Государство варит убыточное пиво. 21.by

Государство варит убыточное пиво

04.10.2013 09:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В текущем году прибыльность белорусской экономики существенно снизилась. На этом фоне задача повышения эффективности отечественных предприятий выходит на первый план. Что необходимо сделать для повышения прибыльности компаний? Чтобы подойти к ответу на этот вопрос, посмотрим на отрасль, которая характеризуется высокой конкуренцией, присутствием крупных частных и государственных компаний. Речь пойдет о пивном рынке, на котором одни зарабатывают, а другие получают только убытки.


«Коммерческая тайна», которой нет

До последнего времени пивной рынок Беларуси был, пожалуй, самым прозрачным сегментом белорусской экономики. Благодаря открытости отраслевой информации пресса знала про объемы производства, динамику продаж всех пивоваренных компаний, и на основании этого делала выводы о происходящем в отрасли.

Однако недавно было принято решение, что вся перечисленная информация является… закрытой. Концерн «Белгоспищепром» отнес сведения о деятельности пивоваренных компаний к конфиденциальной информации. Теперь пивоваренные компании получают информацию, которая прежде была открытой, в конвертах, а листы с отраслевыми данными сопровождаются штампом «коммерческая тайна».

К чему вся эта закрытость, секретность информации, которую еще недавно получали абсолютно все желающие? Сами пивовары удивлены произошедшим не меньше журналистов.

«Все цифры последние семь лет были в свободном обращении, а сейчас стали коммерческой тайной и поэтому мы не можем их предоставить», — рассказывает генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис.

Показательно, что сами пивовары не считают закрытую от глаз общественности информацию коммерческой тайной. «Я в этом не вижу никакой коммерческой тайны, так как все эти цифры рано или поздно становятся абсолютно публичными», — подчеркнул Микшис, отвечая на вопрос БелаПАН.

Зачем тогда «секретить» данные? Возможно, желание закрыть пивную информацию от глаз общественности появилась в связи с тем, что показатели деятельности госпредприятий, которые работают на пивном рынке, продолжают ухудшаться. Причем этот процесс приобрел, учитывая предыдущие годы, постоянный характер.

Показательные убытки

Приведем ниже данные о деятельности пивоваренных компаний в текущем году, которые еще удалось получить журналистам. В январе-июле 2013 года на внутреннем рынке было реализовано 22,4 млн. дал белорусского пива (на 4,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Уменьшение объема реализации белорусского пива, главным образом, обусловлено значительным снижением продаж госпредприятий, которые выпускают ячменный напиток.

Так, государственная компания «Криница», крупнейший производитель пива в стране, сократила в январе-июле поставки на внутренний рынок на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ОАО «Брестское пиво», также принадлежащее государству, уменьшило продажи в январе-июле на 35,2%!

Для сравнения: частные белорусские предприятия, принадлежащие международным пивоваренным компаниям, смогли в анализируемом периоде нарастить продажи продукции на внутреннем рынке. Так, «Пивзавод Оливария» увеличил реализацию пива в январе-июле на внутреннем рынке на 6,2%, «Лидское пиво» — на 9,1%.

Видимо, чтобы понять, как частникам удается эффективно работать, высокие государственные должностные лица в сентябре 2013 года и направились в Лиду для участия в республиканском совещании о ситуации в пивоваренной отрасли. В нем, в частности, приняли участие председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, вице-премьер Михаил Русый, а также другие представители госорганов.

Там, на совещании, как раз выяснилось, что вышеназванные частные компании работают прибыльно, а упомянутые государственные предприятия продолжают нести убытки. Большого открытия здесь нет – данные Минфина и ранее показывали, что государственные пивоваренные компании имеют отрицательный финансовый результат. Однако, раз процесс продолжается, это свидетельствует о том, что ситуация усугубляется.

Впрочем, менеджмент госпредприятий – довольно уважаемые в пивных кругах люди – давно сигнализировал госорганам, что необходимо привлекать стратегического инвестора. Управленцам, которые возглавляют госпредприятия, очевидно, что для победы в условиях жесткой конкуренции компаниям нужны инвестиции и современные технологии.

Участники рынка, представляющие частные организации, также считают, что повысить конкурентоспособность государственных компаний можно путем привлечения инвестиций.

«Не мое дело думать, что правильно или неправильно по отношению к другим компаниям. Однако, как мне представляется, передача госпредприятий в руки частного собственника не принесет ущерба безопасности страны. Продажи пива никак не могут повлиять на национальную безопасность. Поэтому самый простой способ помочь госпредприятиям – привлечь туда эффективного собственника», — полагает гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев.

Вопрос о продаже акций «Криницы» и «Брестского пива» стратегическим инвесторам уже не один год обсуждается, однако заметного продвижения в этой теме нет. Как следствие, в условиях жесткой конкуренции на рынке (за кошельки белорусских потребителей борются не только отечественные компании, но и зарубежные, поставляя сюда свою продукцию) госпредприятия теряют долю на внутреннем рынке.

Так, если в первом полугодии 2012 года доля «Криницы» на внутреннем рынке составляла 20,4%, то за аналогичный период текущего года 16,9%. Доля «Брестского пива» сократилась соответственно с 3,9% до 2,4%.

Ситуация для госпредприятий усугубляется еще и тем, что потребление пива на белорусском рынке не растет. Участники рынка констатируют, что емкость рынка остается примерно на неизменном уровне. «Рынок вряд ли изменится по сравнению с прошлым годом. Не с чего ему расти», — говорит Михаил Чеченев.

В 2014 году пивовары также не ожидают увеличения потребления ячменного напитка. «Рынок однозначно расти не будет, возможно, даже некоторое снижение потребления», — полагает директор по продажам «Лидского пива» Алена Авдеенко. Сдержанный прогноз относительно развития пивного рынка пивовары объясняют тем, что в будущем году существенный рост доходов населения не ожидается.

Отсутствие роста потребления пива означает, что наращивать продажи участники рынка смогут лишь в том случае, если смогут забрать долю рынка у конкурентов. Как показывают годы, государственные компании в этой конкурентной борьбе проигрывают. И пока у сегодняшних госпредприятий не появится эффективный собственник, их конкурентоспособность вряд ли станет выше. Данный вывод справедлив не только по отношению к компаниям пивной отрасли, но и для организаций других секторов белорусской экономики, которые сегодня не показывают прибыль.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока у сегодняшних госпредприятий не появится эффективный собственник, их конкурентоспособность вряд ли станет выше…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика