Эксперты ЕАБР и Всемирного банка ратуют за внедрение в ЕАЭС практики мобильности пенсий. 21.by

Эксперты ЕАБР и Всемирного банка ратуют за внедрение в ЕАЭС практики мобильности пенсий

22.07.2014 13:10 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внедрение практики мобильности пенсий в формирующемся Евразийском экономическом союзе является необходимым шагом на пути к региональной экономической интеграции. Об этом говорится в распространенном сегодня докладе "Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ", сообщили БЕЛТА в пресс-центре Евразийского банка развития.

Инициаторами доклада выступили ЕАБР (Центр интеграционных исследований) и Всемирный банк (Региональная программа по миграции МИРПАЛ). В фокусе исследования - изучение возможностей внедрения практики мобильности пенсий между странами-реципиентами рабочей силы (Россия, Казахстан, Беларусь) и странами-донорами (Кыргызстан, Таджикистан, Армения).

Под мобильностью пенсий понимается процесс межгосударственных взаимных зачетов пенсионных прав трудовых мигрантов. Как отмечается в докладе, практика мобильности пенсий в контексте процессов трудовой миграции в будущем ЕАЭС может внедряться с опорой на опыт стран Евросоюза. Международная практика показывает, что в ситуации, когда страны-доноры и страны-реципиенты рабочей силы пользуются разными системами социального обеспечения, вопрос о пенсионных выплатах может решаться путем координации правил начисления пенсии. Такой подход предполагает, что начислять пенсию и делать выплаты сможет пенсионный фонд той страны, в которой проживает и обращается за назначением пенсии гражданин. Таким образом, пенсионный фонд одной страны получает трансферты (компенсацию) от пенсионного фонда другой страны, в которой работал этот человек. Компенсации/перечисления между пенсионными фондами могут осуществляться пропорционально количеству отработанных за рубежом лет.

На данный момент в странах СНГ, как и в ЕЭП, общая координация между странами и пенсионными фондами не развита, однако она необходима для повышения уровня жизни и обеспечения достойной старости трудовых мигрантов, считают эксперты. В макроэкономическом плане эффективный режим мобильности пенсий позволит повысить гибкость и эффективность использования труда как фактора производства и повышения глобальной конкурентоспособности Евразийского экономического союза.

Внедрение практики мобильности пенсий является важной частью проблематики ЕЭП и ЕАЭС. "Мобильность пенсий должна стать неотъемлемой частью свободы передвижения рабочей силы в формируемом едином рынке труда ЕЭП и согласованной социальной политики. В перспективе формирование общего пенсионного пространства стран ЕЭП и ЕАЭС может стать шагом на пути к сокращению размеров нелегальной трудовой миграции и развития более качественных трудовых отношений", - привели в пресс-центре слова директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгения Винокурова.

"Свободное передвижение людей для трудовой деятельности - один из основополагающих принципов функционирования экономического союза. Однако снятие регистрационных барьеров и упрощение разрешительных процедур в отношении трудовой миграции между странами Единого экономического пространства и ЕАЭС не будут эффективны без предоставления социальных гарантий", - цитирует пресс-центр старшего экономиста Всемирного банка и руководителя Региональной программы по миграции МИРПАЛ Степана Титова.

Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

МИРПАЛ (Сеть практиков в области миграции и денежных переводов) - сообщество специалистов и практиков в сфере миграции и денежных переводов, представляющих правительственные и неправительственные структуры входящих в проект девяти стран СНГ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Инициаторами доклада выступили ЕАБР (Центр интеграционных исследований) и Всемирный банк (Региональная программа по миграции МИРПАЛ). В фокусе исследования -...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика