Движение по восходящей. 21.by

Движение по восходящей

08.06.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Окончательное решение по газопроводу Ямал — Европа 2 может быть принято в ноябре

Об этом вчера на пресс-конференции в Минске сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. Он прокомментировал белорусско-российские отношения, рассказал о перспективах объединения крупных предприятий и объяснил, почему Россия не ревнует Беларусь к Евросоюзу.

По словам Александра Сурикова, отношения России и Беларуси развиваются по восходящей линии. Ну а тем, кто не согласен, посол рекомендовал обратиться к статистике. С начала 1990-х годов товарооборот между нашими странами вырос в десятки раз и за прошлый год составил порядка 45 миллиардов долларов. Ни с одной страной такой динамики нет. С Китаем Россия торгует на 65 миллиардов долларов, но ведь в Китае полтора миллиарда человек, а в Беларуси всего десять миллионов. По мнению посла, это говорит о росте интеграционных связей и сближении экономик двух стран. Следующая цель — Евразийский экономический союз. Посол заявил, что Россия готова финансировать модернизацию белорусских предприятий, но только тех из них, на основе которых будет создан совместный бизнес. “Нам надо укрупнять бизнес, чтобы сообща сохранить конкурентоспособность в рамках Таможенного союза и выходить на мировой рынок”, — пояснил посол.

— К осени мы ожидаем подписание документа об образовании холдинга МАЗ — КамАЗ с паритетным участием в нем, — сообщил Александр Суриков. — Сейчас также обсуждается вопрос объединения активов МЗКТ и КамАЗа. Продолжаются переговоры по “Гродно Азоту” с компанией “Еврохим”, по предприятиям “Пеленг” и “Интеграл”.

Дипломат также отметил готовность России оказать Беларуси финансовую поддержку. Но пока, по его словам, такой необходимости нет. “В Беларуси достаточный запас золотовалютных резервов, растет ВВП, зарплата, и экономика с точки зрения устойчивости смотрится неплохо”, — подчеркнул Александр Суриков.

В середине июня стороны должны рассмотреть очередной нефтяной баланс. До сих пор он рассчитывался поквартально и с учетом заявок Беларуси, исходя из годового объема в 23 миллиона тонн нефти. Кроме того, в ноябре этого года планируется решить вопрос со строительством второй ветки газопровода Ямал — Европа через Беларусь для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию. К тому времени должны быть подготовлены соответствующий бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта.

Александр Суриков подчеркнул, что российскую сторону не настораживает попытка налаживания отношений Беларуси с ЕС. “Никакой ревности у нас нет. Беларусь — европейская страна, она находится в центре Европы и не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас. В то же время мы считаем чрезмерными требования ЕС кроить демократию в Беларуси по одним лекалам”, — заявил российский посол. По его словам, у обеих сторон начинает складываться понимание, что от требований необходимо перейти к консультациям и наработке предложений.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Окончательное решение по газопроводу Ямал — Европа 2 может быть принято в ноябре
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика