Институт Минэкономики критикует директивную систему планирования экономики. 21.by

Институт Минэкономики критикует директивную систему планирования экономики

11.10.2013 13:37 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Директивная система планирования экономики, существующая в стране, не учитывает возможности отечественных предприятий. Об этом заявил первый заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Беларуси Виктор Пинигин, выступая 11 октября в Палате представителей.

Пинигин отметил, что нынешняя система директивного планирования экономики «не дает свобод предприятиям для принятия оптимальных решений». «Все эти показатели не учитывают специфику конкретных показателей. Из-за того, что они не определяются самими предприятиями, выполнение директивных показателей является низким», — констатировал специалист.

Он также обратил внимание, что нынешняя система планирования экономики не предполагает корректировку утвержденных прогнозных показателей. «У нас был утвержден прогноз по росту ВВП на уровне 8,5% в 2013 году. Сегодня мы имеем 1,1%. Тем не менее, мы не корректируем прогноз, хотя корректировка должна быть», — отметил Пинигин.

Замдиректора НИЭИ Минэкономики обратил внимание, что в предыдущие годы был подготовлен законопроект об индикативном планировании, который предполагает отказ от доведения директивных показателей. «В прошлом году этот законопроект был представлен в Палату представителей для рассмотрения, однако он не был принят и был отложен. Может быть, в следующем году законопроект будет вновь вынесен на рассмотрение парламента», — сказал Пинигин. При этом он уточнил, что Минэкономики и Совет министров «не отступают от того, чтобы законопроект был все-таки принят».

Как сообщалось ранее, попытка отказаться от директивной системы планирования экономики была предпринята экономическими властями в 2011 году. Тогда был разработан законопроект об индикативном планировании социально-экономического развития Беларуси. Основная идея документа сводилась к тому, что показатели, которые утверждает государство, носят индикативный характер и не являются обязательными для выполнения.

По мнению экономистов, практика доведения директивных показателей до предприятий являлась ключевой причиной роста складских запасов в промышленности в первой половине 2013 года. Ранее сообщалось, что, несмотря на снижение внешнего спроса на белорусскую продукцию, белорусские экспортеры не сокращали пропорционально объемы производства.

Говоря о подготовке прогноза на 2014 год, Пинигин отметил, что разработчики исходили из ряда проблем, которые сложились в белорусской экономике.

К числу важнейших проблем замдиректора отнес «существенное падение экспорта», которое связано со снижением поставок нефтепродуктов, машиностроительной продукции, калия. «К сожалению, импорт снизился меньше, чем экспорт. Это указывает, что у нас высокая импортоемкость», — отметил Пинигин.

Еще одной проблемой первый замдиректора НИЭИ Минэкономики назвал опережающий рост зарплат над производительностью труда. «При росте ВВП на 1,1% мы имеем рост реальной зарплаты на 20%. Это говорит о том, что мы потребляем больше, чем производим», — подчеркнул Пинигин. Такая ситуация, указал он, ведет к увеличению отрицательного сальдо торгового баланса и увеличению давления на золотовалютные резервы.

«Опережающий рост зарплат приводит к тому, что это давит на валютный рынок. Как следствие, золотовалютные резервы перетекают из резервов в карманы населения», — сказал специалист.

В качестве еще одной проблемы экономического развития замдиректора назвал недостаток квалифицированных кадров. «Следующая проблема — отток высококвалифицированных кадров за рубеж. Сталкиваются буквально все отрасли, кадров не хватает», — констатировал Пинигин.

Он отметил, что подготовка прогноза социально-экономического развития продолжается, и поэтому не стал называть конкретных показателей. «Прогноз социально-экономического развития на 2014 год, с одной стороны, разработан, а с другой стороны, находится на стадии дальнейшей разработки», — сообщил Пинигин.

При этом он подчеркнул, что «особенность будущего года — ускоренное наращивание экспорта». «Наращивание экспорта является условием снижения отрицательного сальдо в торговом балансе», — сказал Виктор Пинигин.

Напомним, подготовленный проект указа президента об утверждении показателей социально-экономического развития на будущий год предполагает рост экспорта в 2014 году на 11,4%. Кроме того, запланирован рост ВВП на 5,7% и снижение инфляции до 11%. В текущем году рост ВВП за январь-август составил 1,1% (при годовом прогнозе 8,5%), снижение экспорта составило около 20% (при прогнозируемом росте 15,2%).



Дмитрий ЗАЯЦ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Был утвержден прогноз по росту ВВП на уровне 8,5%. Сегодня мы имеем 1,1%. Тем не менее, мы не корректируем прогноз, хотя корректировка должна быть…»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика