«Зеленая неделя-2014» В Берлине: Меньше политики, больше экономики
28.01.2014
—
Новости Экономики
|
Столько презентаций, рабочих встреч, жарких дискуссий, национальных шоу, просто семейных и коллективных экскурсов в мировую продовольственную индустрию! Словом, одному журналисту или даже целой группе организаторов не под силу вместить весь бесконечный ряд событий в рамки соответствующих жанров.
Не во всем не согласен с коллегой: да, отдельные предприятия и их руководство не позаботились о настоящей, современной и европейской презентации своей продукции, коль уж такая блестящая возможность была предоставлена. Они, претендуя на зарубежные рынки, имея для этого достойный в общем-то продукт, «просто постояли для галочки» на выставке. И не утруждая себя желанием понравиться потенциальному потребителю, знаете, поступили чисто по-советски, через губу. Подобный, с позволения сказать, менеджмент, тем более — международный, должен получить на родине строгую оценку и впредь исключен, если не уволен… Но явно политически ангажированный мой коллега не располагал, судя по всему, другими фактами с «Зеленой недели». Или не стал ими, по этим же соображениям, оперировать в своих заметках. А они между тем более важны и глубинны, нежели наша, увы, не изживаемая пока наднациональная черта — совковость.
Хочу еще добавить два важных аспекта в контексте оценки нашего участия в завершившейся в минувшее воскресенье мировой презентации. Первый. Находившийся в Берлине с рабочим визитом первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, с которым мы неоднократно встречались на важнейших событиях выставки или сразу после них, привел один характерный факт. Красноречиво свидетельствующий о том, что иногда не только журналисты, но и отдельные организаторы пытаются протащить политику за стол экономических переговоров. Скажем, во время подиумной дискуссии «Восточная Европа как ключевой регион для преодоления вызовов продовольственной безопасности» почему-то в выгодной кому-то «суматохе» не прозвучало названия нашей страны. И тогда Леонид Маринич, поднявшись на трибуну, напомнил особо забывчивым о том, что Беларусь — равноправная страна Восточной Европы, располагающая серьезным экспортным потенциалом в сельском хозяйстве. И мы активно участвуем, а в перспективе еще больше готовы участвовать в решении проблем мировой продовольственной безопасности. И первый замминистра привел конкретные цифры, миллиарды долларов, с которыми вряд ли кто поспорит.
И второй аспект, хотя далеко не последний. Во второй половине февраля в Беларуси пройдет семинар предварительно на такую тему — «Современные европейские технологии в послеуборочной доработке, хранении зерна и комбикормовом производстве». Среди организаторов семинара — Волковысский райисполком, РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», немецкая компания «Конвекс Интернешнл ГмбХ» и другие германские партнеры по совместному бизнесу. И это тоже результат нашей конструктивной работы по активизации международного взаимовыгодного сотрудничества. И здесь — никакой политической ангажированности, только чистая экономическая выгода. НУ а что касается самих многочисленных павильонов выставочного центра «Messe Berlin», то там, как удалось мне заметить с помощью фотообъектива, мощно и колоритно заявляли о себе многие страны. Особенно впечатлили лично меня Россия и Германия. Хотя не только… И ни в кого, ни в одну страну после увиденного не хочется бросить не то что камень, даже малейший упрек… Всему надо учиться, везде надо стараться бывать. И везде хорошо бы не повторять ни своих ошибок, ни чужих… Сергей МИХОВИЧ, «СГ» Фото автора
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Столько презентаций, рабочих встреч, жарких дискуссий, национальных шоу, просто семейных и коллективных экскурсов в мировую продовольственную индустрию! Словом,... |
|