Фантазии и научные разработки белорусов заносят в специальную базу. 21.by

Фантазии и научные разработки белорусов заносят в специальную базу

23.08.2013 11:36 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

111107 Чтобы сделать свою жизнь интереснее, ярче и, главное, богаче, белорусы ежегодно проводят массу конкурсов, организовывают специальные творческие и научные заседания, где рассуждают на тему, чего нам не хватает для полноценного счастья и предлагают новые невероятные идеи, которые, несомненно, спасут Беларусь от всех экономических кризисов и создадут условия для благоприятной жизни. Идей - море, но на каком моменте обсуждения или реализации запал ученых и обычных смертных пропадает – это загадка. Да и вообще, стоит ли тратить свои силы и знания на подобные занятия? Может быть, проще тихонько продавать свое мастерство за границу? Поводом для того, чтобы над этим задуматься, послужило объявление приема заявок на участие в четвертом республиканском конкурсе инновационных проектов.

Конкурс в конкурс?

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, Белорусского инновационного фонда проводит в этом году четвертый республиканский конкурс инновационных проектов по двум номинациям: "лучший инновационный проект" и "лучший молодежный инновационный проект".

Участниками конкурса могут быть юридические и физические лица. В номинации "лучший молодежный инновационный проект" могут принимать участие люди, возраст которых не превышает 35 лет. Участники самостоятельно выбирают, к какой номинации будет относиться их проект, молодежь может подавать заявки сразу в две номинации. Юридические и физические лица, заинтересованные в проведении конкурса, могут учреждать дополнительные номинации в рамках конкурса и соответствующие им призы и премии.

Отличительной чертой конкурса в нынешнем году является возможность привлечения к нему участников других конкурсов, проводимых Министерством образования, различных органов государственного управления, конкурсом ТИБО и так далее…

Конкурс проводится в целях стимулирования реализации инновационных перспективных проектов, содействия в поиске инвестиционной поддержки научных исследований и разработок. В рамках конкурса будут рассматриваться перспективные инновационные проекты с детально проработанной стратегией реализации.

Победитель каждой номинации получит премию более 5 миллионов и ценные призы. На участие в конкурсе необходимо подать заявку, паспорт инновационного проекта и его бизнес-план. Конкурс будет проходить в три этапа: прием заявок и предварительный отбор (до 1 октября), экспертиза инновационных проектов (до 1 ноября),  определение победителей и призов конкурса состоится в декабре 2013 года.

Как сложилась судьба предыдущих победителей

Насколько экономически эффективными оказались проекты предыдущих конкурсантов? Реализовались ли они? С такими вопросами корреспондент OPEN.BY обратилась к директору Белорусского инновационного фонда Александру Шумилину.

- Надо отметить, что за последние годы абсолютно все проекты победителей в той или иной степени реализованы, - рассказывает собеседник. -  Первое место в пошлом году досталось частному производственно-торговому унитарному предприятию "Витстройтехмаш" за создание производства по выпуску подъемно-транспортного оборудования и расширения перечня оказываемых услуг. 

Полученный эффект от внедрения проекта: экспортная выручка продукции составила 15 миллиардов белорусских рублей, за 6 месяцев - 8 миллиардов. Прибыль от реализации при выпуске этих услуг в 2012 году составила 8 миллиардов, за 6 месяцев 2013 года - 4 миллиарда. Предприятие стало экспортоориентированным.

По моим данным, за год там было создано 13 новых высокооплачиваемых рабочих мест, само предприятие насчитывает 108 человек. Отмечу, что предприятие это частное. Да, мы открыты для приема заявок как от государственных, так и от частных предприятий. Согласно законодательству, по итогам конкурса человек становится победителем, получает приз и соответственно увеличивает свой имидж. В этом году мы постараемся привлечь частных инвесторов, Белинфонд финансирует инновационные проекты, согласно законодательству. Лучший проект мы будем рассматривать для финансирования с поддержкой Белинфонда, а также поддержкой теми инвесторами, с которыми он сотрудничает. В финал пройдут лишь те проекты, которые будут иметь экономическую эффективность. Понятно, что в такой ситуации любой инвестор может ими заинтересоваться.

- Если проект будет связан с архитектурой, возведением чего-либо на городских улицах, у него есть шанс быть реализованным?  Это ведь так трудно у нас….

- Механизмы разными бывает. Наша задача - помочь. У нас есть Мингорисполком, мы с ним работаем, я не исключаю, что в этом конкурсе будет приз, утвержденный Мингорисполкомом на реализацию инновационного проекта для столицы. А дальше мы будем продвигать проект. У города денег довольно немало, вопрос в том, что не всем удается грамотно обосновать свою идею. Инженер может предложить отличный проект, но когда люди, имеющие деньги, спросят его, сколько прибыли он принесет, инженер не сможет грамотно это рассчитать. Именно на этом большая часть идей "подвисает".
 
Кругом "шпионы"…

По словам организаторов, в нынешнем году к участию привлекаются и те люди, которые уже пробовали свои силы в других конкурсах. Так же, как и в республиканском, там объявлялись победители, однако в силу каких-либо причин многие проекты были не реализованы, конечно, если не брать IT-технологии, где появлялись потенциальные инвесторы. Получается, что люди стали победителями, денег не оказалось - и на этом про все забыли. Сегодня организаторами конкурса инновационных проектов поставлена задача – выстроить систему в стране, чтобы ни про кого не забыли. Самым лучшим выделят средства для реализации этих идей. Участвовать могут все.

Почему мы так боимся западных инвесторов?


- Задача привлечения западных инвесторов стоит, - продолжает Александр Шумилин. -  Но я могу сказать, что всегда к этому относятся осторожно, даже с точки зрения безопасности нашего государства, особенно если дело касается коммерческих конкурсов. Сегодня нет проблем получить ресурс от проработанной инновационной идеи, вы, скорее всего, его получите.

Вопрос стоит в том, чтобы эти идеи не ушли куда-то, а были реализованы в нашей стране. А инвесторов мы привлекаем на паритетных основах с теми, с кем работает Белинфонд, с кем заключены договора.  В рамках реализации таких проектов мы организовываем софинансирование. Часть денег платит государство, другую часть на выгодных условиях выделяет инвестор. Кстати, инвестор может предлагать свою номинацию и свои призы, он может выбрать проект, который понравился ему, а не жюри, и финансировать его. Наша задача – поспособствовать продвижению белорусских идей. Отток нашей молодежи за рубеж, по тем же IT-технологиям, очень широкий, там платят деньги – значит там лучше…

База!

На вопрос о том, что происходит с идеями, которые не стали призовыми, Александр Шумилин ответил:

- Абсолютно все отобранные проекты проходят экспертизу. Авторам дана возможность узнать, почему их идеи актуальны или что нужно доработать. Ведь зачастую каждый уверен: мой проект - самый лучший. В процессе знакомства и обсуждения идей возникает ряд вопросов, которые дают основание для дальнейшей работы.

Разумеется, перед экспертизой каждый проект регистрируется. Таким образом, создается база. Даже если ваш проект не получил приз, позже им может заинтересоваться инвестор. Зная, что у нас имеется такая база, инвестор придет с конкретным предложением. Мы обязательно сведем его с тем, кто сможет помочь.

- Даже если инвестор решит реализовывать наш проект на своей родине?

- Конечно, хочется, чтобы больше проектов находили поддержку в Беларуси, но мы не можем запретить. Наше дело - продвигать, помогать продвижению.

- Вы создаете базу из всех проектов. Значит ли это, что вы как-то претендуете на авторские права, гонорарные отчисления после того, как проект начнет работать и приносить доход?

- Нет. Что касается денежных отчислений, мы претендуем на них только в том случае, если сами инвестируем запуск того или иного проекта. Тогда, согласно подписанному договору, первыми денежными отчислениями придется с нами делиться до тех пор, пока автор не отработает сумму, которую мы ему предложили. Мы как бы предоставляем ему их в кредит. Затем все деньги получает только он.

- А если проект понравился государству?

-  Если инвестором выступает государство и ему не нужна еще чья-либо поддержка, мы вмешиваться уже не можем. Автор будет получать те деньги, на которые договорится. К сожалению, до сих пор много случаев, когда автор получает лишь премию за идею, а все права потом остаются за государством. Так что в любых ситуация права на какую-либо идею лучше патентовать.

- Как вы относитесь к бренду Минска?

- Ну, наверное, осуждать бренд Минска не в моей компетенции, тем не менее, он мне тоже не очень нравится. Второе – я сторонник того, чтобы к разработке таких идей привлекалась молодежь. Если бы мы, наверное, не платили деньги известной фирме для разработки бренда, а пригласили для начала молодежь – студентов, дизайнеров, мне кажется, бренд был бы интереснее. У нас полно дизайнерских факультетов.

Мария Войтович, OPEN.BY
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Куда "пропадают" бизнес-идеи жителей Беларуси, которые не занимают первые места в конкурсах государственного масштаба? Кто может претендовать на ваши...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика