Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Алексей Егоров 22 февраля на брифинге в Минске сообщил, что новый закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" предусматривает создание единого реестра сведений об экономической несостоятельности. С января 2014 года, после принятия соответствующего постановления Совмина, информация будет размещена в интернете и станет общедоступной, пишет БелаПАН.
По его словам, предпосылками для разработки нового закона послужили сложности, связанные с большим количеством нормативно-правовых актов, регулировавших вопросы экономической несостоятельности. Разработчиками закона, вступившего в силу 25 января 2013 года, стали Высший хозяйственный суд и Министерство экономики.
Наряду с простым укрупнением законодательной базы в законе существуют нововведения, "которые были выстраданы на основе судебной практики", подчеркнул Егоров. В соответствии с новым законом срок санации (финансового оздоровления) организации может быть продлен до пяти лет (в ранее действовавшем законодательстве максимальный срок санации составлял два с половиной года).
Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда также сообщил, что в ближайшее время в Беларуси не планируется вводить институт банкротства физических лиц. Егоров назвал такой институт "потенциально возможным", однако не в ближайшей перспективе. "Необходимости вводить такие нормы или принимать такой закон завтра, наверное, нет. Насчет послезавтра не скажу точно", — заявил зампред ВХС.
По его словам, компетентные органы, среди которых правительство и Министерство экономики, "мониторят ситуацию". "Существуют ли у нас физлица, которые взяли на себя те или иные обязательства, например набрали кредитов и не могут их возвратить, в массовом порядке? По тем ответам, которые мы имеем из компетентных органов, такое явление, к счастью, в массовом порядке у нас отсутствует", — сказал Егоров, добавив, что в принятии института банкротства физлиц нет необходимости.