Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Беларуси на 1% в 2013 году и на 1,5% — в 2014 году. Такие оценки приводятся в экономическом обзоре ВБ, презентация которого состоялась сегодня в Минске, сообщает БелаПАН.
"Рост ВВП снизился под воздействием внешних и внутренних факторов. В экономическом обзоре мы предполагаем, что рост ВВП в Беларуси в текущем году составит 1%, в 2014-м — 1,5%", — отметил во время презентации обзора директор Всемирного банка по Беларуси, Украине и Молдове Чимяо Фан.
По мнению авторов обзора, внешние условия, включая обязательства Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, "вынудят следовать политике ограничения внутреннего спроса в четвертом квартале 2013 года и на протяжении 2014 года". Как результат, темпы экономического роста в Беларуси будут низкими, ожидают экономисты Всемирного банка.
"Беларусь вступила в период низких темпов экономического роста. И тот высокий рост ВВП, который наблюдался до 2008 года, вряд ли возможен в текущей ситуации", — заявил во время презентации обзора старший экономист Всемирного банка Себастьян Экардт.
Авторы экономического обзора напоминают, что в январе—сентябре 2013 года рост ВВП в Беларуси составил 1,1% (властями установлен годовой прогноз роста ВВП на уровне 8,5%. — БелаПАН.). Низкие темпы роста, считают эксперты, были обусловлены снижением объемов промышленного производства и внешнего спроса на белорусскую продукцию.
"Падение чистого экспорта, происходившее быстрыми темпами уже в первом квартале, во втором квартале ускорилось в результате замедления роста в Российской Федерации и снижения экспортных цен на калийные удобрения из-за распада картеля между "Беларуськалием" и "Уралкалием", — констатируют эксперты ВБ.
Несмотря на замедление темпов экономического роста в Беларуси, аналитики банка предполагают, что "инфляция останется на уровне свыше 15% (на конец периода), за счет планируемого повышения тарифов на коммунальные услуги и ослабления номинального обменного курса".
Авторы экономического обзора прогнозируют, что в последующие годы инфляция в Беларуси будет оставаться на достаточно высоком уровне. Согласно оценкам Всемирного банка, инфляция в 2014 году составит 15,2%, в 2015-м — 16,2%.
При этом эксперты ожидают небольшие темпы роста ВВП Беларуси в ближайшие годы. "Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе темпы экономического роста останутся умеренными, вследствие незначительного восстановления внешнего спроса (с учетом роста экономики РФ и ЕС) и внутреннего спроса (при проведении более мягкой макроэкономической политики в 2015 году, который является годом выборов)", — говорится в экономическом обзоре.
Согласно прогнозу Всемирного банка, рост ВВП Беларуси в 2015 году может составить 2%.
Корни же дисбалансов, которые сложились в белорусской экономике, находятся в существующей экономической модели, говорится в экономическом обзоре.
"Хотя спад в мировой экономике внес свой вклад в макроэкономические дисбалансы, их корни — в глубоких структурных проблемах белорусской экономической модели, основанной на доминировании государства в экономике", — говорится в обзоре.
Согласно оценкам Всемирного банка, эффективность белорусской экономической модели, основанной на доминировании госсектора, падает.
"Та модель, которая основана на доминировании госсектора, перестает работать", — заявил в Минске 22 октября во время презентации обзора директор Всемирного банка по Беларуси, Украине и Молдове Чимяо Фан.
Он отметил, что производительность белорусских госпредприятий существенно ниже, чем частных. "Это означает, что стране необходимы структурные реформы, которые позволят перераспределить ресурсы из неэффективного государственного в частный сектор", — подчеркнул Чимяо Фан.
Вместе с тем эксперты Всемирного банка констатируют, что структурные реформы в Беларуси носили в последние годы "весьма ограниченный характер".
"По сравнению с другими странами с переходной экономикой, реформы в Беларуси проводились медленными темпами. Государственные предприятия, на которые приходится около 50 процентов выпуска и до двух третей занятости, управляются административными методами, и им гарантирован доступ к сложной системе обширной государственной поддержки", — полагают авторы обзора.
В финансовом секторе страны, констатируют экономисты Всемирного банка, также доминируют госорганизации в лице банков (на них приходится до 70% активов банковской системы). Авторы обзора отмечают, что госбанки "направляют ресурсы в менее производительные секторы экономики, в том числе посредством государственных программ кредитования".
"Правительство продолжает регулировать цены на социально значимые товары и услуги (включая продукты питания и услуги связи). Хотя такая политика позволяла избежать социальных издержек реформ, она привела к локализации большой части производственных ресурсов в менее эффективном секторе государственных предприятий и ограничению развития более эффективного частного сектора", — говорится в экономическом обзоре Всемирного банка.