Сложно полюбить наше так, как мое?. 21.by

Сложно полюбить наше так, как мое?

18.10.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Именно за утренней чашкой кофе у гостеприимного хозяина Василия РЕВЯКО продолжился этот принципиальный государственный разговор. Поскольку прессу вместе с авторитетами в АПК по каким-то соображениям накануне к Леониду Зайцу не пригласили, было очень интересно услышать хотя бы продолжение разговора здесь, на гродненской земле. Надо полагать, кроме вкусного кофе, хорошей погоды и соответствующей повестки дня выездного президиума БелАПСа, к конструктивной откровенности располагало и присутствие в СПК «Прогресс-Вертелишки» заместителя главы Администрации Президента Валерия ИВАНОВА. К слову, чуть позже, уже на сельхозобъектах передового кооператива, поприветствовать уважаемых коллег во главе с Алексеем СКАКУНОМ приехал и председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО. Так вот — о конструктивной дискуссии…

БОЛЬШЕ всего вопросов возникло к Василию Ревяко, когда он, рассказывая об экономических результатах и производственной деятельности СПК, коснулся птицеводства. И вопросы эти, скорее, были адресованы не ему, а носили системный характер. Где «Прогресс-Вертелишки» покупает маточное поголовье для птичников? В шкловском ОАО «Александрия». Раньше брали в Слуцком районе, но тогда ни о каком качестве речи и быть не могло. По сути, выброшенные деньги. Эта тема особо волновала Николая Радомана, председателя СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района, члена Совета Республики Национального собрания. Больная потому что даже для такого передового хозяйства, известного и влиятельного руководителя тема. Конечно, лучше отдавать рубли своим поставщикам и не тратить на эти цели валюту, но даже по сравнению с «Александрией» в Польше покупать маточник птицы и дешевле, и качество совсем другое. Почему?!

— Вчера у министра три часа дискуссировали, — поднялся из-за стола Николай Радоман. — Нужный разговор! Хорошо, что и общественные наши организации держат руку на пульсе экономики. Есть ведь и нам что обсуждать! И предложения надо достоверно донести до Правительства, а если понадобится — то и до Президента. Смотрите, например, как делят бюджет аграриям. Таким богатым, как мы, ничего не дают, а бедным, читай бесхозяйственным, — нарезают щедро из госказны. А сколько и какую продукцию эти бедные поставляют? Хоть на внутренние нужды, хоть на экспорт? Ну кому, скажите, еще не понятно, что выделять деньги нужно на килограмм продукции, на балло-гектар, чтобы не распылять средства и без того небогатого бюджета. Только несведущие утверждают, что государство щедро и незаслуженно дотирует сельское хозяйство. О необходимости адресности и точечности этой поддержки я уже сказал. Но, кроме того, разберитесь, куда же на самом деле идет львиная доля этих денег? Промышленникам, которые сидят на нашей шее. И банкам. Вот зачем нам столько техники «Гомсельмаша»! Или МТЗ? Или МАЗа? Мы — патриоты своего Отечества и согласны покупать белорусское. Но почему двигатели и другие ключевые узлы на тракторах «МТЗ» не выдерживали и не выдерживают никакой критики? Нет выработки, один сплошной ремонт! Или купили мы четыре автомобиля сельхозназначения «МАЗ» по 800 миллионов рублей каждый. Два из них не дошли своим ходом даже до Снова. Нас промышленники просто толкают на покупку  импортных автомобилей. Или еще один назревший вопрос для принятия решения. Пойдет тот же Ревяко на пенсию, и что будет получать? Несколько скромненьких миллионов. Он 40 лет отдал хозяйству, пусть на здоровье еще работает. Но суть не только в Василии Афанасьевиче, таких или почти таких руководителей именно сельхозпредприятий десятки, сотни, где, в каком законе прописана для них мотивация?

Ясно, что Радоман мог бы и промолчать. И Скакун, и Серяков (интервью с ними о проблемах в агроэкономике публиковала «БН») тоже могли бы это сделать. Ведь у них, и еще у нескольких десятков других, мощная экономика производства, современная европейская социальная база. Но в том-то и состоит государственная позиция этих агроменеджеров: самим идти дальше, к еще менее затратным мировым технологиям, а остальных срочно подтягивать хотя бы до среднего уровня. Да, зависит много от личности, от божьего дара лидера, компетентности команды и еще от целого ряда факторов на местах. Но зачем же бесконечно щемить и загонять в угол агропроизводственника? Один пример. Еврооптов расплодилось, как кроликов, их ретивые посланцы пытаются уже ногами открывать двери руководителей хозяйств и, пользуясь временными сложностями со сбытом мяса, требуют отдать его им по 25 тысяч за килограмм, да еще и с 9-процентной скидкой…

ИВАН Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома, казалось, будет, со свойственным иным его коллегам умением «заводить рака за камень», развивать дискуссию на общие темы мирового кризиса. Но, к чести представителя областной власти, он был предельно конкретен и искренен.

— Год на год в сельском хозяйстве не приходится. И только года мало для того, чтобы судить о системности и эффективности. Во всем мире нужно для этого пять лет. Если оглянуться на этот отрезок времени… Главное — из АПК утекают мозги. Образованные специалисты. Почему? Работать надо от зари до зари, без выходных, для молодежи это сами знаете что… И еще: пропадает фактор наследственности. У кого, ответьте, из присутствующих даже здесь руководителей в деревне работают дети?.. То-то и оно. Нам надо сегодня считать выработку не на трактор, а на человека. Вводим повсеместно новые современные фермы, а кто будет управлять стадом через компьютер? Механизатор получает больше специалиста, какие у последнего тогда стимулы? Если этим будем гордиться, ничего не будет. В области есть свой аграрный вуз, а образованных людей на селе не хватает. Выход? Надо потакать молодежи, учитывать запросы тех, кто готов и должен прийти в АПК. Тогда умные сменят тех горе-руководителей, которые на вопрос: «Как будешь возвращать кредиты?», отвечают: «Из выручки». А ведь возвращать можно только из прибыли… Ну и по поводу рынка. Есть желающие среди иностранных инвесторов купить отдельные хозяйства. Вот цена —  миллионы евро, берите деньги. Ни земля, ни люди, ни налоги с налаженного производства никуда ведь не уйдут, все останется здесь. Полгода по всем инстанциям мы искали ответ на вопрос: как взять на законном основании деньги? Не нашли, инвестор махнул рукой и ушел. И так — во многом в сельском хозяйстве. Нужна конкуренция на земле. Еще Столыпин сказал, сложно полюбить наше так, как мое.

ВАЛЕРИЙ Иванов, заместитель главы Администрации Президента, и сам прошел путь от руководителя хозяйства до заместителя Премьер-министра, курирующего АПК. Так что управленец в этой отрасли более чем компетентный. Но слушал коллег внимательно, не перебивая. Разве что попросил Василия Ревяко уточнить некоторые социальные вопросы и спросил, есть ли выходные дни у его специалистов. Оказалось, в «Прогрессе-Вертелишки» уже давно пятидневная рабочая неделя. И комментарии Валерия Николаевича были взвешенны, аргументированны, может быть, даже кое-где и жестки.

— В основном, все эти проблемы известны, — сказал Валерий Иванов. — Ничего нового почти не услышал. Миллиарды долларов за последние годы вложены в АПК. Все многочисленные позитивные изменения вы, да и все, хорошо видят. Вместе с тем и проблем хватает, у агрокомплекса какой страны их нет. Есть быстрорешаемые, есть более долгосрочные. Но не только Правительству надо над ними работать. И в парламенте много аграриев. Пожалуйста, инициируйте и принимайте нужные законы. И общественному объединению БелАПС хватит работы, активнее действуйте. И министр Леонид Заяц отлично знает эти проблемы. А вот вы мне ответьте: почему вложенные деньги не везде окупаются, хотя могут и должны? Энергонасыщенный трактор работает только в сезон, остальное время стоит. На построенной современной ферме доят по 4 тысячи килограммов молока от коровы. Кто виноват? Разбираемся: не корова, а специалисты-временщики. Но ведь условия государством созданы! Кто-то из умных аграриев образно, но точно сказал: «Рядом с рубцом коровы должны быть мозги зоотехника». Тогда мы и выйдем на 8—9-тысячный удой. Другое дело, где взять таких мозговитых специалистов, не клонировать же Радомана, Скакуна, Ревяко… Будем тщательно разбираться, в том числе на коллегиях, как вернуть ответственность. Надо уметь или учиться конкурировать на рынках, уменьшать затраты. Что касается вашей позиции, обеспокоенности, предложений — за это большое спасибо. Давайте обобщенный документ от Республиканского агропромышленного объединения. Мы рассмотрим его и в Правительстве, и в Администрации Президента.

ЕСЛИ откровенно: мне понравилась позиция всех высказавшихся по существу вопроса — от Василия Ревяко до Валерия Иванова. Каждый, что называется, со своей колокольни, но обязательно — при доминанте общих государственных интересов. Да и «своя колокольня» вовсе не отождествлялась никем с чисто иждивенческими настроениями собственника. Наоборот, во главу угла ставился важнейший для всех вопрос: «Как нам дальше обустраивать, сделать еще более эффективным АПК?» И этот главный лейтмотив делает честь участникам дискуссии. Кстати, говорят, что примерно такой тон был задан и в кабинете министра сельского хозяйства и продовольствия…

Какой же информационный повод, как говорят журналисты, у этих дискуссий? Насколько я понимаю, он лежит на поверхности. Если кратко и концентрированно, то суть такова. Сегодня, в канун принятия белорусским парламентом бюджета на 2014 год и по разным, в том числе и внешним, причинам сложной обстановки на финансовом рынке, все, а не только депутаты, пытаются заглянуть в ближайшее будущее. Какое в данном контексте финансирование необходимо АПК? Как вывести на первый план в этой державообразующей отрасли именно экономическую составляющую? И что может заставить, точнее, стимулировать (более, чем сейчас!) весь сельскохозяйственный менеджмент, а не только самых передовых и самых совестливых среди управленцев, стать настоящими, рачительными хозяевами на земле?

Не надо, конечно, думать, что уважаемые агроменеджеры и представители региональной власти «открыли Америку» в Вертелишках: над многими поднятыми здесь проблемами постоянно думают в Правительстве, его агропромышленном блоке. В частности, автор этих строк еженедельно участвует в планерках с профильными министрами у заместителя Премьер-министра Михаила Русого, на которых всегда одно из главных направлений для принятия оперативных решений — сельское хозяйство: эффективность, выполнение госпрограмм, финансирование, управляемость и пр. 

Ну и надо ли говорить о том, что проблемы деревни, в полном их комплексе, и прежде всего экспорт, зарплата, отдача, окупаемость, социальный пакет, постоянно волнуют Президента, он неустанно и эффективно занимается ими. И в силу своих конституционных полномочий, и как истинный крестьянин, человек от земли. Но при всем том глава государства всегда с интересом относится к мнениям авторитетных в АПК людей, регулярно, в полях и на фермах, сверяя свой курс и принимаемые решения с их позицией.

Да, с проблемами АПК в верхних эшелонах власти хорошо знакомы. Но, видно, все же не со всеми и, особенно в свете последних экономических процессов, не в полной их глубине — до каждой, что называется, столбовой аграрной версты. Вот почему, предложил на президиуме БелАПСа первый заместитель председателя союза Василий Шуляковский, все дельные, включая острые, предложения на этот счет от областных организаций Республиканского агропромышленного объединения лягут в основу направленного в Минсельхозпрод, а затем и в Правительство документа

ПОСЛЕ дискуссии в Вертелишках я подумал: если бы БелАПСа или Крестьянского совета не существовало, их обязательно следовало бы придумать. Ну что плохого, неконструктивного делают эти уважаемые в народе и во власти неправительственные организации? Наоборот! Они — своеобразный барометр крестьянского профессионального сообщества, объективные и точные показания которого указывают на погоду во всей отрасли. Теперь, судя по всему, при общем благоприятном прогнозе, «переменная облачность на отдельных направлениях». Время сообща разгонять тучки…

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Фото  автора

P.S. Президиумом Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и центральным правлением ОО «Белорусский крестьянский совет» на гродненской земле приняты и другие решения. В частности, рекомендован к распространению опыт СПК «Прогресс-Вертелишки» по эффективному ведению сельхозпроизводства и развитию социальной базы. В контексте состоявшейся дискуссии поручено координаторам центрального совета «БКС» совместно с республиканским, областными и районными агропромышленными союзами во взаимодействии с органами госуправления и профсоюзами укреплять дружественные связи с крестьянскими организациями Европейского союза, СНГ и других стран через участие кадров АПК в международных выставках, специализированных учебах-семинарах за границей. Что это значит? Не вариться только в собственном соку, активнее внедрять зарубежный передовой опыт и привлекать иностранные инвестиции! И этот показатель тоже очень важен на шкале аграрного «барометра»…

Справка «БН» 

СПК «ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА — одно из крупнейших хозяйств Беларуси. Из 11574 га земли — 10508 га сельхозугодий и 5626 га пашни. Балльность — 43,6.

Специализация — мясо-молочное направление с развитым свеклосеянием и выращиванием семян зерновых культур.

В СПК 45 структурных подразделений, из них: 5 производственных участков, 1 садоводческая бригада, 13 животноводческих ферм и комплексов (10 крупного рогатого скота, птицекомплекс, зверохозяйство, конеферма). Более 30 подсобных и обслуживающих предприятий: кормоцех, предприятие по переработке молока, цех переработки птицы, колбасный цех, предприятие убоя скота, мукомольное предприятие, хлебопекарня, цех первичной обработки пушнины, лесоцех, столярно-художественное предприятие и другие.

109 тракторов, 14 зерноуборочных комбайнов, 1 картофелеуборочный комбайн, 4 кормоуборочных, 2 свеклоуборочных, 127 автомобилей, в том числе 67 грузовых.

На протяжении ряда лет наблюдается тенденция роста производства сельскохозяйственной продукции. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2013 года — 178 317 млн. рублей. Темп роста валовой продукции к аналогичному периоду 2012-го —  104,3 процента.

На 1 октября 2013 года имеется 12600 голов КРС, в том числе 2486 коров. Валовое производство молока за 9 месяцев 2013 года увеличилось на 103,6 процента и составило 12995 тонн.  Получен надой молока от коровы  — 5321 килограмм, что на 43 килограмма больше, чем в 2012-м. Среднесуточный привес на выращивании и откорме КРС составляет 806 граммов.

В 2013 году получено 19060 тонн зерна без кукурузы, что на 3,9 процента выше,  чем в 2012-м. Урожайность зерновых — 84,8 ц/га. В 2013 году планируется получить 48000 тонн сахарной свеклы при урожайности 800 ц/га. За 9 месяцев 2013-го реализовано более 3800 тонн зерновых, из них более половины элитного семенного зерна.

Выручка от реализации работ и услуг за 2012 год  — 227 млрд. рублей, а за 9 месяцев 2013-го — 195 млрд. рублей. Балансовая прибыль в 2012 году — 66 млрд. рублей, а за 9 месяцев 2013-го — 27 млрд. рублей.

На территории хозяйства функционируют: детская школа искусств, 3 общеобразовательные школы, 2 амбулатории, спортивная школа, 2 детских сада, 2 дома культуры, где работают более 20 кружков и любительских объединений, 4 народных коллектива.

На соцразвитие и культурно-бытовые мероприятия за 2012 год израсходовано 3,5 млрд. рублей, из них 2,3 млрд. рублей на благоустройство. С 2000-го по 2012 год на капвложения и благоустройство — 186 млрд. рублей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Именно за утренней чашкой кофе у гостеприимного хозяина Василия РЕВЯКО продолжился этот принципиальный государственный разговор. Поскольку прессу вместе с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика