Узкий ассортимент молока в витебских магазинах связан с падением надоев. 21.by

Узкий ассортимент молока в витебских магазинах связан с падением надоев

03.12.2013 10:46 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В магазинах Витебска начали наблюдаться перебои с поставками молока и резко снизился ассортимент молочной продукции. Резкое падение объемов производства молока наблюдается и в сельскохозяйственных предприятиях области.

По данным на 28 ноября, уровень производства молока в Витебской области составляет 95,9% к этой же дате прошлого года. Соответствующие цифры выдает и Белстат: Витебская область "лидирует" по падению надоев.

Вначале на мой вопрос: почему Витебщина занимает по этому показателю первое место с конца, в Витебском облсельхозпроде попытались отшутиться: "Кто-то ведь должен быть последним!", но после пояснили, что это комплекс проблем.

Первое, с чем трудно не согласиться, коровам всегда тяжело дается переход с пастбищного содержания на стойловое. Эта тенденция прослеживается на протяжение многих лет. Второе, что тоже не вызывает сомнений, качество кормов. Как говорят в деревне, молоко у коровы на языке. Как будешь кормить, такой результат и получишь.

В Витебском облсельхозпроде не скрывают, что в этом году хозяйства области недополучили урожай фуражного зерна. В результате, вместо положенных 8 килограммов в сутки буренки получают только по 3 килограмма концентрата. Да и то, это средний показатель. Есть хозяйства, где и этого нет. Коровы питаются сенажом или силосом. А на одной траве высокие удои получить нереально.

Третье, уход за животными. В хозяйствах не хватает квалифицированных специалистов, способных организовать производство, основанное на современных технологиях. Отсюда и проблемы с воспроизводством животных.

Сегодня удой молока на одну корову в хозяйствах Витебской области составляет 8,5 литра. Но это опять-таки средний показатель. В отдельных хозяйствах коровы дают почти как козы - по 3,5 литра молока в сутки.

Впрочем, как утверждают в Витебском облсельхозпроде, все указанные проблемы не столь трагичны, как кажется. Беларусь при любых условиях обеспечит себя молочной продукцией. Предприятиям переработки уже указано на необходимость насыщения продукцией внутреннего рынка.

Проблема кроется в другом: молокоперерабатывающие предприятия тоже нуждаются в деньгах, а потому более охотнее отправляют продукцию в Российскую Федерацию, где ее можно продать подороже. В приграничных российских областях чутко чувствуют ситуацию, и когда в Беларуси снижается производство молока, там поднимаются цены. Внутренний рынок с его фиксированными ценами для наших производителей малопривлекателен.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня удой молока на одну корову в хозяйствах Витебской области составляет 8,5 литров. Но это опять-таки средний показатель. В отдельных хозяйствах коровы дают...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика