Введение обязательного электронного декларирования может остановить деятельность большинства ИП с 1 февраля. 21.by

Введение обязательного электронного декларирования может остановить деятельность большинства ИП с 1 февраля

16.01.2014 12:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 января. Введение обязательного электронного декларирования может остановить деятельность большинства индивидуальных предпринимателей с 1 февраля. Об этом заявил БелаПАН глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя изменения в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 1 января.

По словам Балыкина, в ассоциацию обращаются ИП — плательщики единого налога с жалобами на то, что их заставляют подключаться к электронной системе налогового декларирования, приобретать электронные ключи. По их словам, с 1 февраля расчеты по единому налогу не будут приниматься в бумажном виде, их можно будет подать только через систему электронного декларирования.

"Мы проанализировали эту проблему и поняли, что опасения индивидуальных предпринимателей имеют под собой реальную почву. Большинство ИП, торгующих ширпотребом, уплачивают единый налог и вместе с ним фиксированный НДС в размере двух ставок единого налога. В соответствии с пока действующим законодательством это позволяет им не иметь товаро-сопроводительных документов. Однако, согласно изменениям в Налоговый кодекс, с 1 января декларации по НДС подаются только в электронном виде", — пояснил эксперт.

Он отметил, что расчет по единому налогу содержит в том числе расчет фиксированного НДС. Этот расчет за февраль 2014 года необходимо будет представить до конца января и в этот же срок провести оплату.

"Получается, что без электронного ключа представить расчет единого налога и НДС невозможно. Я лично звонил на горячую линию МНС и эту информацию там подтвердили. То есть если формально следовать законодательству, то, не получив ключ, плательщик единого налога и фиксированного НДС с 1 февраля лишится возможности платить налоги и, как следствие, утратит возможность не только торговать, но и выходить на торговые места", — констатировал глава АМиСП.

Таким образом, по его словам, над индивидуальными предпринимателями нависла потенциальная угроза, по масштабам превышающая последствия введения товаро-сопроводительных документов и разного рода сертификатов.

"Эта угроза содержит два аспекта. Прежде всего, за получение электронного ключа нужно заплатить несколько сотен тысяч рублей унитарному предприятию при Министерстве по налогам и сборам. Я даже не буду поднимать вопрос безнравственности и аморальности введения платы за право уплачивать налоги. Пусть это останется на совести фискалов. Второе. Хочется обратить внимание на невыполнимость такой затеи. Изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие в том числе обязательное электронное декларирование НДС, опубликованы только 2 января, хотя вступили в силу днем раньше, то есть задним числом", — сказал Сергей Балыкин.

При этом он напомнил, что в соответствии с директивой президента № 4 государство взяло на себя обязательство сообщать об изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, не позднее чем за три месяца до вступления их в силу.

"Получается, что до конца января больше ста тысяч ИП должны получить электронные ключи. Я не представляю, как такое количество людей за такой короткий срок попадет в пункты регистрации и выдачи этих ключей. Кроме того, далеко не все ИП в достаточной степени владеют компьютером, чтобы подавать электронные декларации через интернет", — констатировал эксперт.

Ему также не понятно, зачем требовать электронные декларации с плательщиков единого налога. По официальной версии, электронное декларирование вводится для контроля за уплатой НДС. "Но ИП — плательщики единого налога платят НДС в в фиксированной сумме. Они не принимают к зачету входной НДС и не предъявляют НДС своим контрагентам. Вероятность уклонения от уплаты этого налога равна нулю. И все это электронное декларирование — это только создание проблем для самых мелких предпринимателей", — отметил эксперт.

Он надеется, что ситуация к 1 февраля будет урегулирована и у государства хватит мудрости не создавать проблем на пустом месте. "Однако будем следить за развитием ситуации и попробуем помочь ИП", — пообещал Балыкин.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 января. Введение обязательного электронного декларирования может остановить деятельность большинства индивидуальных предпринимателей с 1 февраля. Об...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика