По данным Нацбанка, белорусы в декабре 2013-го скупили более миллиарда долларов – это на треть больше, чем в ноябре того же года. В декабре объем покупки валюты населением на наличном и безналичном рынке составил 1 млрд. 225,4 млн. долларов (в ноябре — 920 млн. долларов), в том числе на наличном рынке было куплено 1 млрд. 24,7 млн. долларов, на безналичном — 200,7 млн. долларов.
В то же время объем продажи валюты населением составил в декабре 750,1 млн. долларов, в том числе на наличном рынке было продано 705,8 млн. долларов, на безналичном — 44,2 млн. долларов.
Таким образом, чистая покупка населением валюты на наличном и безналичном рынке составила в декабре 475,3 млн. долларов, в том числе на наличном — 318,9 млн. долларов, на безналичном — 156,4 млн. долларов.
В целом за минувший год население Беларуси реализовало валюты на 8 млрд. 295,9 млн. долларов США в эквиваленте, купило на 10 млрд. 675,9 млн. долларов. Таким образом, чистая покупка инвалюты за 2013 год составила 2 млрд. 380 млн. долларов США.
Как сообщалось ранее, практически всю первую половину 2013 года население выступало чистым продавцом валюты, то есть продавало больше, чем покупало.
Вместе с тем, начиная с июня на фоне роста курса доллара и начавшегося отпускного сезона физлица увеличили спрос на валюту. Как следствие, в июне объем покупки населением валюты превысил величину продажи на 265 млн. долларов, в июле — на 621,6 млн. долларов, в августе после завершения отпускного сезона — на 167,7 млн. долларов.
Вместе с тем осенью чистая покупка населением валюты вновь стала расти. Так, в сентябре физлица купили валюты на 331,9 млн. долларов больше, чем продали, в октябре — на 379,5 млн. долларов.
По мнению экспертов, повышенный спрос на валюту в сентябре—октябре был обусловлен обострением девальвационных ожиданий населения, что могло быть связано с калийным кризисом, постоянным ростом курса доллара и появившимися слухами о замораживании вкладов.
В ноябре объем чистой покупки населением валюты несколько сократился (с 379,5 млн. долларов в октябре до 237,1 млн. долларов в ноябре). Банки объясняли ноябрьское снижение спроса на валюту психологическим фактором.
«В сентябре-октябре девальвационные ожидания обострились. Однако психология человека такова: чем дольше ждешь неприятного события, а оно не происходит, тем больше затухает обеспокоенность», — прокомментировал топ-менеджер одного из банков ноябрьское снижение спроса населения на валюту.
Тем не менее в последнюю декаду декабря банкиры ожидали заметного увеличения объемов покупки населением иностранной валюты. «Несмотря на предновогодние траты, ожидание 2 января будет стимулировать часть населения покупать валюту в последние числа декабря», — отметил руководитель одного из коммерческих банков.
2 января 2009 года, когда население отмечало наступление Нового года, власти провели девальвацию белорусского рубля. Курс национальной валюты по отношению к доллару снизился в тот день на 20%.
Александр Лукашенко в последние месяцы неоднократно высказывал обеспокоенность проблемой скупки валюты населением. «Появляется лишняя копейка, и куда они идут? Идут в обменник, покупают валюту, и хорошо, если в банк еще несут, — складывают у себя», — заявил он 11 октября на пресс-конференции для российских журналистов. При этом глава государства подчеркнул, что «эту валюту не так просто заработать». «И нам ее немало надо, чтобы рассчитаться на нефть и природный газ», — сказал он.
По словам Лукашенко, на покупку нефти Беларусь ежегодно тратит 8 млрд. долларов, газа — 3,2 млрд. долларов. «А мы покупаем еще и металл, и уголь. У нас же ресурсов этих нет. А человек еще лишнюю копейку несет в обменник и вытаскивает оттуда валюту», — сожалеет он.
При этом президент подчеркнул, что в Беларуси сложилась «непростая ситуация». «У нас все сидят и ждут, будет ли девальвация или не будет. Я им говорю: если захотите — будет. Если будете бегать по обменным пунктам и скупать валюту в надежде на девальвацию, ну и господь с вами», — говорил Лукашенко.