Курс белорусского рубля привязали к хоккею. 21.by

Курс белорусского рубля привязали к хоккею

08.05.2014 09:50 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские обменники стали похожи в мае как две капли воды. Курсы обмена валют, которые там установлены, практически не отличаются. В чем дело? Оказывается — дело в чемпионате мира по хоккею, который завтра официально открывается в Беларуси.

Как удалось выяснить БелаПАН, Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам ограничить колебания курса белорусского рубля на время хоккейного первенства.


Фиксированный курс для болельщиков

Вчера по итогам торгов на бирже курс доллара вырос на 0,1% и достиг психологической для населения отметки, составив 10 000 рублей. Курс евро на утро четверга составлял 13 930 рублей, российский рубль стоил 282 белорусских.

Банки — не благотворительные фонды, поэтому курс в белорусских обменниках до последнего времени все-таки отличался от официального, что позволяло денежно-кредитным учреждениям зарабатывать какой-то доход на конверсионных операциях. Однако в настоящее время обменные пункты белорусских банков стали похожи как две капли воды — курсы обмена валют там практически одни и те же, причем очень близки к официальному.

Судите сами: максимальный курс продажи доллара в обменных пунктах на утро четверга составлял 10 030 рублей, дороже всего евро банки продавали по 13 970 рублей, российский рубль можно было свободно купить за 285 белорусских, а то и дешевле. Почему курс в обменниках так близок к официальному? Оказывается, причина тому… чемпионат мира по хоккею, которое стартует в Беларуси завтра.

По информации БелаПАН из нескольких источников, Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам по случаю хоккейного первенства ограничить отклонение курса белорусского рубля в обменниках от официального уровня.

«Национальный банк на период чемпионата мира по хоккею рекомендовал банкам проводить согласованную политику в части курсообразования», — сообщил БелаПАН представитель одного из банков.

В переводе на язык математики рекомендации регулятора свелись к простым числовым параметрам. По словам банкиров, Нацбанк рекомендовал банкам отклоняться от официального курса доллара и евро не более чем на 0,3%, по другим валютам курс в обменных пунктах может отклоняться не более чем на 1% от биржевого уровня.

Де-факто, в обменниках установлен теперь фиксированный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, изменять который банки вправе лишь в случае изменения котировок на бирже.

Для чего введены такие ограничения в части курсообразования?

«Видимо, чтобы продемонстрировать зарубежным болельщикам спокойную обстановку на внутреннем рынке», — предположил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков.

Независимые эксперты разделяют такое мнение. «Ради чемпионата мира по хоккею мы готовы на всё. Затраты по подготовке чемпионата мы уже и так понесли огромные. Всё делается ради престижа», — полагает экономист Феликс Чернявский.


Цена позитивного имиджа

Административное ограничение курса банкиры восприняли достаточно спокойно и полностью все как один выполнили доведенные рекомендации регулятора. Хотя вне зависимости от стратегии, которой придерживаются банки, последним довольно сложно найти плюсы принятого решения.

«Банки, которые не стремились клиентам предложить хороший курс конвертации валют, работали до последнего времени с маржой (разницей между курсом покупки и продажи валюты) в 1%, 1,5% и даже 2%. Сейчас таким банкам пришлось свою маржу заметно снизить», — констатирует топ-менеджер одного из денежно-кредитных учреждений.

С другой стороны, банки, которые стремились в былые времена предлагать хороший курс и тем самым зарабатывали маржу за счет больших объемов конверсионных операций, от нововведений также не выиграют.

«Денежно-кредитные учреждения, которые ранее зарабатывали за счет больших объемов конверсионных операций, в настоящее время не могут предложить клиентам более выгодные условия на рынке по покупке-продаже валюты. Такие банки сегодня не могут выиграть конкуренцию на рынке конверсионных операций, так как все участники рынка поставлены теперь в одинаковые условия», — отмечают белорусские банкиры.

В общем, вышеназванные нововведения явно не на руку белорусским банкам. Однако драматизировать ситуацию из-за упущенной выгоды (не первый раз банки лишаются в Беларуси своего дохода) никто не собирается.

Банковская маржа — фигня, главное — чтобы туристам страна понравилась. Позитивный имидж республики — одна из главных целей предстоящего чемпионата мира по хоккею. А инфляция, девальвация, ажиотаж возле обменников — это «блюдо» местным жителям можно подать потом. Когда туристы уедут.


Курс после праздника

Ситуация, которая сложится на валютном рынке Беларуси после завершения чемпионата мира по хоккею, сегодня выглядит туманно.

С одной стороны, золотовалютные резервы каждый месяц снижаются, что уменьшает возможности властей по поддержанию нынешнего курса белорусского рубля. С другой стороны, политическая воля властей направлена на максимальное сдерживание девальвационных процессов.

Эксперты отмечают, что в условиях значительных платежей по внешнему госдолгу и необходимости финансировать дефицит счета текущих операций платежного баланса для обеспечения стабильности на валютном рынке необходимы значительные валютные поступления.

«По экспертным оценкам, наша потребность во внешнем финансировании составляет на текущий год около 5-6 млрд. долларов. Пока не совсем понятно, откуда именно поступит в страну такой объем финансирования. Тем не менее, мы видим, что приоритет сегодняшней экономической политики заключается в удержании курса белорусского рубля», — констатирует экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Напомним, во время недавнего выступления в парламенте Александр Лукашенко заявил о том, что девальвация рубля будет в нынешнем году сравнительно небольшой и составит порядка 10%.

«Если это необходимо, если мы будем видеть, что у нас нет золотовалютных резервов или они опускаются ниже планируемого критического уровня, мы спокойно проведем девальвацию. С начала года девальвация составила 5%, если до конца года добавим еще 5-6%, будет нормально. Обвальной девальвации мы не планируем, чего бы это нам ни стоило. Будем делать все, чтобы ее избежать», — подчеркивал белорусский лидер, выступая во второй половине апреля в парламенте.

По мнению экспертов, шансы сохранить темпы девальвации национальной валюты на уровне 10% в год существуют при условии поступления в страну необходимых объемов внешнего финансирования.

«Многое будет зависеть от того, прояснятся ли в июне перспективы привлечения внешнего финансирования в страну», — говорит Екатерина Борнукова.

Если необходимых денег для поддержания курса на горизонте не появится, ситуация после чемпионата мира по хоккею может начать развиваться необычным образом.

Во время апрельского выступления в парламенте Александр Лукашенко заявил, что ради сохранения стабильности на валютном рынке власти готовы пойти на «экстраординарные меры». Какие это могут быть меры — узнаем после хоккейного первенства. Туристы к тому времени уедут, а местное население увидит настоящий имидж родного государства, о котором иностранцы вновь узнают лишь из новостей.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам ограничить колебания курса белорусского рубля на время хоккейного первенства...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика