На будущий год значительного роста доходов населения не запланировано. Реальная (с учетом инфляции) зарплата, согласно планам правительства, в 2014-м вырастет только на 4,6%. Понятно, что такой рост граждане вряд ли почувствуют. Запомниться будущий год населению может совсем другим. По информации БелаПАН, официальный прогноз на будущий год предусматривает существенный рост тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.
450 тысяч за «двушку» и 5000 рублей за талончик
До нового года осталось чуть больше месяца и, учитывая ограниченность времени, экономические власти «закругляются» с подготовкой прогнозных документов на будущий год. На минувшей неделе Министерство экономики сообщило, что бумаги уже переданы в Администрацию президента, а раз так — близок час их рассмотрения на самом высоком уровне.
Население больше всего волнуют не макроэкономические показатели, запланированные на будущий год, а ответы на житейские вопросы — что будет с ценами, каким будет курс доллара, как изменятся зарплаты.
В общих чертах власти на эти вопросы уже ответили: инфляция, согласно официальным планам, должна снизиться до 11%, среднегодовой курс доллара ожидается на уровне 9800 рублей, а реальная (с учетом инфляции) зарплата вырастет на 4,6%.
В общем, на первый взгляд, все должно быть спокойно. Однако дьявол, как всегда, скрывается в деталях, и самые главные новости будущего года могут быть связаны со значительным ростом тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.
К слову, представители Министерства экономики, не вдаваясь в детали, на минувшей неделе сообщили, что уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг должен в будущем году составить около 35%.
Что же это означает в деньгах?
По информации БелаПАН, согласно последней редакции прогноза социально-экономического развития, платежи за типовую (двухкомнатную) квартиру вырастут на 12,7 доллара. В рублевом выражении это означает, что месячная квартплата за «двушку» увеличится в будущем году на 124,3 тыс. рублей и в результате превысит 450 тыс. рублей. Таким образом, речь идет об увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг примерно на 38%.
Предусматривается, что после указанного повышения тарифов население будет покрывать своими платежами 34,7% стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Для тех, кто привык изучать каждую строчку в «жировке», будет особенно интересно узнать, что в наибольшей мере в будущем году планируется увеличить тарифы на электроэнергию. Если в текущем году население своими тарифами покрывает около 70% стоимости электроэнергии, то в будущем году должно будет возмещать более 90% ее стоимости.
Отдельная тема — тарифы на транспорт. В будущем году, по информации БелаПАН, стоимость талончика на проезд в городском транспорте планируется довести до 5000 рублей (сегодня в Минске население за проезд платит 2500 рублей и 3000 — при покупке талона у водителя).
Еще интереснее — запланированное изменение тарифов на железнодорожном транспорте. Планы правительства на будущий год предполагают повышение стоимости проезда в поездах региональных и межрегиональных линий в 2-2,5 раза. К слову говоря, билеты в ноябре в железнодорожных кассах уже подорожали (стоимость проезда в пригородных поездах выросла на 28%, в поездах межрегиональных линий в — полтора раза).
Когда в казне туго с деньгами
Надо сказать, что правительство постаралось учесть при подготовке тарифных предложений октябрьские поручения Александра Лукашенко, который настаивал на поэтапном повышении стоимости услуг. Экономические власти предлагают увеличивать в 2014 году тарифы на жилищно-коммунальные и транспортные услуги ежеквартально.
Правда, вряд ли это обстоятельство существенно смягчит остроту проблемы для наиболее уязвимых категорий населения, которые в наибольшей мере чувствительны к росту тарифов.
«Увеличение тарифов оказывает наиболее негативное влияние на неполные семьи. В таких семьях нет эффекта от масштаба, то есть отсутствует возможность перераспределить расходы на жилищно-коммунальные услуги на нескольких членов семьи», — говорит экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
Также, добавляет эксперт, к числу наиболее уязвимых слоев населения следует отнести пенсионеров, так как их доходы невелики, и жилищно-коммунальные платежи могут занимать существенную долю в расходах этой категории населения.
Кстати, планы правительства на будущий год предусматривают, что тем семьям, в чьих доходах расходы на ЖКУ будут превышать установленный норматив (20% — в городской местности и 15% — в сельской), государство предоставит безналичные жилищные субсидии.
По мнению экспертов, правительство инициирует значительное повышения тарифов в связи недостатком ресурсов в бюджете.
«Это вынужденная мера, которая обусловлена тем, что в бюджете не хватает денег», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного цетра (BEROC) Екатерина Борнукова.
О том, что в бюджете денег не хватает, свидетельствуют данные текущего года.
По оценкам Минфина, бюджет недополучит по итогам 2013 года около 17 трлн. рублей. В 2014-м ситуация с доходами бюджета, учитывая неблагоприятные макроэкономические тенденции, вряд ли существенно улучшится, поэтому правительству приходится сокращать расходы.
Будут ли «душить» народ?
С инициативами о значительном повышении тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги Совмин выступает уже давно. К слову, еще в 2011 году вице-премьер Сергей Румас, которого журналисты называли главным реформатором в правительстве, предлагал ежегодно на 10% повышать уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Однако, несмотря на такие предложения, планы по значительному росту тарифов оставались зачастую на бумаге. Происходило так потому, что высшее руководство страны в лице Александра Лукашенко настаивало на том, чтобы жилищно-коммунальные услуги дорожали не более чем на 5 долларов в год.
Белорусские экономисты полагают, что и в 2014 году решение о значительном повышении тарифов может быть отложено на более поздний срок, если будут найдены деньги.
«Ситуация в экономике подталкивает к повышению тарифов. Впрочем, если будут найдены дополнительные финансовые ресурсы (средства от приватизации, новые заимствования), то, возможно, не придется проводить жесткую фискальную политику, и решение о значительном повышении тарифов вновь может быть отложено», — полагает Глеб Шиманович.
В качестве еще одного источника поступления валюты эксперты называют теоретически возможное решение России прекратить взимание экспортных пошлин на нефтепродукты с Беларуси (годовой объем пошлин оценивается в 4 млрд. долларов).
«В предыдущие годы планы по значительному повышению тарифов не реализовывались на фоне улучшения макроэкономической ситуации. Если в 2014-м найдутся деньги (скажем, Россия отменит взимание нефтепошлин с Беларуси), то, возможно, появится возможность вновь перенести повышение тарифов на более поздний срок», — считает Екатерина Борнукова.
Очевидно, существует важный политический фактор, в силу которого значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги в 2014-м нецелесообразен. Будущий год — предвыборный, и рост тарифов каждый квартал в такой период может быть чреват потерей электоральной поддержки.
Кстати, Александр Лукашенко нынешней осенью уже давал понять правительству, что на радикальные шаги в части повышения тарифов идти не готов.
«Если под марку проблем и сложностей, которые сегодня складываются в стране, вы хотите решить давние проблемы, а в правительстве, как говорил классик, всегда чесались руки в два-три раза увеличить нагрузку на население, то эта стратегия ошибочна. Никому не позволено душить население, и это не популизм», — подчеркивал Александр Лукашенко, обращаясь в октябре во время совещания к Михаилу Мясниковичу.
В ближайшее время, когда предложения Совмина, касающиеся 2014 года, будут рассматриваться с участием президента, станет окончательно понятно, что власти будут делать с тарифами в будущем году. Наш прогноз: предложения правительства о значительном повышение стоимости жилищно-коммунальных и транспортных услуг будут отклонены. «Душить» народ до выборов вряд ли кто-то рискнет.