Шагаем... обратно
30.04.2013
—
Новости Экономики
|
По производству молока первый квартал оказался неудачным. В республике его надоено 1463,8 тысячи тонн, что составляет 99,8 процента к соответствующему периоду прошлого года. Если так дело пойдет и дальше, то 10 миллионов тонн молока, на которые животноводы ориентированы к 2015 году, могут остаться всего лишь мечтой.
Коровы перестали доиться? Половина областей не смогла взять рубежи 2012-го. Они-то и потянули республику вниз. В аутсайдерах — Витебщина, Минщина и Могилевщина. На 4,2 процента увеличила производство молока в первом квартале Гродненщина, на 2,9 процента — Брестчина. Устояла Гомельщина, слегка прибавив к своему предыдущему показателю. Впрочем, и эта как будто бы успешная троица вызывает разочарование, когда обращаешься к данным по среднему удою молока от коровы. Ни одна из областей не достигла рубежей предыдущего года. Эта дружная сдача позиций привела к тому, что в среднем по республике в первом квартале в расчете на корову не добрали 33 килограмма молока. Полюбили телята парное... Молокоперерабатывающие предприятия в последнее время сетуют на недостаток сырья. Их производственные мощности остаются до конца не загруженными. Но по-иному и быть не может, ведь многие хозяйства сокращают объемы продаваемого молока. Пример тому — итоги первого квартала. Только две области — Брестская и Гродненская — увеличили по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы реализации. Остальные четыре и республика в целом их снизили. Притом существенно — на 3—9 процентов. Хотя чему тут удивляться: меньше доят — меньше и продают. И все же удивляться есть чему. В частности, расходу молока на внутрихозяйственное потребление. В первом квартале нынешнего года по республике оно выросло на 13,9 процента. Абсолютным «лидером» по этому показателю выступает Витебщина — против прошлогоднего здесь увеличение произошло на 34,5 процента. На Минщине этот показатель вырос на 22,1 процента. Остальные добавили по 6—9 процентов. И только Могилевщина почти не увеличила расход молока на внутрихозяйственное потребление. Кстати, за этим термином скрывается в основном использование молока на выпойку телят. Значит, тот, кто предпочитает выпаивать молодняк цельным молоком, игнорирует его заменитель, что не оправдано экономически. Правда, среди специалистов бытует мнение, что расходом молока на внутрихозяйственное потребление удобно скрывать приписки по надоям. Как говорится, поди проверь. На поверку вышло иначе Падение объемов производства молока напрямую связано с недостатком кормов. По состоянию на 1 апреля их оказалось на 1,1 процента меньше, чем на такую же дату в прошлом году. Значит, рационы никак не могли быть богаче. Между тем осенью многие утверждали, и в Минсельхозпроде, кстати, тоже, что кормов хватит с лихвой... Вызывает нарекания и качество фуража. Хотя опять же: при его заготовке нигде официально не было зафиксировано отступлений от технологии. Положение спасают концентрированные корма. Их достаточно. Но это отнюдь не дешевые корма, что, несомненно, отражается на себестоимости продукции. Олег ШВЕДОВ, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По производству молока первый квартал оказался неудачным. В республике его надоено 1463,8 тысячи тонн, что составляет 99,8 процента к соответствующему периоду...
|
|