КГК предлагает развивать в Беларуси работу мини-пивоварен. 21.by

КГК предлагает развивать в Беларуси работу мини-пивоварен

11.09.2013 18:14 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Председатель КГК Александр Якобсон
11 сентября, Лида /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Беларуси предлагает создать экономические условия для развития в республике мини-пивоварен. Об этом сообщил председатель КГК Александр Якобсон сегодня в Лиде, где он принял участие в совещании по проблемным вопросам пивоваренной отрасли Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси сегодня доминирует крупное промышленное производство пива, сектор мелкотоварного производства (мини-пивоварни, рестораны-пивоварни и т.п.) практически не развит, и, как следствие, непастеризованное, нефильтрованное пиво (имеющее ограниченные сроки хранения, востребованное у ценителей данного напитка и полезное для здоровья) минимально представлено на рынке республики. В стране действует всего около десятка таких пивоварен, из них шесть - в Минске.

В мире это направление активно развивается. По данным МИД, в Германии производством пива занимаются 1339 предприятий, в том числе производящих до 10 тыс. дал в год - 667 (50%), до 30 тыс. дал – 189 (14%).

В Российской Федерации в последние годы активно развивается малый бизнес в этой сфере, способный гибко реагировать на спрос. Востребованность таких предприятий на рынке увеличивается с развитием сегмента HoReCa (отель – ресторан – кафе). В Чехии в анализируемый период из общего количества производителей пива на долю мелких производств приходилось 77% (148).

Для активизации этого направления в Беларуси предлагается создать экономические условия для развития мини-пивоварен. Они должны появляться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах, иных объектах.

Планируется инициировать внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь, предусмотрев установление пониженной ставки акциза на пиво для мини-пивоварен, например, с объемом производства менее 10 тыс. дал в год.

Также в Беларуси будут производить новые сорта солода для обеспечения сырьем данного направления.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси сегодня доминирует крупное промышленное производство пива, сектор мелкотоварного производства (мини-пивоварни, рестораны-пивоварни и т.п.) практически...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика