Председатель Минского облисполкома Борис Батура: «Спасибо труженикам села за то, что не подвели, работали самоотверженно и получили очень достойный результат». 21.by

Председатель Минского облисполкома Борис Батура: «Спасибо труженикам села за то, что не подвели, работали самоотверженно и получили очень достойный результат»

25.09.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лучшие земледельцы страны соберутся в семнадцатой столице Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2013», чтобы услышать слова искренней благодарности за свой нелегкий труд, получить от руководства страны заслуженные награды. Весомый вклад в общереспубликанский каравай внесли земледельцы Минщины. Несмотря на все сложности года и капризы природы, труженикам АПК столичной области удалось свести к минимуму потери урожая. И хотя их общий намолот меньше прошлогоднего, это не умаляет трудового подвига всех участников нелегкой страды. В рамках совместного информационного проекта Минского облисполкома и газеты «Белорусская нива» мы подводим сегодня итоги жатвы на Минщине. Чтобы рассказать, как работали сельчане в напряженные дни уборки, какие выводы и уроки планируют извлечь из минувшей страды, что намечают сделать, чтобы будущие урожаи становились весомее. Начинает этот большой и серьезный разговор председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА.

— Борис Васильевич, Минщину не случайно называют житницей всей страны. АПК области, занимая в структуре сельхозугодий республики чуть более 21 процента, производит четвертую часть продукции сельского хозяйства. В прошлом году был собран рекордный урожай зерновых — свыше двух миллионов тонн. Нынче результаты скромнее, что подтверждает старинную народную поговорку: «Год на год не приходится». Тем не менее по валовому намолоту область по-прежнему в лидерах. Как, на ваш взгляд, сработали сельчане? Какие выводы можно извлечь из минувшей страды, начиная от подготовки почвы в прошлом году, сева озимых и яровых зерновых культур и заканчивая прошедшей жатвой?

— Должен сказать, что в целом сельчане сработали хорошо, и к ним, по большому счету, нет никаких претензий. Но если говорить о выводах, то вывод, по сути, один. Нам нужно продолжать усиленно поднимать уровень технологии сельскохозяйственных работ, в том числе думать о количестве и качестве удобрений. Если мы эти задачи решим, то будем значительно меньше зависеть от погодных условий. А погода в этом году достаточно негативно отразилась на урожайности. Начиналось все весьма неплохо. Минувшей осенью была в полном объеме поднята зябь, засеяно достаточное количество озимых — на площади свыше 340 тысяч гектаров, не считая озимого рапса, под который потребовалось еще порядка 100 тысяч гектаров. Проблемы начались с наступлением зимы. Сложные погодные условия в зимние месяцы, а затем очень запоздавшая весна привели к гибели 16 процентов озимых зерновых. Рапс пострадал меньше. Несмотря на то, что пришлось много пересевать, сев яровых культур был проведен в оптимальные агротехнические сроки на площади более чем в 600 тысяч гектаров. Однако поздняя весна, недостаток влаги в период налива зерна отрицательно сказались на урожайности. Сельскохозяйственные организации области намолотили 1 миллион 700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Это на четверть меньше прошлогоднего результата. Ниже оказалась и средняя урожайность — 36 ц/га. Этот недобор планируем восполнить за счет зерна кукурузы. А вот урожай рапса превысил прошлогодний.

— Жатва давно перестала быть, как говорили раньше, битвой за урожай. Тем не менее это очень напряженная и ответственная работа, требующая от ее участников высокой организованности и самоотдачи. Согласитесь, что люди, работавшие именно так — не считаясь со временем, до соленого пота, — вправе рассчитывать на соответствующую оценку своего труда. Какие стимулы, как материального, так и морального плана, применяют в области, чтобы поощрить земледельцев?

— Для работника, занятого на всех этапах зерноуборочной кампании, традиционно гарантирована достойная заработная плата в зависимости от вложенного труда. Система оплаты и премирования разрабатывается в каждом хозяйстве. Расценки устанавливаются с применением талонов качества (за отличную, хорошую и удовлетворительную работу). Назову основные поощрительные меры. Это повышенная оплата труда за каждую тонну намолота сверх сезонной нормы; повышенная оплата за своевременное проведение работ с высоким качеством; предусмотрена натуральная оплата, размер которой организации определяют исходя из своих возможностей; производится премирование за экономию горюче-смазочных материалов по сравнению с установленными нормами расхода. К этому следует добавить, что разрабатываются условия соревнования среди отдельных работников, а также среди технологических звеньев, коллективов и бригад с выдачей при этом денежных премий победителям. Немаловажно, что во время уборочной на полях организован подвоз питания для людей. В некоторых хозяйствах в качестве поощрения лучшим работникам выдают путевки в санатории.

— В прошлом году комбайнер агрокомбината «Ждановичи» Минского района Михаил Саладуха намолотил более шести тысяч тонн зерна и установил абсолютный рекорд страны. Нынче он тоже собрал больше других в области. Однако Саладуха работает на высокопроизводительном импортном «Лексионе-770». Насколько нужно обновить в области парк зерноуборочных комбайнов, чтобы увеличить темпы жатвы, сократить сроки уборки, а значит, и потери зерна?

— «Лексион-770» является одним из самых высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов в мире благодаря высокой пропускной способности зерностебельной массы и жатке с шириной захвата 12 метров. Использование таких машин экономически целесообразно на больших площадях с высокой урожайностью. Вместе с тем отечественный зерноуборочный комбайн КЗС-1218 тоже имеет достаточно высокую производительность. При урожайности в пределах 50 ц/га от него, как говорят специалисты, можно добиваться хорошей эффективности.

Сегодня в области насчитывается более 2,7 тысячи единиц зерноуборочной техники, большая часть которой произведена в нашей стране. Практика показывает, что такое количество комбайнов для Минщины является оптимальным и позволяет проводить жатву достаточно оперативно. Для поддержания надежной технической готовности и обеспечения качественного проведения уборочных работ с минимальными потерями мы ежегодно обновляем комбайновый парк в среднем на 10 процентов.

— Многие сельхозпредприятия республики в последние годы озабочены увеличением производства зерновых, кое-где начинают выходить за рамки научно обоснованных норм севооборота. Распахиваются неудобицы, низкопродуктивные земли, которые не дают должной отдачи. Экономическую эффективность полученного урожая многие не считают, главным показателем служит вал. На Минщине существует эта проблема? Насколько сочетаются здесь производственные показатели с показателями экономической эффективности?

— Ушли те времена, когда перед аграрной отраслью ставились задачи по достижению только объемных показателей, да и оценка работы определялась по валовым показателям. Стратегия перспективного развития отрасли потребовала решения задач по повышению эффективности сельскохозяйственного производства, выпуску конкурентоспособной продукции высокого качества с наименьшими затратами. То есть прибыль и самофинансирование стали основными критериями развития производства. В последние годы даже итоги республиканских соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, выращивании льна подводятся с учетом показателей эффективности. В 2012 году наши хозяйства обеспечили рентабельность зерновых и зернобобовых на уровне 32,8, кукурузного зерна — 26,7 процента. Достигнута рентабельность и при производстве остальных сельскохозяйственных культур. К таким же результатам стремимся и в текущем году.

— Несмотря на сложности этого года, вместе с зерном кукурузы на Минщине будет создан достойный фуражный фонд. Понятно, что формируется он не для того, чтобы просто накормить поголовье, а чтобы повысить отдачу животноводства. Какие задачи вы ставите перед этой отраслью АПК, каких ожидаете результатов?

— Да, именно кормопроизводство определяет экономическую эффективность животноводческой отрасли, в частности увеличение продуктивности скота. В этом году сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами Минщины заготовлено больше сена (на 2,3 процента) и сенажа (на 11,2 процента), чем в прошлом году. Количество заготовленного силоса превысило прошлогоднюю массу более чем на треть. Прорабатываем вопрос о замещении 10-процентной зерновой части в используемых комбикормах отрубями и сухим жомом. С таким расчетом, чтобы обойтись без потери общего питательного и качественного состава комбикорма.

Касаясь темы животноводства, нельзя не отметить и следующее. За 8 месяцев 2013 года в области после реконструкции введены 243 молочно-товарные фермы, вскоре планируется ввести еще 80. Закончено строительство 8 молочно-товарных комплексов. Все это должно дать существенную прибавку молока и мяса. Весь крупный рогатый скот до 15 сентября был переведен на зимне-стойловое содержание. Теперь можно более индивидуально подходить к кормлению и содержанию животных. Это тоже способствует увеличению надоев и привесов. Кроме того, создана рабочая группа, которая оказывает методическую и практическую помощь специалистам молочно-товарных ферм и комплексов, где имеются доильные залы.

В связи с африканской чумой принято решение о ликвидации мелких свиноводческих товарных ферм, которые не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам, но вместе с тем в области завершается ввод двух свиноводческих комплексов по 24 тысячи голов в МРУП «Ждановичи» и ОАО «Заболоцкий».

Сельскохозяйственными организациями Минщины в 2013 году планируется произвести порядка 1 миллиона 530 тысяч тонн молока. Хотя мы пока несколько отстаем от прогнозного графика. За январь—август надоили 1 миллион 31 тысячу тонн. А вот по выращиванию скота и птицы мы уже превысили показатель соответствующего периода прошлого года почти на 5 процентов. С начала года произведено 657 миллионов штук яиц, что также превышает прошлогодний результат.

— В последнее время много дискуссий, в том числе и на страницах «Белорусской нивы», о чрезмерном использовании кукурузы на силос, высказываются предложения по увеличению производства на пашне посевов трав. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Конечно, силос — не лучший корм для КРС. И те, кто предлагает уменьшить его объем, увеличив посевы трав, возможно, правы. Этот вопрос должны решить специалисты совместно с учеными. А что касается кукурузы, то в 2013 году ее посевы были произведены на площади в 213 тысяч гектаров. Это несколько меньше, чем в прошлом году. Зато значительно больше пашни мы отвели под кукурузу на зерно. При этом расширили посевы многолетних трав. Их площади в общей структуре составляют 15 процентов. В перспективе до 2015 года доля многолетних трав в структуре посевных площадей в каждом районе области составит не менее 17—18, при этом бобовых и бобово-злаковых трав — не менее 85 процентов.

Следует также отметить, что в нынешнем году проведено перезалужение пастбищных угодий на площади почти в 27 тысяч гектаров. Созданы многокомпонентные долголетние культурные пастбища на площади свыше 10 тысяч гектаров. Кроме того, в результате реконструкции мелиоративных систем в 2012 году дополнительно введено в сельскохозяйственный оборот 11,6 тысячи гектаров земель. До конца текущего года запланировано ввести в сельхозоборот еще 21,7 тысячи гектаров. Эта работа продолжится и в последующие два года, в течение которых мы намерены добавить еще под 60 тысяч гектаров земель. Выполнение всех этих мероприятий позволит нам с 2014 года обеспечить животноводство травяными кормами под полную потребность.

— Наш разговор, Борис Васильевич, происходит накануне Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2013». Без сомнения, Минщина внесла достойный вклад в общереспубликанский каравай нынешнего во многом непростого года, многие ее представители поднимутся на пьедестал почета в Жлобине. Что вы хотите пожелать земледельцам области, всем работникам АПК страны в преддверии главного хлеборобского праздника?

— Конечно же, здоровья, семейного счастья и новых трудовых побед. Но в первую очередь я хочу выразить глубокую благодарность труженикам села за то, что не подвели, работали слаженно и самоотверженно. В результате, несмотря на погоду, мы имеем очень достойный урожай. Спасибо!

— «Белорусская нива» благодарит вас и за это интервью, и за нашу совместную информационную работу на протяжении года. Желаем труженикам АПК Минщины новых весомых достижений и высоких наград.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лучшие земледельцы страны соберутся в семнадцатой столице Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2013», чтобы услышать слова искренней...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика