Убыточные сельхозпредприятия сделать народными. 21.by

Убыточные сельхозпредприятия сделать народными

17.07.2014 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВСЕГДА любопытно: почему одно сельхозпредприятие убыточно, а соседнее — прибыльно? Думаю, здесь можно сравнить с личным хозяйством селянина. У одного, смотришь, и забор красивый, крепкий, и крыша не худая и крашеная, во дворе все к месту, а у другого — бардак бардаком на подворье. А ведь причина проста — не хочет, ленится, слишком часто чарку поднимает. Это у частника, а в хозяйстве кто виноват, руководство или работники? Ответ, может, и спорный, но рыба — однозначно — гниет с головы. Так почему же терпим? Должников из квартир выселяем, а убыточные предприятия продолжаем тянуть за уши.

В свое время руководством страны принято решение преобразовать многие СПК в ОАО, чтобы использовать более прогрессивные формы собственности с государственным контрольным пакетом акций. Так что теперь продажа или передача неэффективных хозяйств скорее будет не приватизацией, а поиском достойного инвестора, который и деньги заработает, и налоги заплатит, и новые рабочие места создаст.

Но есть здесь и закавыки. Как заметил в разговоре с корреспондентом «СГ» директор ОАО «Боровое-2003» Дзержинского района Григорий Николаевич, процедура банкротства сельхозпредприятий не отработана, и при приватизации хозяйств могут быть проблемы.  И еще один резонный вопрос задает руководитель. Будут ли это равные условия, без дотаций и с возможностью свободно продавать собственную продукцию? Надеемся, что ответы будут в документах, которые после замечаний Президента доводит сейчас «до ума» межведомственная рабочая группа.

Ученые-аграрии говорят, что на данном этапе надо более пристально присмотреться к такой форме собственности, как «народные предприятия». Это не привычные нам ОАО. По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Михаила Кадырова, главное отличие в том, что все акционеры народного предприятия обладают примерно равными пакетами акций.

— У каждого работника, вне зависимости от занимаемой должности, на руках может находиться не более 5 процентов акций предприятия. В ОАО, как известно, контрольный пакет сосредоточен в руках одного или нескольких человек, зачастую даже не работающих на предприятии. Еще одно отличие народного предприятия в том, что администрация избирается на общем собрании акционеров, а не назначается держателями контрольного пакета. Это реальное, на деле, самоуправление.

Заметьте, в этом случае практически не нужен жесткий начальственный кнут. Акционеры сами «присматривают» друг за другом, потому что работают и на себя, и на будущее своих детей. Ведь еще одно отличие народного предприятия в том, что это семейное предприятие. Здесь невозможны какие-либо махинации с прибылью, ибо ее расходование подконтрольно всем работающим. Невозможен теневой оборот, ибо прозрачность деятельности заложена уже в самом характере народного предприятия. Оно имеет полноценную экономическую свободу, разумеется, в рамках закона. Сами решают, куда потратить деньги. Именно поэтому они не вкладывают все в увеличение зарплаты, а модернизируют производство, поддерживают «социалку».

Такой баланс прав и обязанностей — одно из главных преимуществ подобных предприятий в конкурентной борьбе. Это подтверждает опыт более чем 70 стран, законодательство которых закрепляет наделение работников собственностью.

Без народных предприятий не могло бы состояться бурное развитие китайской экономики. Закон «О коллективных предприятиях в городе и коллективных предприятиях на селе» действует здесь с 1992 года. Развитие собственности работников — одно из важных направлений экономической политики нашего азиатского стратегического партнера. К месту здесь известное высказывание автора китайских реформ Дэн Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она хорошо ловила мышей».

Около ста народных предприятий в аграрном секторе России. В отличие от тысяч других хозяйств, они не бедствуют, а динамично развиваются. Так, одно из лучших предприятий Ставропольского края — сельскохозяйственный кооператив «Колхоз «Терновский». Здесь трудятся более 1400 акционеров. За время своей работы, включая последние два десятилетия, «Терновский» никогда не был убыточным. Сегодня он входит в сотню лучших сельскохозяйственных предприятий России. В год там производят около ста тысяч тонн зерна, превосходя показатели не только многих конкурентов, но и целых областей.

Думаю, пример народных предприятий в значительной мере соответствует и актуальной для белорусского общества формуле: экономика должна быть эффективной и справедливой. Ведь неэффективная экономика не может быть социально ориентированной.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ВСЕГДА любопытно: почему одно сельхозпредприятие убыточно, а соседнее — прибыльно? Думаю, здесь можно сравнить с личным хозяйством селянина. У одного, смотришь, и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика