У коровы молоко на... лугах. 21.by

У коровы молоко на... лугах

24.04.2014 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ЧИСЛЕ первых на Брестчине вывели молочные стада на богатый зеленый травостой в ОАО «Березовская МТС» Березовского района. И сразу прибавили в надоях. Подготовка скота к пастбищному сезону началась в хозяйстве за месяц до выгона. Провели ветеринарно-санитарную обработку животных, сделали профилактические прививки. В переходный период постепенно увеличивали зеленый рацион, сокращая грубые зимние корма. Заранее подготовили доильные установки, обеспечили пастбища солью и водой.



— Ранняя весна внесла серьезные коррективы в график вывода скота на пастбища, — отмечает начальник главка интенсификации  животноводства Минсельхозпрода Анатолий КОРШУН. — Начало сезона сдвинулось на три недели. Если в прошлом году молочные стада вышли с ферм только 22 мая, то сейчас все области планируют завершить эту работу к концу апреля. В связи с модернизацией ферм 38 процентов коров уже находится на круглогодичном стойловом содержании. Выпасом будет охвачено 876,7 тысячи голов дойного стада, или 62 процента. Больше всего в Минской области, где на травостой выведут 226,6 тысячи коров (70 процентов от общего числа). Надеемся при этом на существенную прибавку молока. По круглогодичному стойловому содержанию скота регионы существенно различаются. Если на Витебщине пастись выгонят 81,1 процента дойного стада, то на Гродненщине, где наиболее активно внедряются новые технологии, всего 47 процентов. Напомню, что в республике также практикуется выпас молодняка КРС. В нынешнем году планируется вывести 320,8 тысячи голов, или 23 процента от общего количества.

Сейчас хозяйствам надо в полной мере воспользоваться наступающим периодом большого молока и увеличить его производство. Все это животноводам по силам. Надо только строго придерживаться всех технологических требований и ничего не упускать из вида. Ведь затраты на выращивание пастбищных трав ниже стоимости концентратов. Кроме того, создание пастбищ из бобово-злаковых травостоев обеспечивает экономию минерального азота и позволяет снизить затраты на производство травяных кормов минимум в 2,5 раза по сравнению со злаковыми.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ЧИСЛЕ первых на Брестчине вывели молочные стада на богатый зеленый травостой в ОАО «Березовская МТС» Березовского района. И сразу прибавили в надоях. Подготовка...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика