Нацбанк Беларуси планирует выпустить серию памятных монет "Вернувшиеся растения". 21.by

Нацбанк Беларуси планирует выпустить серию памятных монет "Вернувшиеся растения"

26.11.2013 19:06 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

26 ноября, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси планирует выпустить в 2013-2016 годах серию памятных монет "Вернувшиеся растения". Об этом сообщила сегодня специалист по связям с общественностью проекта ПРООН/ГЭФ "Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования" (проект "Биоразнообразие") Ирина Новак на итоговом семинаре проекта, передает корреспондент БЕЛТА.

"Идея создания серии монет была инициирована Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды во время реализации проекта и поддержана Национальным банком", - добавила Ирина Новак. - Планируется, что на монетах будут изображены редкие для территории Беларуси виды растений".

Проект ПРООН/ГЭФ "Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования" реализуется в Беларуси с января 2010 года по декабрь этого года. Национальным исполнительным агентством выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Партнерами по реализации проекта выступают Государственный комитет по имуществу, Министерство лесного хозяйства, ГНПО "НПЦ НАН по биоресурсам", ГНУ "Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН", РУП "Белгослес", РУП "Белгосохота", РУП "БелГИЦзем". Среди задач проекта - совершенствование законодательной базы в сфере сохранения животного и растительного мира Беларуси, восстановление и контроль за численностью популяций редких видов, увеличение площади лесов.

"При поддержке проекта были внесены изменения в нормативно-правовую базу Беларуси, - отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Качановский. - В законодательстве появилось понятие "биотоп", был предусмотрен специальный механизм охраны таких участков. (Биотоп - участок природной территории с однородными экологическими условиями, являющийся местом обитания сообщества того или иного вида диких животных и произрастания дикорастущих растений).

"Для сохранения редких биотопов теперь не обязательно объявлять участок особо охраняемой природной территорией (ООПТ), - добавил замминистра. - Местные органы власти при поддержке НАН Беларуси имеют право самостоятельно устанавливать для редких биотопов специальные режимы охраны, которые обязательны для всех землепользователей". Режим охраны включает в себя разработку планов управления участками, предусматривающих природоохранные мероприятия.

По словам Ирины Новак, для участия в проекте были отобраны Кореличский, Воложинский, Ивацевичский, Россонский, Бобруйский, Глубокский, Речицкий, Рогачевский, Кличевский, Слонимский районы общей площадью 2 млн.га. На них были реализованы основные мероприятия проекта. В частности, проведены работы по развитию экотуризма. В Ивацевичском районе была построена смотровая вышка для наблюдений за животными, оборудованы подкормочные площадки и искусственные гнездовья для птиц. На территории Налибокской пущи (Воложинский район) обустроена площадка для наблюдений за глухарем на току.

Ряд инициатив проекта был направлен на сохранение редких видов животных и растений. В частности, более 1 тыс. сеянцев зверобоя четырехкрылого было высажено в Ивацевичском районе. Улучшены условия гнездования дупеля в Смолевичском, серого журавля в Воложинском, лутка в Житковичском районах. В Глубокском районе были восстановлены две локальные популяции широкопалого рака.

Проведена инвентаризация экологического и ландшафтного разнообразия. Было установлено, что на территории районов, участвующих в проекте, обитают 123 вида животных и 112 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси. Выделены редкие и типичные биотопы, нуждающиеся в специальной охране, на общей площади в 102,6 тыс.га. "Уже во время реализации проекта более 950 мест обитания животных и произрастания растений были переданы под охрану пользователей земельных участков и водных объектов", - добавила Ирина Новак.

Для пилотных территорий были разработаны схемы землеустройства, содержащие карты пилотных районов, предлагающие планы мероприятий по поддержанию биоразнообразия в долгосрочной перспективе. "На пилотных территориях предложено изменить профиль использования 15 тыс.га пахотных и луговых земель. Из них 6 тыс.га планируется передать для повторного заболачивания и естественного зарастания, 9 тыс.га - под облесение. Еще на 6 тыс.га рекомендовано существенно уменьшить интенсивность ведения сельского хозяйства и использовать их в качестве естественных лугов", - пояснила Ирина Новак.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Идея создания серии монет была инициирована Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды во время реализации проекта и поддержана Национальным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика