Экономика Беларуси демонстрирует признаки ограниченного укрепления платежного баланса - ЕАБР. 21.by

Экономика Беларуси демонстрирует признаки ограниченного укрепления платежного баланса - ЕАБР

12.05.2014 16:50 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

12 мая, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Экономика Беларуси демонстрирует признаки ограниченного укрепления платежного баланса. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

В дальнейшем показатели роста ВВП Беларуси должны улучшиться, хотя достижение целевого показателя на уровне 3,3% кажется труднореализуемой задачей, полагают эксперты ЕАБР. По итогам января-февраля улучшились показатели состояния госфинансов. В частности, республиканский бюджет был сведен с профицитом 1,6% ВВП (по оценке Министерства финансов). "Между тем ситуация в области внешней устойчивости не изменилась. Падение международных резервов страны до уровней, сопоставимых с наблюдавшимися в конце 2010 года, указывает на ограниченность ресурсов, доступных для поддержания экономики на нынешней траектории. Тем не менее, экономика республики начала демонстрировать признаки ограниченного укрепления платежного баланса", - сказано в "Макромониторе СНГ".

Что касается Содружества в целом, то в настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в относительно благоприятном направлении, констатировали эксперты. Ускорение роста общемирового ВВП с 3% в 2013 году до 3,5% в 2014 году на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает повышение физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него.

При этом аналитики ЕАБР отмечают, что при сравнительно благоприятной внешнеэкономической ситуации ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе в связи с событиями в Украине. "Несмотря на то, что в настоящий момент их влияние на экономику стран региона (кроме самой Украины) носит умеренный характер, оно является заметным, - говорится в исследовании. - В частности, связанный с ним рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность". Аналитики ЕАБР отмечают в этой связи, что консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ составляет 3% на 2014 год, однако прогнозы находятся в процессе постепенного пересмотра в негативном направлении. В то же время вероятные сценарии для большинства экономик региона не предполагают их перехода к негативным темпам роста. Это связано, в частности, с тем, что экономики СНГ находятся в состоянии, далеком от перегрева.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В дальнейшем показатели роста ВВП Беларуси должны улучшиться, хотя достижение целевого показателя на уровне 3,3% кажется труднореализуемой задачей, полагают...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика