Более 100 сортов сыра десяти производителей будет представлено на втором сырном фестивале, который пройдет 14 июня на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района. Об этом на пресс-конференции 13 мая сообщил директор центра стратегического развития "Маркетинговые системы", соорганизатор фестиваля Анатолий Акантинов, пишет БелаПАН.
По его словам, на фестиваль приглашены польские и итальянские сыроделы. "Они проявили очень большой интерес к нашему фестивалю, но в этом году сказали, что посетят его как зрители. Они не очень много знают о нем и хотят присмотреться", — пояснил Акантинов.
В то же время, отметил он, зарубежные сыры, возможно, все-таки будут представлены на фестивале: в настоящее время ведутся переговоры с дистрибьюторами на территории Беларуси.
Как подчеркнул маркетолог, одной из целей мероприятия является демонстрация белорусским зрителям традиций сырных фестивалей других стран. "Мы изучили опыт проведения сырных фестивалей в Голландии, Англии, Италии, и какие-то фрагменты этих фестивалей мы продемонстрируем здесь с участием наших зрителей. На каждую фишку зарубежную мы будем отвечать нашей, белорусской", — сказал Акантинов.
Он отметил, что фестиваль для зрителей не будет лишь созерцательным: "У нас большинство людей любят наблюдать, но не участвовать. Здесь задача обратная — вовлечь в движение, конкурсы, викторины, чтобы каждый нашел занятие по душе и принял какое-то участие".
Одной из особенностей фестиваля станет "сырный дозор", который будет встречать гостей мероприятия и "каждого проверять на сырную совместимость". "Как они это будут делать, я сам еще не знаю. Эта идея сейчас развивается, и, возможно, она перейдет на сам фестиваль, потому что на выходе будут проверять совместимость", — сказал специалист.
На фестивале состоится кулинарное шоу "Сырныя прысмакі", в рамках которого представители общественного объединения "Суполка кухараў" будут проводить мастер-классы по приготовлению блюд из сыра.
Кроме того, на фестивале пройдут съемки клипа "Живой сыр" с участием гостей мероприятия, одетых в желтое, а также состоится конкурс "Лучший сыр", на котором будут определены лучшие сыры для вина, салатов, запекания и так далее.
Более 100 сортов сыра десяти производителей будет представлено на втором сырном фестивале, который пройдет 14 июня на территории Белорусского государственного...