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам реализовать это будет просто невозможно". Деньги нужны для увеличения объемов строительства почти на 45% до 6,5 млн кв. м в 2013 году: эмиссионный источник больше недоступен (обязательства перед кредиторами), ставки по рублевым кредитам слишком высоки (более 35% годовых), а ресурсная база в валюте (одни валютные депозиты физлиц составили на 1 февраля 51,9 трлн рублей в эквиваленте, при 16,8 трлн - рублевых) позволяет выдавать кредиты под более привлекательный процент. Конечно, в условиях отсутствия резких колебаний рубля, в котором, несмотря на высокую долларизацию экономики, формируются доходы большинства соотечественников.

Но пока Нацбанк не поддержал решение о частичном снятии введенного в 2009 году запрета на валютное кредитование граждан, а вопрос этот находится именно в компетенции Нацбанка. Как сообщил БЕЛТА начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Александр Тимошенко, вопрос возобновления валютного кредитования физлиц на строительство жилья будет рассматривать правление Нацбанка.

"Решение о возобновлении либо невозобновлении валютного кредитования может быть принято только правлением Национального банка, на основе глубокого анализа всех плюсов и минусов, возможных экономических последствий подобного шага", - пояснил Тимошенко.

Кстати, участие в заседаниях правления Нацбанка в скором времени будет принимать и экс-глава НББ и нынешний вице-премьер Петр Прокопович – такое решение Совмин утвердил постановлением №104 от 12 февраля.

Аргументы против валютного кредитования хорошо известны. Вот как их озвучивал в 2010 году, за год до очевидных симптомов масштабной девальвации, сам Прокопович: "Если мы начинаем выдавать кредиты в иностранной валюте, тогда мы риски колебания иностранных валют перекладываем на свое население. И мы в этой ситуации ничего не можем сделать. Что мы сможем сделать, если завтра что-нибудь случится с той или иной ведущей мировой валютой?" – аргументировал он. В первую очередь, отмечал Прокопович, необходимо думать о том, чтобы риски у белорусских граждан были минимальны. "Ведь наши граждане получают заработную плату в белорусских рублях. Почему они должны отдавать кредиты в долларах, евро, искать их, покупать. Какой смысл?" - убеждал банкир.

Более того, именно введенный запрет на валютное кредитование, а также настойчивые требования НББ к банкам о реструктуризации валютной задолженности граждан позволили в 2011 году избежать серьезных социальных потрясений.

Последствия возможного возобновления валютного кредитования комментировал эксперт BEROC Дмитрий Крук. Эксперт отметил, что слабая монетарная политика может увеличить заинтересованность в долларизации, причем ситуацию может усугубить попытка центрального банка "связать" девальвационные ожидания путем ограничения колебаний обменного курса, что в Беларуси бывало неоднократно.

"В этом случае стимулы для спроса на валютные кредиты возрастают многократно: пока курс стабилен, заемщик де-факто получает кредит в национальной валюте, но под ставку существенно ниже рыночной. Одновременно и вкладчики могут увеличить предложение депозитов в иностранной валюте, поскольку волатильная инфляция приводит к непредсказуемости реальной процентной ставки по депозитам в национальной валюте, и в условиях высоких девальвационных ожиданий такие вклады становятся еще менее привлекательными", - констатировал Крук.

Удастся ли правительству перекрыть аргументы оппонентов, станет известно в ближайшее время. 
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Настойчивое желание правительства возобновить валютное кредитование физлиц, пусть и только под строительство жилья, пока встречает сопротивление со стороны...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика