Земельные участки под создание производств нужно отвести в каждом районе Беларуси - Снопков. 21.by

Земельные участки под создание производств нужно отвести в каждом районе Беларуси - Снопков

14.06.2013 13:30 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

14 июня, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Земельные участки под создание производственных площадок нужно отвести в каждом районе Беларуси. Об этом сообщил министр экономики Николай Снопков на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр предложил поручить облисполкомам в двухмесячный срок обеспечить выделение в каждом районе земельных участков с общей площадью не менее 5 га для создания производственных площадок с соответствующей инфраструктурой. "Существует огромное количество индустриальных площадок, задействованных не более чем на 10-20%. Это базы ПМК, сельхозтехники, сельхозхимии, которые не используются эффективно", - констатировал он. Тем не менее, ни один регион не предложил их для застройки малому и среднему бизнесу, чтобы предприниматели могли организовать там производства. В этой связи Минэкономики и предложило отвести земельные участки под создание новых производств.

Анализ ситуации по организации новых предприятий показывает, что пока не везде созданы для этого условия. Фактически за первый квартал создано только 5 производственных предприятий численностью 50 человек и более на каждом. В то же время результаты проводимого Минэкономики мониторинга по созданию новых предприятий свидетельствуют, что на них определилась положительная динамика опережающего роста выручки. Этот процесс нужно постоянно поддерживать.

Николай Снопков также проанализировал ход модернизации предприятий, напомнив, что упор делается на ее ускорение. При этом цель модернизации - рост производительности, повышение эффективности производства и заработной платы. "Очевидно, что намеченных темпов не хватает. Поквартальная выручка не достигнута по организациям с долей государства 50% и более, там она ниже, чем в среднем по республике", - отметил министр. По его мнению, причиной является формальный взгляд отраслевых и региональных органов на выполнение поручений Президента и правительства. Министр выделил две характерные черты формализма. Одна из них - в отсутствии системности, ни один из органов госуправления не рассматривает процесс модернизации комплексно. "Также есть желание провести работу под трафарет, сразу и для всех", - сказал он. При этом министр экономики заметил, что частные организации не нуждаются в трафаретных решениях. У них за первый квартал выручка в 3,5 раза больше, чем на коммунальных, и в 1,5 раза выше, чем у республиканских предприятий по соответствующим видам деятельности.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министр предложил поручить облисполкомам в двухмесячный срок обеспечить выделение в каждом районе земельных участков с общей площадью не менее 5 га для создания...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика