Минск будет создавать чисто белорусскую БКК. 21.by

Минск будет создавать чисто белорусскую БКК

02.09.2013 11:08 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ближайшее время ЗАО "БКК" с только белорусским капиталом сможет стать лидером среди трейдеров на рынке. Об этом в эфире программы "В центре внимания" телеканала "Беларусь 1" заявил гендиректор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко.

"Для нас торговля калийными удобрениями — это не ново. У нас есть профессионалы, — сказал он. — Уверен, что в ближайшее время мы сможем обеспечить себя теми объемами, которые необходимы, и, кроме того, создать Белорусскую калийную компанию, уже чисто белорусскую, с нашим капиталом, для того, чтобы она была лидером среди трейдеров на рынке".

По его словам, покупатели знают белорусскую продукцию и заявляют о готовности продолжать работать с "Беларуськалием". "Мы встречаемся с покупателями, находим точки соприкосновения, как нам выходить из ситуации, чтобы не обрушить рынок до тех цен, которые были озвучены "Уралкалием". Покупатели знают нашу продукцию, наши логистические преимущества. Они нам откровенно, прямо говорят, что будут продолжать работать с белорусским калием через "БКК", — сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что "пора забывать скандал, который произошел в отрасли, необходимо восстанавливать рынок, который был разрушен заявлениями руководства "Уралкалия". "Меня, как руководителя "Беларуськалия", больше всего шокировало не то, что "Уралкалий" перестал торговать через БКК, — сказал Кириенко. — Меня шокировало то, что они ушли от своих принципов, которые постоянно навязывали БКК, в том числе и нам, — цена превыше всего. Когда мы на встречах наблюдательного совета говорили, показывая пример других трейдеров, что есть возможность, не обваливая цену, а потихоньку снижая ее, спокойно размещать свои объемы на рынке и обеспечивать производство, то нам неоднократно было сказано, что это экономически нецелесообразно".

Кириенко отметил, что сегодняшние встречи с покупателями показывают, что рынок ждет ценового дна. Он подчеркнул, что "Беларуськалий" будет стремиться к тому, чтобы не обрушить рынок.

Комментируя информацию о том, что "Беларуськалий" сокращает производство и переводит рабочих на две трети оклада, Кириенко сказал: "Нам неоднократно в четвертом квартале 2011 года, в первом квартале 2012 года приходилось останавливать производство. Мы должны были выдержку делать, чтобы повысить цену на рынке. И в период, когда мы останавливались, мы использовали это время для проведения годовых капитальных ремонтов".

Напомним, 30 июля "Уралкалий" объявил о выходе из состава БКК. Свое решение россияне объяснили тем, что белорусская сторона начала экспортировать продукцию "Беларуськалия" в обход БКК.

19 августа Валерий Кириенко на пресс-конференции в Солигорске (Минская область) заявил: решение о выходе "Уралкалия" из состава учредителей БКК "направлено на удовлетворение амбиций акционеров" российской компании. Он также не исключил, что заявления "Уралкалия" были направлены на "рейдерский захват "Беларуськалия". Кириенко отметил невозможность достижения компромисса с "Уралкалием" при нынешнем руководстве.

26 августа СК Беларуси объявил о том, что Генеральной прокуратурой возбуждены дела по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении ряда руководителей БКК: председателя наблюдательного совета ЗАО, гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц.

По информации СК, основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

На основании имеющихся доказательств и иных фактических материалов Следственным комитетом вынесены постановления о признании указанных лиц обвиняемыми. Председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК" Владислав Баумгертнер, который находился в Минске по приглашению белорусского правительства, был задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

29 августа начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько сообщил, что Следственный комитет Беларуси намерен возбудить уголовное дело в отношении российского бизнесмена Сулеймана Керимова, основного акционера ОАО "Уралкалий", и других лиц, в том числе ряда белорусских граждан.



Татьяна КОРОВЕНКОВА
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Для нас торговля калийными удобрениями — это не ново. У нас есть профессионалы..."
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика