Грациозный имидж «Мира»
04.01.2014
—
Новости Экономики
|
ПРО своих любимцев он может рассказывать бесконечно. Про гордого красавца Буревестника, безропотно повинующегося лишь ему одному и занимающего первые места на престижных выставках. Про грациозную красавицу Самару, своей статью и удалью способную покорить самое строгое жюри, а в дни зимних гуляний катающую на санях детвору. Виктор Грищук на конеферме ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района трудится фактически с первого дня ее работы и свое дело знает прекрасно.
Самой ферме недавно исполнилось четверть века, а у агрокомбината в 2014 году грядет еще более солидный юбилей — сорок лет со дня основания. Лошади — гордость хозяйства. Без всякого преувеличения. Сейчас их насчитывается около 150, и за ними ухаживает всего несколько человек. Главная нагрузка ложится на коневода Виктора Грищука. Он занимается выгулом животных, объезжает их, изготавливает сбрую, отбирает кандидатов для участия в выставках, фестивалях. Сам делает сани, брички, сам катает на них всех желающих на Новый год, Рождество, Крещение и другие праздники. — Год Лошади по восточному календарю предполагает, что она трудолюбива, напориста, неуемна, энергична, — поясняет Виктор Алексеевич, проводя для корреспондентов «СГ» экскурсию по конеферме. — Такие черты присущи и нашим лошадкам. Буревестник — конь особенный. Своенравный, красивый, статный. Наград с различных фестивалей, выставок привез столько, что на одном стенде они уже не умещаются. Брички, сани — не для него. В них запрягаем нашу спокойную, грациозную и покладистую Самару, которая также с успехом участвует в республиканских первенствах. На последнем фестивале белорусской лошади, который проходил в рамках выставки «БелАгро-2013», Буревестник и Самара взяли главные награды в большинстве номинаций. Конеферма — это давние традиции, грациозные лошади белорусской упряжной породы, которых сельхозпредприятие поставляет в хозяйства Бераруси и за рубеж. А еще натуральный кумыс, производство которого в «Мире» поставили на поток. В Беларуси такой кумыс можно купить только здесь. В хозяйстве установили линию розлива, и реализуют покупателям в своих фирменных магазинах. Ответственная за это дело Зоя Киселевич. За сорокалетнюю историю ОАО «Мир» в сельхозпредприятии было лишь два руководителя: Герой Социалистического Труда Александр Дудук и Анатолий Кокаш. Последний лишь недавно передал штурвал своему преемнику Ивану Клишевскому, но продолжает трудиться заместителем директора по идеологической работе. — Как бы сложно иногда ни было, — рассказывает Анатолий Николаевич, — но конеферму мы старались любой ценой сохранить. Это наши традиции, наша гордость, если хотите, имидж хозяйства. Несмотря на то что за последнее десятилетие машинно-тракторный парк стал очень мощным, появились энергонасыщенные, высокопроизводительные машины, лошадь своего последнего слова не сказала. И наверняка не скажет. Ведь она незаменима и очень эффективна там, где накладно использовать технику. На подвозе кормов, обработке приусадебных участков и других незначительных работах в ОАО «Мир» и сейчас используют натуральную тягловую силу. Она дешевле, а порой и надежнее в эксплуатации. Ведь самая современная техника может пройти не везде. А еще конеферма — это давние традиции, отказываться от которых не намерено и новое руководство. Александр КУРЕЦ, «СГ» Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПРО своих любимцев он может рассказывать бесконечно. Про гордого красавца Буревестника, безропотно повинующегося лишь ему одному и занимающего первые места на... |
|