Комитет госконтроля выявил факты завышения объемов заготовленных кормов сельхозорганизациями. 21.by

Комитет госконтроля выявил факты завышения объемов заготовленных кормов сельхозорганизациями

18.09.2013 10:16 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 18 сентября. Комитет госконтроля выявил приписки в ходе проверки достоверности объемов заготовленных кормов и их качества.

Как сообщила пресс-служба КГК, мониторинг проводился по поручению главы государства. Ситуация изучалась в одном районе каждой области, при этом для большей достоверности данных в большинстве из них мониторингом были охвачены не менее половины хозяйств.

Проводился также полный анализ качества заготовленного сенажа, результаты которого ранее не учитывались при составлении оперативной и статистической отчетности, где данные об объемах заготовленного корма рассчитываются по усредненным справочным коэффициентам. Для этого в проверенных хозяйствах были взяты пробы сенажа для определения лабораторным методом их качественных показателей и отнесения к соответствующим видам и классам качества кормов.

Результаты лабораторного исследования показали, что практически во всех проверенных районах фактическое суммарное содержание в сенаже кормовых единиц оказалось ниже представленных в статистике сведений на 10—16%. К примеру, в филиале "Лобчанское" ОАО "Лунинецкий молочный завод" указанное завышение составило 44%, в СФХ "Сергеевичи" Пуховичского района — 36%, в ОАО "Агрокомбинат "Бобруйский" — 26%.

КГК установил, что во всех проверенных районах значительная часть заготовленного сенажа подлежит переводу в другие, менее ценные по питательности, виды кормов. Например, в Пуховичском районе из 54 тыс. тонн исследованного сенажа требованиям нормативов соответствует только 22%. Остальной корм необходимо переводить в силос (47%) и силаж (31%).

В ходе мониторинга достоверности данных государственной статистической отчетности установлены факты приписок физических объемов заготовленных кормов. Например, в Краснопольском районе более чем на 3  тыс. тонн (на 62% от отчетной цифры) завышены объемы сена, 6,7 тыс. тонн (23%) — сенажа, 4 тыс. тонн (36%) — соломы, 80 тонн (40%) — картофеля на кормовые цели. Факты приписок в статотчетности установлены в отдельных организациях каждого из проверенных районов (так, в Лиозненском районе в 50% проверенных хозяйств).

"Указанные данные лабораторных исследований и установленные факты приписок могут свидетельствовать о том, что в целом по республике отраженный в статотчетности объем заготовленного сенажа ниже фактического. Кроме того, немалая его часть по питательности соответствует менее ценным кормам — травяному силосу и силажу", — отметила пресс-служба. По мнению контролеров, в основном данная ситуация обусловлена тем, что в большинстве проверенных сельхозорганизаций нарушались требования отраслевого регламента по заготовке сенажа (превышение сроков закладки, несоблюдение требований к влажности сенажной массы и другие).

Установлено также, что практически во всех регионах не уделяется должного внимания обеспечению сохранности кормов — в большей части проверенных сельхозорганизаций они не были огорожены. На части из них повреждено пленочное укрытие, в результате были выявлены очаги порчи кормов. Лабораторный анализ кормов из разгерметизированных траншей показал одни из худших результатов по проверенным хозяйствам.
Марина Носова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 сентября. Комитет госконтроля выявил приписки в ходе проверки достоверности объемов заготовленных кормов и их качества. Как сообщила...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика