Облигации Минфина оказались невостребованными по причине низкой доходности. Такое мнение высказали банкиры, опрошенные БелаПАН, комментируя несостоявшийся на прошлой неделе аукцион по доразмещению валютных облигаций Министерства финансов.
На прошлой неделе Минфин Беларуси реализовал на аукционе ценные бумаги только 22,5 млн. долларов от заявленного к размещению объема валютных гособлигаций в 100 млн. долларов. При этом проведенный 26 сентября аукцион по дополнительному размещению этого выпуска облигаций был признан несостоявшимся.
Представители коммерческих банков обратили внимание, что в настоящее время доходность по белорусским валютным облигациям на внутреннем и внешнем рынке серьезно отличается.
Так, по белорусским пятилетним евробондам со сроком погашения в 2015 году средняя доходность по состоянию на 27 сентября превышала 10% годовых. В то же время Минфин Беларуси предлагал юридическим лицам на прошлой неделе купить валютные облигации на внутреннем рынке под 6,85% годовых. Однако полностью разместить выпуск валютных облигаций Минфину не удалось.
"Валютные гособлигации оказались невостребованными, потому что доходность по ним ниже, чем по евробондам, которые Беларусь разместила несколько лет назад на внешнем рынке", — говорит представитель коммерческого банка.
Эксперт обратил внимание, что покупателями валютных гособлигаций на внутреннем рынке, как правило, выступают банки. "У банков существует возможность уйти на международный рынок и купить там белорусские еврооблигации с более высокой доходностью", — поснил БелаПАН эксперт в банковских кругах.
Помимо доходности, евробонды по сравнению с внутренними гособлигациями имеют еще одно преимущество: они более ликвидный инструмент. "На внутреннем рынке гособлигации приходится покупать по сути до срока их погашения. В то же время белорусские евробонды, которые можно купить на внешнем рынке, можно в любой момент продать, так как существует вторичный рынок, где они размещаются", — отметил эксперт в банковских кругах.
По информации БелаПАН, Минфин может несколько повысить доходность по валютным гособлигациям на внутреннем рынке. "Если дадут ставку побольше, можно ожидать повышения спроса на валютные гособлигации", — отметил представитель одного из коммерческих банков. Он обратил внимание, что в случае приобретения валютных облигаций на внутреннем рынке банкам не нужно делать отчисления в фонд обязательных резервов.
Как сообщалось ранее, данная льгота была установлена Нацбанком летом 2013 года и призвана мотивировать банки покупать валютные облигации Минфина.
В начале августа Нацбанк во время расширенного заседания правления рекомендовал банкам привлекать средства материнских структур для приобретения валютных облигаций Минфина.
"Одним из источников пополнения золотовалютных резервов должны стать валютные облигации Министерства финансов, при приобретении которых для банков созданы привлекательные условия. <...> Предполагается, что банки для покупки валютных государственных долгосрочных облигаций будут привлекать иностранные ресурсы своих материнских компаний", — отметил член правления Нацбанка Дмитрий Калечиц во время расширенного заседания правления, состоявшегося в августе текущего года.