Банковский расчет
27.06.2013
—
Новости Экономики
|
Национальный банк продолжит реализацию денежно-кредитной политики, направленной на ограничение инфляционных процессов “Все будет зависеть от того, как мы все вместе будем работать” Ситуация в денежно-кредитной сфере страны в этом году остается устойчивой. Снижается уровень инфляции, а вместе с ней и ставка рефинансирования, растут банковские вклады населения, курс рубля находится в пределах спрогнозированного коридора. Как поведет себя финансовый рынок в дальнейшем? Стоит ли опасаться девальвации рубля и при каких условиях возможна деноминация национальной валюты? За счет чего можно повысить доступность кредитов Валютные обязательства
— Валовой внешний долг составляет порядка 34 миллиардов долларов. Это не только долг правительства, но и коммерческих банков, предприятий. Долг правительства, или, как его еще называют, государственный долг составляет порядка 30—40 процентов от этой суммы.
— За четыре месяца этого года платежи по государственному внешнему долгу составили около 600 миллионов долларов по основному долгу и примерно 160 миллионов долларов по процентам. При этом хочу подчеркнуть, что, несмотря на определенные объективные трудности, Беларусь своевременно исполняет все свои долговые обязательства.
— В нашей стране расчеты между предприятиями в иностранной валюте, в том числе в долларах, практически запрещены. Населению официально разрешено рассчитываться валютой с предприятиями и организациями. Например, в придорожных кафе, на автозаправках, в санаториях, медицинских учреждениях. Вводить здесь ограничения, на мой взгляд, нельзя, потому что только в прошлом году мы получили от этого дополнительный приток валюты в размере миллиарда долларов. Что касается валютного кредитования, то для физических лиц оно запрещено. Предприятиям банки могут выдавать кредиты в валюте на приобретение импорта, а также на инвестиционные проекты для расчетов с резидентами.
— Если валютный кредит выделяется под эффективный проект, рисков практически нет. Что значит эффективный проект? Это когда в результате его реализации будет получена продукция, которая пойдет на экспорт и вернется в страну валютной выручкой. Необязательно даже, чтобы все сто процентов произведенных товаров шли за рубеж, часть может поставляться на внутренний рынок. Но в любом случае для получения валюты под реализацию проекта должна быть четко просчитана его экономика: какова будет рентабельность, сколько будет получено прибыли и так далее. В этой части Национальный банк постоянно ужесточает свои требования. При этом мы считаем, что, выдавая валютные кредиты, банки должны ориентироваться не на гарантии правительства, а брать ответственность за возможные риски непосредственно на себя. В таком случае банки будут с большей ответственностью относиться к каждому кредитуемому проекту.
— Вы знаете, что МВФ предъявляет к нам жесткие требования, которые связаны не только с экономическими, но и политическими вопросами. При этом, к сожалению, сохраняется не вполне объективный подход МВФ в части общей оценки функционирования белорусской экономики, в частности, со стороны стран ЕС и США. Разумеется, подобный подход нас не устраивает. Нам следует думать своей головой, как сделать так, чтобы развивалась наша экономика, чтобы в стране была стабильность, чтобы мы не шли за заимствованиями, а сокращали долги. Хотя наши внешние заимствования на данный момент соответствуют параметрам экономической безопасности. Безусловно, правительство и Национальный банк продолжат диалог с фондом. В частности, мы готовы определить конкретный перечень мер по совершенствованию проводимой экономической политики. Но эти меры должны в полной мере согласовываться с основными целями и приоритетами экономической политики нашего государства.
— Последний транш кредита мы надеемся получить до конца текущего года. Новая программа, скорее всего, заключаться не будет. У Антикризисного фонда на данном этапе просто нет таких финансовых возможностей — многие государства-участники, кроме Беларуси, хотели бы получить аналогичный кредит.
— С ликвидностью у Белагропробанка сейчас все нормально: она полностью восстановлена, сформирован фонд обязательных резервов. У Беларусбанка, с учетом того, что у него находится основная масса вкладов населения, наблюдается излишек ликвидности, который нужно где-то размещать. Поэтому Беларусбанк в виде межбанковского кредита передает средства Белагропромбанку, а тот в свою очередь кредитует своих клиентов. В данном случае речь идет прежде всего о сельскохозяйственных предприятиях. Большинство из них обслуживаются в Белагропромбанке. Чтобы Беларусбанку не пришлось заново изучать кредитные истории и делать прочую работу, и для банка, и для клиента проще передать средства таким путем.
— Первая причина, по которой возник излишек ликвидности — это прирост вкладов в белорусских рублях. Не хотелось бы, чтобы данный процесс останавливался. Вторая причина — покупка Нацбанком валюты в ходе биржевых торгов. Только с начала этого года мы приобрели на бирже миллиард долларов. Соответственно вы можете посчитать, сколько белорусских рублей было выпущено на рынок. Таким образом, у банков, в которых обслуживаются продававшие валюту предприятия, появилась излишняя ликвидность. Сколько это продлится, не могу сказать. Во всяком случае, раздувать кредитование за счет этого излишка банковская система, думаю, не будет: коммерческие банки не станут выдавать кредиты, которые пойдут на неэффективные проекты или на оборотные средства, из-за чего склады будут заполнены нереализованной продукцией. Кроме того, Национальный банк ужесточил требования к банкам в отношении эффективности кредитования и ненаращивания проблемной задолженности.
— Вряд ли смогу с ходу ответить на этот вопрос — надо смотреть документы. Если исходить из практики, то использование залога жилых помещений как единственного способа обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору имеет для банков ряд недостатков при обращении взыскания на заложенное имущество. Особенно в случае проживания в данном помещении несовершеннолетних детей.
— В таком случае вам необходимо обратиться в банк, предоставивший вам кредит на строительство квартиры, с просьбой о замене обеспечения по кредитному договору.
— Вопрос о вводе в обращение пятисоттысячной купюры мы не рассматривали.
— За период с начала текущего года реальная ситуация в денежно-кредитной сфере развивалась в соответствии с теми прогнозами, которые заложены в Основных направлениях денежно-кредитной политики на текущий год. Денежно-кредитные инструменты, которые использовал Национальный банк, были направлены на поддержание ценовой стабильности в стране и формирование условий для сбалансированного развития белорусской экономики. Процентные ставки в экономике поддерживались на положительном уровне в реальном выражении, несмотря на их номинальное снижение. Наблюдался устойчивый рост рублевых вкладов населения в банках. Обеспечена относительная устойчивость обменного курса белорусского рубля. Сохранены золотовалютные резервы при своевременном и полном исполнении обязательств страны перед кредиторами. Банковской системой осуществлена необходимая кредитная поддержка реального сектора экономики. Обеспечены устойчивость банковского сектора, надежное и безопасное функционирование платежной системы. До конца года Национальный банк продолжит реализацию денежно-кредитной политики, направленной на ограничение инфляционных процессов. Для этого мы намерены обеспечить поддержание положительного уровня процентных ставок в экономике, обеспечивающего привлекательность и сохранность сбережений. При этом надо понимать, что дальнейшая динамика ставки рефинансирования во многом будет зависеть от макроэкономической ситуации, и прежде всего от ситуации во внешней торговле и на валютном рынке. Что касается курсовой политики, то валютные интервенции Нацбанка будут направлены лишь на сглаживание резких конъюнктурных колебаний обменного курса. Регулирование ликвидности будет проводиться с использованием стандартных инструментов регулирования. Предоставление банкам денежных средств будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки. Продолжится работа по развитию и укреплению банковской системы, совершенствованию национальной платежной системы. Говорить о каких-то числовых параметрах, на которые мы выйдем к концу этого года, на мой взгляд, преждевременно. Прогнозы, как известно, вообще вещь неблагодарная. А если учесть то, насколько неожиданно порой развивается ситуация в мировой экономике и финансовой сфере, спрогнозировать что-то с точностью “до запятой” практически невозможно. Надеюсь, все будет складываться удачно. Конечно, при условии, если мы все будем хорошо работать. Если же будем только разглагольствовать, топить дело в совещаниях, бумагах, отчетах и согласованиях — ничего не получится. И снова о вкладах
— Сейчас у государства нет такой возможности. Вопрос компенсации по советским вкладам серьезно прорабатывался в 2010 году, даже производились расчеты по различным вариантам выплат. Но потом экономическая ситуация сложилась таким образом, что решение вопроса пришлось отложить. Вы должны понимать, что для выплаты компенсаций в бюджете необходимо предусмотреть очень большие деньги. При этом необходимо учитывать, что дополнительные расходы бюджета на компенсацию могут привести к росту инфляции, цен на товары и услуги, и граждане просто не почувствуют выгоды от проведения компенсации в таких условиях. Поэтому данный вопрос может быть решен только исходя из реальных экономических возможностей государства. Сейчас, повторюсь, у государства таких возможностей нет.
— Компенсацию по вкладам Советского Союза может осуществить только государство, не банки. Потому что речь в данном случае идет не о возврате номинального размера вложенных средств, а о возмещении потерь от инфляционного обесценения сбережений. После распада СССР был подписан документ, по которому задолженность перед населением по вкладам в Сберегательном банке СССР, по государственным займам выпуска 1982 и 1990 годов и по взносам граждан по долгосрочным договорам страхования были оформлены каждой страной как внутренний государственный долг. И любые компенсационные выплаты по этому долгу могут производиться только из государственного бюджета. По-другому быть не может.
— Квартиру, в которой вы сейчас живете, вам в свое время дали бесплатно, и это жилье находится в коммунальной собственности. Если вы не хотите, чтобы оно стало вашей собственностью и со временем перешло вашим детям, внукам — не приватизируйте его. В таком случае квартира станет арендной. Это, по сути, то же самое, что и коммунальная, только под другим названием. Вам она принадлежать по-прежнему не будет. При этом учтите, что сегодня есть возможность за неиспользованные чеки “Жилье” или в рассрочку на сорок лет выплатить двадцать миллионов рублей и сделать эту квартиру своей. Тогда вы получите возможность, например, продать ее по рыночной цене. Так что приватизация — это не минус, а плюс. И только вам решать, воспользоваться этим “плюсом” или нет.
— Я думаю, это довольно надежный инструмент инвестирования. В Беларуси есть банки, которые этим занимаются. Вопрос немного в другом. Куда можно вложить доверенные деньги? Фактически кроме депозитов в банках других решений пока нет. В этом и заключается проблема. Для того, чтобы широко использовать данный инструмент, нужно, чтобы был развит фондовый рынок. Но у нас он только-только зарождается. Наверное, мы пока еще просто не созрели для доверительного управления.
— Все белорусские банки осуществляют деятельность на основании специального разрешения — лицензии на осуществление банковской деятельности. И только банки в нашей стране имеют право предоставлять кредиты. Кредиты выдаются на условиях возвратности, платности и срочности. Чем выше скорость рассмотрения заявок на получение кредитов, меньше справок и требований к обеспечению исполнения обязательств по кредитам, тем выше риск банка и соответственно выше размер процентов за пользование кредитом. К таким кредитам можно отнести так называемые экспресс-кредиты. Наряду с этим в настоящее время действует большое количество микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов, предоставляющих быстрые займы населению. Нельзя сказать, что их деятельность незаконна. Они работают в рамках Гражданского кодекса. Но установление процентных ставок по займам, пакет документов, наличие поручителей — все эти вопросы решаются данными организациями самостоятельно. Глава государства поручил Нацбанку взять данный вопрос под свой контроль, и уже разработан проект Указа Президента “О некоторых вопросах правового регулирования деятельности микрофинансовых организаций”. В соответствии с этим документом Нацбанк планируется наделить определенными полномочиями. В частности, будет вестись реестр микрофинансовых организаций, установлены требования к правилам предоставления микрозаймов и порядок их доведения до населения. Предполагается установить предельный размер величины процентной ставки по таким займам. Сегодня данный проект Указа находится в стадии согласования с государственными органами и в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение главы государства. Кредитная ответственность
— Надеюсь, тенденция снижения процентных ставок по кредитам сохранится. Что касается вопроса, на каких условиях брать кредит, могу посоветовать только одно: подписывайте кредитный договор, только если вы уверены в том, что все его условия вам понятны. Если вам что-то непонятно, в чем-то сомневаетесь — обязательно обратитесь за разъяснениями к сотрудникам банка. Потому что, подписав кредитный договор, вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению.
— Нет, не контролирует. По законодательству достижение гражданином пенсионного возраста не может служить основанием для отказа в предоставлении ему кредита. Банк вправе отказаться от заключения кредитного договора только при наличии оснований, которые способны повлиять на выполнение заявителем обязательств по кредитному договору. При этом при оценке кредитоспособности граждан, достигших пенсионного возраста, банки учитывают не только наличие и размер стабильного источника дохода в виде зарплаты, пенсии, пособия и его соотношение со всеми текущими платежами, но и другие моменты, которые свидетельствуют о возможности погасить кредит в случае снижения доходов гражданина. Это, к примеру, наличие у кредитополучателя автомобиля, дачи, ценных бумаг, банковских вкладов, движимого и недвижимого имущества. Любой кредит должен быть возвратным и обеспеченным, по нему должно быть как можно меньше рисков. И банки за этим должны внимательно следить.
— Постоянно. Ведь если кредит, ставший проблемным, был выдан без запроса кредитной истории клиента, у сотрудника банка, ответственного за это упущение, могут возникнуть серьезные неприятности. Нужно понимать, что владелец банка не закроет глаза на невозвратность кредита. В таких ситуациях санкции исходят уже не со стороны Национального банка, а именно от собственника банка.
— Да, будет. Учитывая сокращение количества бюджетных мест во вступительной кампании этого года, платников может стать больше. Соответственно увеличится и число кредитов на обучение.
— Полагаю, что да, но все будет зависеть от решений самих банков.
— Потребительские кредиты пользуются сегодня большой популярностью. К сожалению, некоторые граждане, пытаясь удовлетворить сиюминутные желания, оформляют кредиты, не задумываясь о том, что эти деньги надо будет обязательно вернуть. Затем, когда приходит время платить по долгам, идут в другой банк и оформляют новый кредит, чтобы погасить предыдущий, и так по кругу загоняют себя в долговую яму. Не могу сказать, что эта проблема сегодня носит массовый характер, но случаи такие есть. Поэтому Национальный банк и уделяет сегодня большое внимание такому направлению работы, как повышение финансовой грамотности граждан. На основе спроса и предложения
— Меньше верьте слухам. На официальном уровне сегодня в России никто не говорит о том, что будет девальвация. Наоборот, руководители федеральных органов власти, которые отвечают за экономическую, финансовую и денежно-кредитную политику, в один голос утверждают, что объективных причин для резкого падения курса российского рубля не существует. Такого же мнения придерживаются и руководители крупных российских банков. Возможно, слухи о грядущей девальвации российского рубля в какой-то степени были подогреты процессом смены руководства российского Центробанка. Но не думаю, что с приходом в Банк России нового председателя проводимая денежно-кредитная политика кардинально поменяется. Конечно, исходя из того, что Россия — наш стратегический торгово-экономический партнер, любые события, которые там происходят, отражаются на белорусской экономике. Но это не значит, что на основании каких-то слухов мы должны бросаться сломя голову перестраивать свои планы или прогнозы. Об этом могут порассуждать журналисты, участники интернет-форумов, но не экономисты, которые отвечают за принятие решений на государственном уровне.
— Плохо отношусь. Предпосылок для повторения девальвации, которая у нас случилась в 2011 году, на сегодняшний день нет. Реальная ситуация в белорусской экономике совсем не такая “страшная”, как об этом пишут отдельные завсегдатаи интернет-форумов и некоторые экономисты в своих отчетах. Промышленность работает, идет реализация продукции, валютная выручка поступает в страну. Предприятия продают валюту на бирже, чтобы выплатить людям зарплату, заплатить налоги, купить сырье. В эти дни предложение валюты на бирже, как правило, значительно превышает спрос на нее. Соответственно происходит укрепление курса белорусского рубля. В другие дни, когда спрос на валюту больше предложения, курс рубля снижается. В июне мы наблюдаем повышение спроса на валюту со стороны населения. Этот фактор тоже оказывает влияние на процессы курсообразования. С одной стороны, летнее повышение спроса на валюту — традиционное сезонное явление: люди едут в отпуска, в том числе за границу. С другой стороны, нельзя исключать, что определенную роль сыграло последнее снижение ставки рефинансирования. Возможно, некоторые вкладчики, опасаясь снижения доходности по своим рублевым вкладам, решили перевести их в валюту. Но говорить сегодня об этом как об устойчивой тенденции мы не можем. В любом случае, специалисты Национального банка постоянно отслеживают ситуацию и на депозитном, и на внутреннем валютном рынке. Если наметится устойчивая тенденция оттока вкладов, будем принимать соответствующее решение по ставке рефинансирования, чтобы сохранить стабильность на финансовом рынке.
— Да, приходится. Чтобы не допустить резких скачков курса, мы в отдельные дни или продаем, или покупаем валюту. Размер интервенций зависит от конкретной ситуации, то есть от сложившейся разницы между спросом и предложением. Чаще всего это несколько миллионов долларов. Но иногда доходит и до нескольких десятков миллионов.
— Не волнуйтесь, удастся.
— Если говорить об экономических факторах, то это в первую очередь сальдо торгового и платежного баланса и уровень инфляции. Но есть и чисто психологические факторы, такие как инфляционные и девальвационные ожидания. Поэтому, возвращаясь к различным прогнозам относительно дальнейшего курса белорусского рубля, хочу сказать только одно: все будет зависеть от того, как мы все вместе будем работать и насколько с помощью СМИ и интернета будем “накалять” ситуацию. ... И о личном
— В белорусских рублях. Еще со времени работы в Беларусбанке остался небольшой вклад в долларах. Если для чего-то нужны деньги — снимаю с валютного вклада.
— Личного автомобиля не имею. Водительские права есть, но за руль не садилась со времени переезда в Минск, то есть с 1996 года.
— Свой отпуск, как правило, делю на две части. Одну беру в начале года (февраль — апрель), вторую — осенью. Провожу отпуск в санаториях Беларуси.
— Есть такой комплекс — “Пять тибетцев”. Я им занимаюсь уже восемь лет. Каждое утро обливаюсь холодной водой, раз в неделю хожу в бассейн и в сауну. Утренние пробежки считаю не лучшей формой физкультуры. Ученые доказали, что утренние пробежки повышают риск инфарктов и инсультов. Дело в том, что, как говорят физиологи, утром кровь в организме “густая”, поэтому с утра давать значительные нагрузки не рекомендуется. Но когда целый день сидишь на работе, кровь тоже “застаивается”. Поэтому, бывает, иногда пройдусь или “пробегусь” по кабинету.
— Пользуюсь в основном платежной карточкой. Посредством интернет-банкинга оплачиваю все коммунальные услуги. В магазинах тоже рассчитываюсь только платежной карточкой.
— Экономить надо на всем. И очень важно экономить время. Потратил зря — потом уже ничем не компенсируешь. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный банк продолжит реализацию денежно-кредитной политики, направленной на ограничение инфляционных процессов |
|