Директор «Белгазпромбанка»: Беларуси будет сложно решить экономические проблемы. 21.by

Директор «Белгазпромбанка»: Беларуси будет сложно решить экономические проблемы

06.02.2014 09:56 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Исполнительный директор «Белгазпромбанка» Татьяна Авраменко полагает, что жесткая денежно-кредитная политика, которая практикуется национальным банком уже довольно давно, не поможет Беларуси решить все структурные экономические проблемы.
Как отметила экономический эксперт в ходе выступления на заседании Республиканского клуба директоров, организованного Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, в мировой экономике монетарную политику используют для решения краткосрочных проблем.  Главная же задача Цетробанка – достижение монетарной сбалансированности и поддержка стабильности и безопасности банковской системы.  А вот структурным реформированием экономики должно занимать правительство, опять же, исходя из общемировой практики.

Авраменко отметила, что в 2013 году Нацбанк практиковал ужесточение денежно-кредитной политики: ограничивал объемы кредитования и повышал процентные ставки на рынке. Однако результат работы регулятора можно оценивать с разных точек зрения, уверена эксперт. С одной стороны, Нацбанк сдержал развитие инфляционных процессов, предотвратил резкую девальвацию рубля к иностранным валютам, сохранил устойчивость банковской системы. С другой стороны, произошло замедление экономического роста, ухудшилось финансовое состояние предприятий, возросла неопределенность для бизнеса, отметила эксперт.

Таким образом, полагает банкир, инструментов денежно-кредитной политики недостаточно для решения тех проблем, с которыми столкнулась экономика.

«Выход из сложившейся неблагоприятной макроэкономической ситуации связан с улучшением деятельности белорусских предприятий, с повышением конкурентоспособности отечественной продукции», — отметила Авраменко, добавив, что повысить конкурентоспособность предприятий можно за счет их модернизации, внедрения современных технологий менеджмента и проведения структурных реформ в экономике в целом, пишет БелаПАН.

«В рамках проведения структурных реформ необходимо ускорить процессы приватизации в стране. Все вышеперечисленные факторы будут способствовать качественному изменению роста экономики», — подытожила Татьяна Авраменко.

Как ранее писала БДГ, в нынешнем году денежно-кредитная политика сохранит стратегическую направленность на поддержание ценовой стабильности в экономике как основы для ее сбалансированного развития. Главная цель – замедлить рост потребительских цен до 11 процентов. На это будут направлены все инструменты Национального банка, а решения по их использованию будут приниматься с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий, сообщает регулятор. В текущем году НББ обещает приложить все усилия для обеспечения экономической стабильности и поддержания сбалансированного развития финансовой системы, а вот ставки снижать в Нацбанке пока не готовы, заявляя об их постепенном изменении в течение года.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Исполнительный директор «Белгазпромбанка» Татьяна Авраменко полагает, что жесткая денежно-кредитная политика, которая практикуется национальным банком уже...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)