Подготовлен проект указа президента о внесении комплексных изменений в законодательство о страховой деятельности, сообщает БелаПАН со ссылкой на журнал «Финансы, Учет, Аудит».
Как заявила начальник отдела отчетности, анализа и мониторинга страхового рынка Главного управления страхового надзора Минфина Ольга Юшкевич, данные изменения направлены на повышение привлекательности страхового рынка для инвесторов. Кроме того, нововведения помогут усилить конкуренцию на рынке и расширят полномочия Минфина по оперативному регулированию рынка и надзору за страховой деятельностью.
Как сообщалось ранее, в Беларуси на страховом рынке продолжают действовать неравные условия хозяйственной деятельности для государственных и частных компаний, что, по мнению экспертов, ограничивает потенциал развития данной сферы услуг.
В частности, только государственные страховые организации и иные организации, в уставных фондах которых более 50% долей (акций) находятся в собственности государства, имеют право заниматься обязательными видами страхования.
Эксперты страхового рынка Беларуси также обращают внимание, что действуют разные режима налогообложения для клиентов, которые обслуживаются в государственных и частных страховых компаниях.
«Очевиден потенциал дальнейшего роста рынка. Удельный вес страховых премий в ВВП, общепризнанный индикатор развития страхового рынка, имеет чрезвычайно низкое значение 0,82%. Аналогичный показатель в Европе составляет 7,5%, в России — 2,33%, в Украине — 1,9%. Планируется, что к 2015 году Беларусь должна достичь программного показателя в 1,2-1,3% страховых взносов в ВВП», — говорится в отраслевом обзоре страхового рынка, который подготовила инвестиционная компания «Юнитер».
Подготовлен проект указа президента о внесении комплексных изменений в законодательство о страховой деятельности, сообщает БелаПАН со ссылкой на журнал...