Внешний долг Беларуси может приобрести гигантские размеры. 21.by

Внешний долг Беларуси может приобрести гигантские размеры

21.02.2013 11:36 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Внешний госдолг Беларуси на конец 2013 года может достигнуть $17 млрд, или 22,7% ВВП. Такие размеры госдолга критически приблизят его к верхнему порогу безопасного для экономики страны показателя в 25% ВВП.
Заявление о возможном росте внешнего госдолга страны сделал министр экономики Николай Снопков на состоявшемся в феврале заседании президиума Совмина. Текст доклада главы экономического ведомства появился на сайте Минэкономики.

«Внешний государственный долг может превысить $17 млрд. Таким образом, отношение внешнего государственного долга к ВВП составит 22,7% и приблизится к пороговому значению безопасности в 25%», - сказано в докладе министра.

Стоит напомнить, что на начало 2013 года внешний госдолг составлял порядка 12 млрд долларов, и по прогнозу Н. Снопкова за текущий год он может стать больше на 5 млрд, или на 41,7%.

Таким образом, констатировал министр,  в случае привлечения масштабных внешних заимствований значительно возрастет и валовой внешний долг, значение которого на конец 2013 года, скорее всего, превысит порог экономической безопасности.

«Даже в случае благоприятной динамики экономического развития в странах-основных торговых партнерах, валовый внешний долг по итогам 2013 года может составить порядка $41,6 млрд и превысить пороговое значение безопасности (55,3% ВВП при пороговом значении 55%). В случае недопривлечения ПИИ в требуемом объеме, что вполне вероятно в текущих макроэкономических условиях, валовый внешний долг по итогам 2013 года вновь превысит пороги экономической безопасности», - подчеркнул министр.

В докладе говорит о том, что данный прогноз основан «на расчетах в условиях «классического» использования государственной поддержки», когда действия предприятий направляются не на развитие, а на освоение средств.

«Уже сегодня на проведение модернизации дополнительно заявлено $3,5 млрд инвестиций. За счет чего удовлетворить эту потребность? Если это не иностранные источники (ПИИ) или не внутренние частные, то нужны внешние заимствования», - уверен министр.

Он также констатировал, что выполнение данных планов по модернизации приведет к соответствующему росту инвестиционного импорта. Кроме того, по его словам, «в 2013 году дополнительно будет ввезено инвестиционных товаров на сумму не менее $1,6 млрд».

«Процесс модернизации ведет и к росту импорта услуг (патенты, транспортные услуги), соответственно, это также ухудшит показатель экономической безопасности», - отмечает министр.
Министр также заявил, что «возникший разрыв финансирования платежного баланса может быть компенсирован либо за счет снижения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты».

«Финансирование за счет девальвации национальной валюты, как нам известно, ведет к ускорению инфляции, спекулятивному спросу на валюту, росту процентных ставок (для обеспечения их положительного значения в реальном выражении), росту доли проблемных активов», - напомнил министр. В конце доклада Снопков подчеркивает, что выход для Беларуси есть: «Безрисковый источник развития - иностранные и внутренние частные инвестиции».

Однако сможет ли страна привлечь необходимое количество инвестиций?..



 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Внешний госдолг Беларуси на конец 2013 года может достигнуть $17 млрд, или 22,7% ВВП. Такие размеры госдолга критически приблизят его к верхнему порогу безопасного для...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика