Гродненский "Инвест Уик-энд": получают ли проекты молодых бизнесменов реальные деньги?. 21.by

Гродненский "Инвест Уик-энд": получают ли проекты молодых бизнесменов реальные деньги?

20.11.2013 14:42 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Очередное, уже четвертое, мероприятие состоится 23 ноября. Традиционно на нем отмечают лучшие проекты в реальном секторе экономики в трех номинациях: самый коммерчески перспективный проект, наиболее инновационный, самая сильная команда или автор.

В Гродно победителей выбирали 9 раз: были отмечены шесть бизнес-проектов и бизнес-идей и трижды эксперты отмечали лучшую команду-лидера.

Сегодня из победителей гродненского "Инвест Уик-энда" реально работают два бизнеса: хостелы в Минске Ксении Курусь и гироциклы (не путать с гидроциклами) гродненца Вячеслава Санюкевича.

Первый бизнес-проект выиграл на первом же "Инвест Уик-энде" в феврале 2012 года в номинации "Самый коммерчески перспективный проект". Идея открытия молодежных гостиниц "Хостел Traveler" Ксении Курусь сразу привлекла внимание инвестора. Девушка работала над своим проектом около года и приехала из Минска с хорошо подготовленным бизнес-планом. В тандеме с бизнес-ангелом Александром Кныровичем открыла прибыльное дело всего за три месяца. Сегодня она управляет двумя молодежными гостиницами в центре Минска.

Ксения Курусь рассказала, что в бизнес было вложено порядка 100 тысяч долларов. За два года работы деньги уже вернулись.

- В Беларуси начать бизнес не тяжелее, чем в любой другой стране. Для того чтобы получить инвестиции, нужно быть готовым полностью изменить жизнь и посвятить себя любимому делу.

Ксения Курусь считает, что ей повезло с инвестором.

По мнению бизнес-ангела этого проекта Александра Кныровича, на практике вероятность действительно яркой, успешной реализации бизнес-проекта - около 10%. Еще около 60% функционируют, но показывают посредственные результаты. Остальные идеи гибнут в течение первых трех лет.

- В рамках работы как бизнес-ангела у меня около девяти проинвестированых проектов. Еще несколько находятся на рассмотрении. Пока трудно говорить об их успешности. Реально провальных - два. Остальными вложениями я пока доволен, динамикой их развития в том числе. Что будет дальше - покажет время. У нас настолько слабая и низкоконкурентная экономика, что практически в любой отрасли реального сектора экономики можно выстроить успешный бизнес, кроме добычи калийных удобрений и нефтепереработки.

Александр Кнырович уверяет, что получить финансирование реально, но для этого нужно ясно понимать, зачем нужны эти деньги и как вы собираетесь их возвращать.

Проект "Прокат гироциклов" Вячеслава Санюкевича, победивший на втором "Инвест Уик-энде", реализовали в Гродно в этом году. Предприятие зарегистрировали, закупили технику. Летом прокат гироциклов работал в парке им. Жилибера.

По результатам третьего "Инвест Уик-энда" минские инвесторы заинтересовались проектом алмазного сверления Надежды Михальчик "Алмасвер".

Что касается четвертого форума, уже известны два участника из Минска. Один будет представлять мобильное приложение - компьютерную игру с танками, второй - парк развлечений для всей семьи.

На сегодняшний день на "Инвест Уик-энд" зарегистрировались 10 экспертов-инвесторов, шесть из них - минчане. Также в этом году к мероприятию подключились предприятия-гиганты "Конте", "Зов" и "Биоком".

Координатор проекта ПРООН/USAID "Местное предпринимательство и экономическое развитие" по Гродненской области Александр Шухно принимает участие в "Инвест Уик-энд" как эксперт:

- Формат мероприятия учит будущих предпринимателей выделять в проекте самое главное, дает обратную связь с оценкой своего проекта. Эти оценки порой бывают жесткими, но в этом и заключается польза, ведь занятие бизнесом на деле не всегда совпадает с начальными представлениями молодежи об этой сфере деятельности.

Также Александр Шухно хотел бы видеть на мероприятии больше участников из регионов области.

Через "Инвест" и "Стартап Уик-энд" прошли сотни проектов. В Беларуси в среднем за год в реальный бизнес превращаются 10-15 бизнес-проектов. От остальных или отказываются, или пробуют развить.

Кстати

В Беларуси с 2013 года "Инвест Уик-энды" из отдельных городских событий стали трансформироваться в республиканский конкурс. Начиная с четвертого форума в Гродно, участники, занявшие призовые места, кроме дипломов получат денежные призы.

По словам заместителя директора Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Галины Анисенко, в 2014 году планируется начать проводить "Инвест Уик-энды" в районных центрах.

Мнение

Основатель "Инвест Уик-эндов" в Беларуси Александр Булах высоко оценивает гродненские форумы. Однако, по мнению эксперта, белорусским "Инвест Уик-эндам" еще есть к чему стремиться, ведь сегодня они - реальное отражение рыночной ситуации в стране:

- У нас в стране еще мало бизнес-ангелов, что связано с особенностями белорусского бизнеса. Мало свободных денег, которые можно вложить в интересные проекты. Белорусские инвесторы консервативны и скорее купят несколько квартир. Также не хватает государственной поддержки инновационных и инфраструктурных проектов. До сих пор на одной площадке смешиваются бизнес-идеи и бизнес-проекты. Да и трудно подобрать специализированных экспертов, когда темы представляют совершенно разные отрасли экономики. В этом случае сложно получить качественную обратную связь. А проводить специализированные "Инвест Уик-энды" нецелесообразно, потому что не наберется столько проектов.

Читайте также:

Акцыя "ВГ": Падарункі ад Вячоркіна
В Гродненском районе бомж убил знакомого и закопал тело на дачном участке
Жительница Гродно предлагает всем миром собрать средства на памятник Давиду Городенскому

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Очередное, уже четвертое, мероприятие состоится 23 ноября. Традиционно на нем отмечают лучшие проекты в реальном секторе экономики в трех номинациях: самый...
 
 
Главные новости сегодня
 

Новости Вашего города
ТОП-новости Беларуси
Прислать новость
Лента новостей
РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика