СМИ, как всегда, все опошлили: выхватили из программной речи вице-премьера Петра Прокоповича смачную фразу про коров: мол, имей их Беларусь миллиона два с половиной, не было бы экономических проблем вообще.
Речь идет о потенциальных доходах от экспорта продовольствия. В соцсетях по поводу этих коров и вообще «колхозной экономики» сразу начался стеб. Прикинули: для полного счастья не хватает миллиона парнокопытных.
Но в целом Прокопович, выступая в парламенте 20 декабря, сделал ряд куда более важных заявлений насчет экономических планов властей на 2014 год. Некоторым реформаторским пассажам прогрессисты могли бы даже поаплодировать, не знай они судьбы прежних деклараций такого рода да специфики отечественной политической системы.
В частности, вице-премьер высказался на тему приватизации: «У нас в стране вырос уже целый класс собственников, которые имеют ресурсы, имеют возможности и показали, что умеют работать».
Также было заявлено о готовности продать один из самых привлекательных для российского капитала активов — Мозырский НПЗ. А сделка о продаже государственной доли в мобильном операторе МТС, по словам Прокоповича, может быть закрыта уже в первом квартале 2014 года.
Коммуналка: хвост будут рубить постепенно
Наконец, революционно прозвучало намерение по возможности уже с апреля будущего года отменить перекрестное субсидирование (популярно: это когда с предприятий дерут три шкуры, чтобы для населения коммуналка была подешевле).
С одной стороны, ухода от этой деформирующей экономику практики давно домогаются МВФ, Антикризисный фонд ЕврАзЭС — те, кто одалживает Беларуси деньги. И деньги очень нужны. Но взвинчивать коммуналку перед очередными президентскими выборамиАлександр Лукашенко наверняка не позволит. Как же власти думают выкручиваться?
Вариант Прокоповича — разместить долгосрочные облигации правительства на внешнем и внутреннем рынках. Однако экономист «Либерального клуба» Антон Болточко сомневается в эффективности таких инструментов. Ведь «внутренние облигации в валюте — это в итоге тот же внешний долг», а внешние заимствования через размещение облигаций обойдутся правительству слишком дорого, отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.
Собеседник прогнозирует, что правительство останется верным старой методе отсекания хвоста в несколько приемов.
«Отмена перекрестного субсидирования сразу спровоцирует инфляцию, усилит недовольство населения, так что это будут делать медленно. Где-то повысят тариф, где-то удержат на старом уровне. В итоге это только отчасти поможет экономике. Уже 19 лет этим занимаются экономические власти: медленно режут, но никак не перережут», — сказал эксперт «Либерального клуба».
Стратегия «закрыть брешь»
Экономист BEROC Дмитрий Крук объясняет приватизационную риторику белорусского правительства острой потребностью во внешнем финансировании в связи с большим отрицательным сальдо текущего счета платежного баланса: «Нужно срочно закрыть эту брешь».
Чтобы решить проблему, прежде всего следует предлагать на продажу крупные и наиболее привлекательные активы, отметил Крук в комментарии для Naviny.by. Он прогнозирует, что в первом полугодии 2014 года белорусское правительство действительно может пойти на продажу ряда таких активов, в частности Минского завода колесных тягачей, Мозырского НПЗ, МТС.
Отметим, что Прокопович, однако, сделал акцент на приватизации мелких и неприбыльных предприятий. Получается: на тебе, небоже, что нам негоже?
Готовность продать такие активы правительство декларировало и ранее, напоминает Дмитрий Крук. Но вопрос здесь упирается в целый ряд условий для инвестора: сохранение профиля предприятия, рабочих мест и т.д. Так что многое будет зависеть от готовности властей более гибко подходить к условиям таких сделок, считает экономист BEROC.
В целом приватизационную политику властей он оценивает как точечную и ситуативную. Эксперт не предполагает, что в течение ближайших пары лет руководство страны расстанется со значительным массивом госсобственности.
Схожий прогноз у Антона Болточко: «Масштабную приватизацию никто начинать не будет, так как государственная собственность — очень важный фактор экономической власти Лукашенко».
Не зря так мягко стелил Сечин?
С учетом того, что выплачивать львиную долю внешних долгов придется в следующем году, необходимы быстрые источники поступления средств, отмечает Болточко. Приватизация и новые кредиты более всего подходят под это условие.
Однако приватизация, по словам аналитика, «лежит в плоскости политической воли президента». Учитывая «ревностное отношение» главы государства к собственности, чиновники направляют свои усилия на поиск кредитных ресурсов.
Если и решат продавать что-то, это будут конкретные договоренности под определенных инвесторов. Мозырский НПЗ — наиболее вероятный актив на продажу, считает Болточко.
Добавлю: да уж, похоже, недаром Игорь Сечин, глава «Роснефти», уже владеющей через «Славнефть» частью акций МНПЗ, проявил показную лояльность к белорусскому руководству, прилетев в Минск в разгар калийного конфликта в сентябре.
Впрочем, с белорусским партнером надо держать ухо востро, напоминают аналитики.
«Мы только можем догадываться о тех обязательствах или договоренностях, которые были озвучены между Сечиным и Лукашенко при их встрече. При этом Лукашенко не боится играть с Путиным, поэтому может начать играть и с Сечиным, «забыв» о своих договоренностях по продаже НПЗ. Конечно же, если найдет деньги в других кубышках. Например МВФ», — подчеркивает Болточко.
Надежда на наркотики — финансовые и энергетические
Что касается шансов на новые заимствования, то, отмечает Болточко, «все зависит от того, выполнит ли Беларусь условия, предъявляемые ей кредиторами». Ни ЕврАзЭС, ни МВФ не отрицали своей готовности дальше работать с Беларусью. Поэтому вероятность предоставления кредитов высока.
Другое дело, что в итоге у Беларуси в будущем будет меньше пространства для маневров развития, так как придется выплачивать кредитную задолженность. «По сути, новые кредиты только оттягивают проблему», — резюмирует собеседник Naviny.by.
Потребность Беларуси во внешних заимствованиях в будущем году составляет, по оценке Прокоповича, 2,6 млрд. долларов. Из его объяснений, если без обиняков, следует, что расплачиваться со старыми долгами власти намерены за счет новых.
При этом Прокопович, которого президент назначил в прошлом году ответственным за модернизацию, вынужден констатировать ее фактический провал на сегодняшний день. По признанию вице-премьера, лишь 40% предприятий успешно модернизируются, остальные же 60% — нет. За счет чего же отдавать долги, если рухнут надежды на рост экспорта в итоге модернизации?
Оказывается, луч света в конце тоннеля есть. Так, вице-премьер обнадежил депутатов и электорат тем, что с 2015 года Беларусь получит 3,5-4 млрд. долларов за счет прекращения практики перечисления вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.
Тоже хлеб, конечно. Но, во-первых, это еще вилами по воде писано. Во-вторых, не известно, что потребует за это Россия. Ну и в-третьих, доза энергетического наркотика может окончательно похоронить надежды на структурную перестройку и модернизацию отечественной экономики.
Неужели недалеки от истины сетевые тролли, высмеивающие экономическое мышление властей: зачем упираться рогом, если можно просто завести побольше коров плюс подоить Россию?