Минск прирастает новыми торговыми площадями. 21.by

Минск прирастает новыми торговыми площадями

19.08.2013 14:12 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

К концу первого полугодия 2013 года рынок торговой недвижимости Минска насчитывал более 340 тыс.кв.м площадей. До конца года предполагается ввести в эксплуатацию еще около 70 тыс.кв.м. В стадии проектирования находятся более 25 торговых объектов, совокупная торговая площадь которых составляет более 475 тыс.кв.м.

Минск прирастает новыми торговыми площадями

Сегодня на 1 тысячу жителей Минска приходится порядка 180 кв.м торговых площадей. Это значительно меньше по сравнению с другими европейскими городами. Например, в Варшаве на 1 тысячу жителей приходится 600 кв.м торговых площадей, Москве – 514 кв.м, Праге – 500 кв. м, в Санкт-Петербурге  – 428 кв.м.

Тем не менее, в перспективе (к концу 2015 года) совокупный объем предложения на рынке торговой недвижимости Минска увеличится до 900 тыс.кв.м.

Столь значительный рост ввода  площадей в торговых центрах приведет к снижению востребованности объектов старого поколения потребителями, а соответственно, и арендаторами. В результате этого, считает начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Астрейко, многие собственники торговых центров будут вынуждены пересматривать свою ценовую политику и снижать арендные ставки. По мнению специалиста, в связи с появлением на рынке большого количества новых проектов, ростом конкуренции в среднесрочной перспективе можно прогнозировать снижение доходности проектов и, как следствие, роста сроков их окупаемости.

Пока арендные ставки растут

Анализ рынка показывает, что во втором  квартале 2013 года средний уровень ставок арендной платы в столичных торговых центрах вырос более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составив 28 EUR/кв.м с учетом НДС.

Минск прирастает новыми торговыми площадями

Специалисты прогнозируют, что до конца 2013 года, учитывая рост объемов предложения, ставки аренды торговых площадей увеличатся до 32-33 EUR/кв.м.  Но это при условии, что в стране будет сохраняться относительно стабильная экономическая и политическая ситуация.

В то же время, ожидается, что в среднесрочной перспективе ставки арендной платы стабилизируются. Это будет обусловлено тем, что на рынке все больше и больше будет появляться крупных торговых и торгово-развлекательных центров.

Кстати, официальное открытие одного из новых торгово-развлекательных центров – GALLILEO по ул.Бобруйской запланировано к празднику 7 ноября (состоится 6 ноября).

Конечно, в случае задержки сроков ввода объектов в эксплуатацию арендные ставки могут продолжить свой рост.

Цены на покупку и строительство стабильны

Как правило, торговые центры имеют одного собственника, который в последующем сдает площади в аренду. Долевое строительство в данном сегменте рынка коммерческой недвижимости менее распространено. Например, до конца 2015 года по схеме долевого строительства к вводу планируется только 2 торгово-развлекательных объекта. Общая площадь торговых площадей будет насчитывать 29 тыс.кв.м, что составит лишь около 5% от перспективного объема предложения за данный период.

Анализ рынка показывает, что средние цены покупки и строительства торговых площадей сохраняют стабильность.  К концу первого полугодия 2013 года средняя цена покупки 1 кв.м торговых площадей в торговых центрах превысила среднюю цену строительства долевым способом почти на $380 USD и составила $3 218.

Минск прирастает новыми торговыми площадями

Заполняемость торговых центров

На сегодняшний день заполняемость торговых центров арендаторами составляет порядка 96-98%. Оставшиеся 2-4%, как правило, являются площадями, на которых в настоящий момент идет смена арендаторов.

Развитие местных сетевых операторов и интерес зарубежных сетей приводит к росту спроса в современных торговых центрах, что определяет изменение количественных и качественных критериев спроса на торговые площади. Спрос на качественные площади в торговых центрах с центральным местоположением остается по-прежнему высоким.

Материал подготовлен по данным группы компаний "Твоя столица" по итогам первого полугодия 2013 года.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Крупные многофункциональные объекты завоевывают в Минске все большую долю рынка. Данная тенденция, по мнению специалистов, будет укрепляться. В свою очередь рынок...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика