Контрольный звонок. 21.by

Контрольный звонок

07.09.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

“Обжегшись” на глобальном кризисе, мировое сообщество все больше обращается к практике создания международных механизмов контроля

Александр ШПАКОВСКИЙ, директор информационно-просветительского учреждения “Актуальная концепция”, политический аналитик

Саммиты “Большой двадцатки”, собирающие представителей истеблишмента наиболее развитых стран, в которых проживает около двух третей населения планеты и производится почти 90 процентов мирового ВВП, всегда с нетерпением ожидаются журналистами и экспертным сообществом, так как на прямое обсуждение выносятся наиболее актуальные вопросы мировой повестки. И нынешняя встреча в Санкт-Петербурге не стала исключением.

Безоговорочным лидером современного мира являются США, что, однако, отнюдь не гарантирует принятие на ура иными государствами любых инициатив, исходящих от Белого Дома. В частности, американская дипломатия в настоящее время активно пытается убедить мировое сообщество в целесообразности и необходимости военного вмешательства в сирийский конфликт. Наиболее последовательным критиком американских военных устремлений является Российская Федерация, что не добавляет оптимизма в отношения двух держав.

Любопытно, что на саммите не предусматривалось двухстороннее общение глав государств России и США, зато американский президент запланировал встречу с секс-меньшинствами Санкт-Петербурга, а российский лидер провел переговоры с рядом руководителей государств группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), роль которых в G20 неуклонно возрастает. Именно эти государства внесли за минувший год 75 миллиардов долларов в Международный валютный фонд. Средние темпы роста экономик стран БРИКС составляют более четырех процентов, в то время как аналогичный показатель развитых стран — 1,37 процента.

Новые глобальные акторы пока не могут оспорить гегемонию США и существующий мировой порядок, но подобную перспективу нельзя исключать. С белорусских позиций усиление влияния группы БРИКС нужно рассматривать однозначно позитивно, так как со всеми государствами группы у Беларуси достигнут достаточно высокий уровень политического и экономического взаимодействия, а с отдельными странами (Россия, Китай) эти отношения носят особо близкий характер стратегического партнерства. Несколько “темной лошадкой” БРИКС для белорусской внешней политики до недавнего времени была ЮАР, однако недавний визит министра международных связей и сотрудничества этой страны в Минск четко обозначил широкие перспективы и возможности развития отношений между государствами.

Помимо вопросов международной политики в повестке саммита были также проблемы развития мировой экономики, инвестиций, борьбы с безработицей и создания новых рабочих мест. Похоже, что “обжегшись” на глобальном кризисе, мировое сообщество все меньше верит в волшебную “невидимую руку рынка” и все больше обращается к практике создания международных механизмов контроля. Знаковым видится тот факт, что в ходе нынешнего саммита принят план действий по введению норм регулирования и надзора за теневым (параллельным) финансовым сектором — финансовым посредничеством и предоставлением кредитов. Особого внимания также заслуживает доклад Генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Анхеля Гурриа, по мнению которого  основной причиной мирового финансового кризиса стал рост кредитуемого потребления и отсутствие финансовой грамотности населения, когда люди неверно оценивали собственное финансовое положение и не могли отказаться от обилия предлагавшихся товаров.

На мой взгляд, винить только лишь финансовую безграмотность простых потребителей неправильно. Расширение кредитования как способ развития экономики долгое время был в основе стратегии мировых финансово-политических элит, в том числе глобального лидера США. То есть впору говорить о финансовой безответственности всего управляющего класса, а не только рядовых граждан.

В то же время основные тезисы выступления Анхеля Гурриа весьма актуальны и для нашей страны: ведь в Беларуси в настоящее время параллельно с ростом уровня зарплат за счет, в том числе, кредитования происходит рост импорта так называемых хрустальных ваз — необязательных предметов зарубежного производства, на которые население несообразно собственной финансовой состоятельности тратит денежные средства. Подобные тенденции являются одной из причин формирования негативного внешнеторгового баланса и в случае отсутствия государственного регулирования и контроля могут привести к повторению кризисной ситуации.

Немаловажными в контексте развития мировой экономики являются вопросы борьбы с безработицей и создания новых рабочих мест. В ходе саммита сделаны выводы о том, что именно развитие частного сектора должно способствовать расширению предложения на рынке труда, а государство вовсе не является “тотальным работодателем”.

Преломляя проблему на белорусскую ситуацию, можно сделать двоякий вывод. С одной стороны, отечественный рынок труда характеризуется высоким уровнем занятости населения и одним из самых низких в мире показателей безработицы. С другой — около 80 процентов трудящихся заняты в государственном секторе, есть определенные вопросы и с темпами производительности труда, их соответствием уровню заработной платы.

Очевидно, что прошедший саммит “Большой двадцатки” и его материалы являются наглядным пособием и для белорусского руководства, позволяя здраво оценить мировые тенденции развития и принять своевременные управленческие решения по коррекции ситуации.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
“Обжегшись” на глобальном кризисе, мировое сообщество все больше обращается к практике создания международных механизмов контроля
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика