Европейские компании уже вовсю зондируют почву на предмет сотрудничества с Беларусью. Директор британской PDQ Specialist Couriers Люк Девлин, занимающийся поставками продуктов в Европе, сказал Рейтер, что в последние несколько недель вырос спрос на европейские продукты из Беларуси и других государств Восточной Европы, а логистические компании готовы подумать над изменением привычных маршрутов поставок. "У них [логистических компаний] есть устоявшиеся маршруты поставок продуктов в Россию из Великобритании или Франции... и они готовы подумать о том, что еще могут сделать", - отметил он.
Контакты между представителями Беларуси и Европы были и на официальном уровне. Первым Беларусь посетил министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий, чтобы обсудить "расширение двустороннего товарообмена". На белорусский рынок в связи с эмбарго России рассчитывают польские поставщики фруктов и овощей. По прогнозам Минсельхоза Польши, суммарные потери плодоовощного сектора страны, связанные с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей, могут составить 500 млн евро.
Побывала в Минске и глава Минсельхоза Литвы Виргиния Балтрайтене. Литовскому бизнесу было предложено создавать совместные предприятия по переработке молока, мяса, а также фруктов и овощей на территории нашей страны с возможностью дальнейшего экспорта продукции в страны Таможенного союза. Сегодня, к слову, Беларусь сняла запрет на поставки скота из ряда европейских стран.
"Схемы сотрудничества тут могут быть очень разные. Как простые, так и сложные. Но проще всего зарегистрировать на территории Беларуси совместное предприятие, поставлять яблоки сюда, красиво их упаковывать и дальше гнать на Смоленск", - рассказывает один из собеседников.
Появившаяся в первые дни после введения продуктового эмбарго шутка предрекала скорое появление на российских прилавках мидий и устриц из не имеющей выхода к морю Беларуси. В интернете активно обсуждалась фотография "белорусских" замороженных креветок, которые продают в магазине в Курске. Пикантность истории в том, что в Беларуси действительно есть несколько фирм, которые занимаются очисткой креветок. Для "Трансоэкспресса" из Брестской области это профильный бизнес уже почти 10 лет. Правда, там TUT.BY сказали, что сырье поставляет германская компания, а обработанная продукция отгружается в Польшу. "Куда она потом идет, нам неизвестно", - сказали в "Трансоэкспрессе". В "Санта Бремор" заявили, что креветки в курском магазине не их, но на все виды выпускаемой компанией продукции есть соответствующие сертификаты. В компании "Белвнешрыбторг" комментарий получить не удалось.
Несколько экспертов в продовольственной сфере пояснили, что документ, дающий право после переработки продукции наносить на упаковку в графе страна происхождения - Беларусь, называется "Акт экспертизы собственного производства". Белорусская торгово-промышленная палата выдает сертификат о происхождении товара формы СТ-1. Но чтобы присвоить товару белорусское происхождение, необходимо соответствовать ряду критериев. "Просто привезти в страну морепродукты и тут же расфасовать - этого недостаточно, чтобы поставлять в РФ на законных основаниях. Недостаточно даже очистить, распотрошить рыбу и затем расфасовать. Чтобы стать белорусской, рыба должна подвергнуться копчению, солению и так далее", - говорит эксперт.
Еще один способ легализовать западную рыбу - это наладить производство консервов из сырья, попавшего под продовольственные санкции. Хотя ранее Федеральное агентство по рыболовству РФ предлагало консервную продукцию включить в санкционный список, но получило отказ. На днях глава Росрыболовства Илья Шестаков сказал, что страны, не попавшие под российские продовольственные санкции, имеют право перерабатывать рыбную продукцию из Норвегии и других запрещенных стран и поставлять готовый товар в Россию. В частности, речь идет о Беларуси. "Риски существуют, что там начнут открываться предприятия, которые с недостаточной легализацией будут поставлять продукцию сюда", - признал Шестаков. Задачей ведомства он назвал контроль над тем, чтобы в Россию поставлялась только разрешенная рыбная продукция. По информации TUT.BY, несколько крупных белорусских импортеров рыбы уже собрались наладить собственное производство.
Стать ближе к российскому потребителю хотят и отечественные ретейлеры-импортеры. Они намерены увеличить поставки товаров в близлежащие с Россией города, где есть крупные магазины. "Белорусы ездят на шопинг в Польшу и Литву. Россияне смогут ездить за деликатесами в Оршу, Могилев, Гомель. Мы готовы нарастить поставки "запрещенных" продуктов в эти регионы", - сказал представитель одного из ретейлеров, не пожелавший раскрыть свою компанию, чтобы "не привлекать ненужного внимания". При этом он полагает, что "более предприимчивые люди из Беларуси попытаются наладить доставку продуктов прямо к подъезду [россиян]". "Загрузят "бус" хамоном, проберутся партизанскими тропами и осчастливят российских гурманов", - не без иронии говорит ретейлер о еще одном варианте реэкспорта. "Крупным импортерам в этом плане, конечно, сложнее", - добавляет он.
Несколько собеседников предположили, что "в этой истории преимуществом будут пользоваться близкие к властям фирмы". "Смотрите, состоятельные люди не перейдут на сыр "Российский", если они всю жизнь питались сыром французским. Значит, они будут формировать спрос. А где есть спрос, появится предложение. Если желудок требует радости, то на всякое эмбарго можно закрыть глаза", - резюмировал эксперт продовольственного рынка. Поэтому ничего удивительного, что в российских магазинах будет встречаться испанский хамон, французские сыры и канадские омары под маркой "Сделано в Беларуси".
Ряд западных компаний сейчас думают о том, как обойти российское эмбарго на импорт овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции. Подспорьем им в этом служит...