Уголь, соя, биогаз: Гомельщина заинтересовала инвесторов проектами на 584 млн долларов. 21.by

Уголь, соя, биогаз: Гомельщина заинтересовала инвесторов проектами на 584 млн долларов

16.05.2014 23:05 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

В Гомеле проходит ежегодный экономический форум с участием делегаций из 29 стран. Итогом пленарного заседания стало подписание 11 инвестиционных документов на сумму 584 миллиона долларов.



Синицы и жаворонки

Впрочем, заключенных де-юре договоров них всего два. Остальные находятся в стадии "протоколов о намерениях".

Первый из уже "созревших" инвесторов - белорусское ОАО "Приозерское-Агро", которое построит молочно-товарную ферму на 1000 голов в населенном пункте Морохорово Житковичского района. Срок реализации проекта - 2 года. Планируемый объем капиталовложений - не менее 14 млн долларов.

Второй уже состоявшийся партнер региона - ОАО "Современные технологии". В течение двух лет предприятие вложит 2,5 миллиона долларов в строительство торговых объектов в Гомеле и Чечерске. При этом также будет создано 40 рабочих мест.








Из упомянутых протоколов самый многообещающий касается строительства в Лельчицком районе химического комплекса по переработке бурых углей. Стоимость проекта, реализовать который намерена китайская компания AVIC INTEL - 500 млн долларов.

Менее масштабна, но не менее интересна идея создания завода по переработке сои на базе Мозырского спиртоводочного завода, который является резидентом Свободной экономической зоны "Гомель-Ратон". Это сулит дополнительные преференции подтвердившей свои намерения украинской компании. Публичное акционерное общество "Креатив Групп" собирается наладить переработку до 1 200 тонн сои в сутки. И готово вложить в это дело, как минимум, 40 миллионов долларов.

Замыкает тройку инвестиционных "журавлей в небе" ОДО "Белторгпродукт". В течение трех лет отечественный инвестор собирается построить в Гомеле многофункциональный торговый комплекс. Заявленная сумма инвестиций - 8 миллионов долларов. Бонус для местного рынка труда - около 200 рабочих мест.





Кроме того, потенциальные инвесторы запротоколировали интересы к таким проектам как строительство очистных сооружений с выработкой биогаза (6 млн долл), производство добавок для нефтеперерабатывающей, строительной, пищевой и других отраслей промышленности (3,4 млн евро), выращивание осетровых рыб (3,5 млн долл), производство огнеупорных изделий из спецбетона (2,5 млн долл), добыча и переработка песчано-гравийных смесей (2 млн долл), производство красителей и химикатов для текстильных материалов (2 млн долл).

Перспективы и реальность

Еще до начала заседания с рядом проектов ознакомился первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. В частности, он пообщался с представителями предприятия, которое входит в состав Гомельского технопарка. Их разработка, как утверждают авторы, позволяет сократить затраты энергии на отопление помещений.


Всего же в рамках секций форума были представлены презентации более 40 проектов в сферах строительства и ЖКХ, логистики и торговли, агропромышленного комплекса, туризма и развития регионов. Несколько из них были представлены и в ходе пленарного заседания. Например, проект по организации производства сухих картофельных хлопьев.





- Это совершенно новый продукт переработки картофеля, который применяется фактически во всей пищевой промышленности и его потребление растет с каждым днем, - отметил в беседе с журналистами директор ОАО "Комбинат "Восток" Дмитрий Корж. - Пока, к сожалению, весь этот продукт поступает к нам по импорту. Поэтому цель, в первую очередь, увеличить наше присутствие на внутреннем рынке, а также расширить ассортимент продукции, поставляемой на экспорт.

В числе "стратегической" товарной продукции оказалась и… питьевая вода. Не простая, а с пониженным содержанием дейтерия, что улучшает ее полезные качества. Вместе с другими видами безалкогольных напитков ее предложено разливать на Гомельском винзаводе.

Во время презентации проекта было отмечено, что актуальность проблемы обеспечения населения питьевой водой растет во всем мире. По прогнозам не исключено, что уже в ближайшее десятилетие некоторые страны столкнутся с дефицитом и тогда то, чего сейчас "хоть залейся", может стать товаром на экспорт.


Выступая перед участниками, губернатор Гомельской области Владимир Дворник отметил инвестиционный потенциал региона и некоторые результаты предыдущих форумов, которые проводятся уже одиннадцать лет.

Всего на них было подписано 40 инвестиционных договоров и протоколов о намерениях на общую сумму более 1 млрд долл. В стадии реализации находится 80% проектов, благодаря чему Гомельщина вышла на первое место по темпам привлечения инвестиций. На сегодня в регионе работает более 300 предприятий с иностранным капиталом.

Впрочем, совершенству нет предела. В полной мере это касается и совершенствования законодательства и других факторов, определяющих температуру бизнес-климата.

О том, что здесь есть над чем работать, красноречиво свидетельствует мимоходом услышанная в кулуарах фраза. Ее сказал один из участников, обсуждая с коллегой содержание очередного стенда с презентацией проекта:

- Перспективы - вещь хорошая, проблема в том, что с реальностью они тяжело сочетаются…


 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В числе "стратегической" товарной продукции оказалась и… питьевая вода. Не простая, а с пониженным содержанием дейтерия. Вместе с другими видами безалкогольных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика