Система потребительской кооперации должна усилить свои позиции - КГК

28.08.2014 12:50 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Исполняющий обязанности председателя Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов
28 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Система потребительской кооперации должна усилить свои позиции. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов на заседании коллегии КГК, передает корреспондент БЕЛТА.

Состояние дел в потребкооперации обсуждается на заседаниях коллегии КГК каждые 4-5 лет. Важность этого сегмента реального сектора экономики республики трудно переоценить: система потребительской кооперации обслуживает почти 3,5 млн человек, в основном сельских жителей. В ней работают более 70 тыс. человек.

"Глава государства, правительство оказывают отечественной потребкооперации системную поддержку, чтобы помочь в условиях бурного развития рыночных отношений не потерять лицо, удержать позиции на внутреннем рынке, - сказал Леонид Анфимов. - Однако приходится констатировать, что системе потребительской кооперации все сложнее конкурировать с организациями частной формы собственности".

Основной вид деятельности потребкооперации - розничная торговля (65% общей выручки от реализации товаров, работ, услуг), здесь занято 55% работников. Единая сеть до последнего времени занимала монопольное положение в райцентрах и сельской местности. "Однако она не смогла противостоять торговым сетям", - подчеркнул исполняющий обязанности председателя КГК. Удельный вес потребительской кооперации в розничном товарообороте торговли постоянно снижается (в 2009 году - 12,8%, в 2013-м - 9,8%).

По словам Леонида Анфимова, не удается решить проблему нарушений в розничной торговой сети потребкооперации. При последней проверке в 31 организации потребкооперации и в 213 структурных подразделениях нарушения выявлены повсеместно. В 75% случаев это нарушение правил торговли, в 32% - несоблюдение санитарных правил и норм, в 26% - реализация или предложение к реализации товаров с истекшим сроком годности. "Имея положительный опыт обслуживания посетителей на объектах общественного питания, "Белкоопсоюз" недостаточно активно участвует в формировании сети объектов придорожного сервиса", - считает Леонид Анфимов.

Пока не обнадеживает и создание брендовой розничной торговой сети потребкооперации "Родны кут". На 1 мая нынешнего года в стране под этим брендом функционировали 2049 торговых объектов (22% магазинов "Белкоопсоюза"). Однако между магазинами "Роднага кута" и другими небрендовыми магазинами потребкооперации никакой разницы нет. Реформирование системы оптовой торговли потребкооперации идет медленно, уже на первом этапе реформ есть масса недостатков. Потребкооперация уступает современным логистическим компаниям и торговым сетям в ценах на идентичные товары и скорости товародвижения.

Заготовительный оборот в системе потребкооперации за 2013 год впервые за последние годы отличился небывало низким темпом роста закупок у населения сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. В прошлом году не выполнены задания по 6 позициям из 12: картофелю, садовой землянике, семечковым плодам, косточковым плодам, чернике, грибам. "Заготовка клубники, черники, грибов фактически отдана частникам", - считает Леонид Анфимов.

При этом ни одна организация не имеет таких условий для заготовительной деятельности, как потребкооперация: 141 картофеле- и овощехранилище, около 700 штатных заготовителей, 630 заготовительных пунктов, из них 226 - на селе. Но при всем при этом чистая прибыль за 2013 год была в 1,8 раза меньше, чем годом ранее.

Кооперативная промышленность давно перестала конкурировать с пищевой отраслью. Мощности кооперативных предприятий в таком востребованном внутренним рынком направлении, как традиционная переработка овощей и фруктов путем соления, мочения, квашения, не перепрофилированы, а созданные мощности используются не полностью. Например, в цехе по выпуску быстрозамороженной продукции Ивановского райпо объемы продукции падают, цех убыточен (за 2011-2012 годы мощности использовались на 73%, за 2013 год - на 46%).

Требует внимания и самая доходная отрасль потребкооперации - звероводство, эффективность которого в 2013 году также начала снижаться (в прошлом году зверохозяйства получили чистой прибыли только 33% к уровню 2012 года). "Белкоопсоюз" не способен оперативно и эффективно реагировать на изменяющуюся мировую конъюнктуру пушного рынка. Выпуск высококачественной готовой продукции в единственном на всю потребкооперацию подразделении явно недостаточен.

Темп рост объема экспорта товаров "Белкоопсоюза" составил в прошлом году 103,4% при плане 117,2%. В январе-июне текущего года этот показатель вообще был 94% при прогнозе 119-121%.Финансовое положение "Белкоопсоюза" ухудшается. Основная причина снижения показателей в 2013 году в том, что темпы роста затрат превысили темпы роста выручки от реализации. По итогам работы за 2013 год чистая прибыль снизилась в 2,3 раза.

Структура управления потребкооперацией не учитывает внесистемное развитие смежных и аналогичных отраслей и направлений, имеет неоднородную и противоречивую природу, непродуманную подчиненность организации. Работа по сохранению и наращиванию численности членов-пайщиков потребительских обществ (а это фундамент потребкооперации) за счет населения, индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств, юридических лиц недостаточна. Стимулирующие факторы для привлечения новых членов-пайщиков не используются.

Темпы роста средней заработной платы в 2011-2013 годах в системе потребкооперации опережали темп роста производительности труда. Средний заработок в системе существенно отстает от аналогичного показателя по республике (составляет около 70%).

"Комитет госконтроля искренне озабочен таким положением дел, - сказал он. - Обсуждение на заседании коллегии скорее направлено на указание узких мест хозяйственной деятельности "Белкоопсоюза" в целях их устранения, нежели на одностороннюю критику. КГК стремится помочь совершенствованию и развитию системы потребительской кооперации как единого слаженного механизма".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Состояние дел в потребкооперации обсуждается на заседаниях коллегии КГК каждые 4-5 лет. Важность этого сегмента реального сектора экономики республики трудно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика