Королева на троне. 21.by

Королева на троне

29.07.2014 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЭТО одна из самых ценных сельскохозяйственных культур по своим кормовым и продуктивным качествам. Она отличается хорошей отзывчивостью на интенсификацию производства, о чем свидетельствует рост урожайности и увеличение в мире посевных площадей. За последние три года мировое производство зерна кукурузы достигло почти 650 миллионов тонн и составляет 31 процент среди всех зерновых культур. Даже пшеницу она обогнала почти на 100 миллионов тонн.

«Мясной» початок

Мировой рынок этой культуры контролируют четыре основных производителя: США, Китай, Бразилия и Евросоюз. На них приходится примерно 75 процентов мирового урожая.

США давно сохраняют лидерство. Там даже фигурирует выражение: «Кукуруза — это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы». Посевная площадь составляет до 35 миллионов гектаров. Средняя урожайность — за 100 центнеров с гектара.

Собственно в пищу в Америке идет только один процент злаков. 85 процентов потребляют коровы и свиньи — именно благодаря кукурузе мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. Остальной урожай используется на различные пищевые и непищевые продукты — начиная от знаменитого виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля.

Следом за США следует Китай. Золотого зерна здесь производят более  180 миллионов тонн в год, однако, несмотря на столь значительные объемы, в мировом экспорте Поднебесная не участвует. Весь урожай направляется на внутреннее потребление, что объясняется активным развитием свиноводства.

Третьим производителем кукурузы в мире выступает Бразилия. За 10 лет она удвоила валовой сбор и из разряда импортеров перешла в экспортеры.

Около 10 процентов мирового намолота дают Мексика, Индия, Канада, Аргентина и ЮАР, также входящие в первую десятку. Однако, думаем, нам более интересны другие производители этой культуры — ближайшие соседи и партнеры по Таможенному союзу, и, конечно, сама Беларусь.

Оправданная селекция

Можно сказать, что кукуруза приживалась у нас довольно непросто. Достаточно долго в республике бытовало мнение, что в белорусских климатических условиях вырастить ее на зерно нельзя. Не вызревало оно до нужной кондиции. Поэтому и возделывали ее только на силос.

Но в истории отечественного земледелия был период, когда кукуруза удостаивалась особого внимания. В 60-е годы прошлого столетия тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев, охваченный идеей «догнать и перегнать Америку», приказал сеять эту культуру по всей стране.

— В 1962 году в Беларуси кукуруза выращивалась на 720 тысячах гектаров, — вспоминает тот период главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию академик Василий Шлапунов. — Конечно, это было волевое решение. Исключали людей из партии, если кто-то не запахивал клевер и на его месте не сеял кукурузу. Но не стало Хрущева, и площади под кукурузой в течение года скатились до 120 тысяч гектаров. Это падение было закономерным, потому что в Беларуси не было ни соответствующего плодородия почв, ни гибридов нормальных.

Селекция кукурузы в Беларуси была прекращена в 1975 году и возобновлена почти через полтора десятка лет. А с вводом Мозырского кукурузокалибровочного завода в 2004 году началось промышленное производство семян. Теперь ими занято большинство площадей. Стратегия оказалась правильной. В некоторых хозяйствах  по урожайности перещеголяли и американских фермеров. В прошлом, не самом удачном для аграриев году, намолочено полтора миллиона тонн зерна при средней урожайности под 80 центнеров с гектара.

Эта культура играет все более заметную роль в кормовом балансе. Достаточно сказать, что валовой сбор зеленой массы увеличился за несколько пятилеток в 6—8 раз.

Новые игроки на мировом рынке

Рекордный урожай кукурузы — около 11,5 миллиона тонн —  собрала в прошлом году Россия. По данным Минсельхоза РФ, это абсолютный рекорд за всю постсоветскую историю.  Здесь площади посевов кукурузы увеличились за последние пять лет на 15 процентов —  до трех миллионов гектаров. Это намного меньше, чем во времена Хрущева, когда под культурой в 1962 году было занято 37 миллионов гектаров! Подводит и урожайность — немногим более 22 центнеров с гектара.

Почти вдвое больше собрала кукурузного зерна Украина. В АПК  нашей южной соседки кукуруза занимает третье место по валовому сбору среди зерновых после пшеницы и ячменя. Культура демонстрирует здесь ошеломляющий прогресс —  менее чем за 10 лет объемы ее производства выросли втрое. Росту популярности способствовал продовольственный кризис 2007—2008 годов, сопровождавшийся рекордными ценами на зерно, в том числе на фуражное. На внутреннем рынке спрос тоже увеличивался по мере развития птицеводства.

Однако рост производства намного превышает внутреннее потребление — емкость украинского рынка составляет не более шести миллионов тонн. Поэтому в последние годы около 40 процентов выращенного урожая экспортировалось. Эксперты считают, что на здешних землях можно получать до ста центнеров кукурузы с гектара — это уровень США и Западной Европы. Сейчас в стране культурой засевают около трех миллионов гектаров, так что Украина в перспективе может собирать до 30 миллионов тонн.

Рекордные урожаи кукурузы в России и Украине позволили им значительно увеличить свои доли на мировом рынке. С сентября 2013-го по весну 2014 года Россия и Украина экспортировали  около 20 миллионов тонн кукурузы. Это максимальный уровень за всю историю и составляет 30 процентов от объема экспорта четырех крупнейших стран — экспортеров кукурузы. Годом ранее такой показатель равнялся 21 проценту.

А вот в Казахстане кукуруза пока не в почете. На обширных местных землях ею занято всего сто тысяч гектаров, урожайность невысокая, а зерно идет исключительно на внутренние потребности. Но уже в ближайшие годы на нее делают ставку в Кызылординской области, где полям не хватает влаги.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЭТО одна из самых ценных сельскохозяйственных культур по своим кормовым и продуктивным качествам. Она отличается хорошей отзывчивостью на интенсификацию...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика