Как разгрузить склады. Советы бывалых. 21.by

Как разгрузить склады. Советы бывалых

21.05.2014 15:40 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Беларуси продолжают расти складские запасы. Это может стать одной из причин, по которой своего поста лишится премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Как разгрузить склады?

По просьбе Naviny.by советы главе правительства дают люди бывалые — его предшественник, а также бывшие министр экономики и министр промышленности.




Складские запасы в апреле увеличились на 1,4 трлн. рублей и по состоянию на 1 мая достигли 83,5% к месячному объему промышленного производства, сообщает Национальный статистический комитет. В денежном выражении на складах белорусских предприятий на начало мая скопилось продукции на сумму 35,2 трлн. рублей.

Наибольший «вклад» в пополнение амбаров белорусских заводов и фабрик внесли предприятия, которые находятся в подчинении Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также государственного концерна «Беллегпром».

При этом наибольший объем товарных запасов традиционно сложился в столице, где находятся крупные предприятия белорусского машиностроения.

Выступая с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко раскритиковал деятельность правительства и предприятий на этот счет.

«Должны были снизить уровень запасов готовой продукции на складах промпредприятий до 76% среднемесячного производства, а на самом деле уже 80%. Пошли на рекорд», — заявил Александр Лукашенко.

Он отметил: если бы эту продукцию удалось продать, страна не нуждалась бы в кредитах.

«Речь ведь не просто о цифрах. На складах лежит продукции почти на 34 триллиона рублей. Кто ее будет продавать, кто вернет деньги в оборот? Это же почти 4 миллиарда долларов! Так а чего мы хотим и просим с протянутой рукой кредиты? Чего мы просим? У нас на складах 4 миллиарда», — подчеркнул глава Беларуси.

Высокий уровень складских запасов может стать одной из причин, по которой своего поста лишится премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Как разгрузить белорусские склады? Советы дают предшественник нынешнего премьера, а также бывшие министр экономики и министр промышленности.

Михаил Чигирь Бывший глава правительства Михаил Чигирь (1994-1996) не видит катастрофы в высоком уровне складских запасов. По его словам, есть складские запасы, которые не представляют угрозы или опасности.

«К примеру, готовая продукция на мясокомбинатах, консервы, которые могут долго храниться. Ничего, полежат и уйдут. Или сезонные товары. К примеру, сельскохозяйственная уборочная техника. Подойдет уборка, будут брать активнее», — отмечает бывший премьер-министр.

Что касается других видов продукции, то он предлагает продавать продукцию, которая накопилась на складах, ниже себестоимости.

«Плохо, что руководители ограничены в принятии решений на это счет», — считает Михаил Чигирь.

В качестве примера он приводит историю с привлечением к уголовной ответственности руководителей предприятия за реализацию продукции с убытками.

«Если он продал какую-то продукцию с убытками, это нормальная ситуация. Тем более, в себестоимости заложено много слагаемых. Надо, чтобы руководитель был более свободен в принятии решений на этот счет. Пусть он несет ответственность за окончательный результат в целом по предприятию. Это же производство. Хорошо критиковать, делать выводы, а производить, продавать и платить зарплату гораздо сложнее», — считает Михаил Чигирь.

Анатолий Харлап Бывший министр промышленности Анатолий Харлап (1996-2003) предлагает сконцентрировать усилия на продаже складских запасов на традиционных рынках сбыта.

«Надо отгружать на экспорт. Нужны рынки… Прежде всего, традиционные, на которых сейчас достаточно трудно…», — говорит он и предлагает завершить разговор, сославшись на занятость.

Владимир ШимовБывший министр экономики Владимир Шимов (1996-2002) советуют отдавать залежавшийся на складах товар по той цене, которая будет ликвидной.

«Мир выработал один, в общем-то, прием. Существует даже принцип сезонной распродажи. Если весенняя коллекция не продается к определенному моменту, то она затем уходит с колоссальной скидкой вплоть до 70% для того, чтобы вернуть оборотные средства и запустить их в новое производство», — говорит Владимир Шимов.

По его словам, если на складах много товаров, то это говорит о неконкурентоспособности продукции.

«Надо менять технологии, корпорироваться с крупнейшими производителями для того, чтобы входить с хорошей продукцией на их рынок. Надо снижать энергоемкость и материалоемкость. Таким образом снижать стоимость производства товара и приводить в соответствие качество и цену», — считает бывший министр экономики.

Ну что же, советов более чем достаточно, только вот прислушается ли к ним нынешний премьер?



Александр ЯРОШЕВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Складские запасы в апреле увеличились на 1,4 трлн. рублей и по состоянию на 1 мая достигли 83,5% к месячному объему...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика