Свинина по-мински
30.05.2014
—
Новости Экономики
|
НА МИНЩИНЕ ликвидировали 114 объектов, где не обеспечивались должным образом меры биологической защиты. Под нож пошли 109 450 голов, 11 тысяч свиноматок, а значит, недополучен приплод. Чтобы решить проблему с мясом, на которое и впрямь свинские цены, до зимне-стойлового периода все комплексы и фермы должны быть наполнены скотом. Такая задача поставлена Президентом.
В столичном регионе наращивать поголовье планируют прежде всего на комплексах в стадии завершающегося строительства. К слову, сдать их намеревались еще в прошлом году, и даже в позапрошлом. Но проблемы с финансированием не позволили завершить работы. Сейчас на подходе двадцатичетырехтысячники Борисовского мясокомбината, ОАО «Большевик-Агро» в Солигорском районе, где начнется комплектация ремонтными свинками в октябре. — Хочется надеяться, что в сентябре-октябре также будут заполняться и новые помещения комплекса на 24 тысячи голов на Слуцком мясокомбинате, — говорит главный специалист управления животноводства Минского облсельхозпрода Ольга Бабицкая. — Но они готовы только на 70 процентов. А вот в Воложинском районе СООО «Данпрод» свинок уже завезло. К слову, совместное предприятие в Довгулевщине рассчитано на производство беконной свинины мощностью 11 тысяч тонн мяса в живом весе в год. В конце августа будет получен приплод. Всего к 1 января следующего года на Минщине поголовье планируют увеличить до 720 тысяч. Производят свинину и на 66 небольших фермах, где содержится 135 тысяч особей. Но там сельчане несут немалые убытки. Довелось общаться со специалистами в ОАО «Романово» Слуцкого района. Главный зоотехник хозяйства Николай Костецкий отметил: — За прошлый год в связи с подорожанием комбикорма, проблемами с реализацией, когда приходилось передерживать свиней и продавать потом по третьей-четвертой категориям, получили два с половиной миллиарда рублей убытков. Раньше на «Колхиде» имели 250 миллионов рублей, в прошлом году — 120 миллионов. С мая закупочная цена поднялась до 27500 за килограмм. Теперь с машины получаем 180—200 миллионов рублей. Но и эта цена не позволяет покрывать наши затраты. Комбикорм подорожал: больше трех миллиардов рублей в месяц надо отдать за него. Сдаем же продукции на 600 миллионов. Какая может быть экономика? — Чтобы хозяйствам окупить свои расходы, надо продавать килограмм свинины по 33 тысячи рублей, — объяснила Ольга Бабицкая. — На комплексах же рентабельность поднялась уже до 3—5 процентов. Но, думается, на прилавках не хватает мяса и по другой, совсем уж характерной для нашей торговли, причине. Знакомому довелось побывать в командировке на одном из районных мясокомбинатов, и там только и разговоров, что про соотношение старых и новых цен. Сырья хватает — чума лишь оправдание. Мясо банально придерживают в расчете на то, что цены еще больше вырастут. Елена КЛИМОВИЧ, «СГ» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НА МИНЩИНЕ ликвидировали 114 объектов, где не обеспечивались должным образом меры биологической защиты. Под нож пошли 109 450 голов, 11 тысяч свиноматок, а значит,...
|
|