Евромолоко полилось в Беларусь в надежде попасть на полки крупных сетей России. 21.by

Евромолоко полилось в Беларусь в надежде попасть на полки крупных сетей России

10.09.2014 06:04 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Представители компаний из Литвы, Латвии и Польши в последнее время стали частными гостями в Беларуси. Санкции на поставку в Россию продовольствия из Европы подстегнули интерес зарубежных производителей и инвесторов к нашей стране. Большого успеха Беларуси это пока не принесло, но первые результаты уже есть.

В ходе визита с представителями соседних стран ЕС обсуждаются несколько ключевых направлений сотрудничества. Во-первых, создание производственной кооперации, в рамках которой мощности белорусских предприятий будут использоваться для переработки сырья из Евросоюза. Для Беларуси же более привлекателен вариант инвестиционного сотрудничества, то есть создание совместных предприятий с европейскими компаниями либо же приватизация белорусских заводов.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов сказал TUT.BY, что создание совместных предприятий – вопрос не быстрый. "Пока идет знакомство с потенциальными партнерами. Обсуждаются условия. Прошло очень мало времени, чтобы на свет появились новые совместные компании", - сказал он.

Подвижки есть в иной сфере сотрудничества - поставки сырья из стран Евросоюза на производственные площадки в Беларуси. По словам Богданова, с 1 августа по 4 сентября на переработку в Беларусь из ЕС поступило 2764 тонн молочного сырья. "Ранее таких поставок из Евросоюза не было. У нас своего сырья хватало. К тому же в ЕС цены были высокие. После введения эмбарго у европейцев было два пути: либо сливать молоко в канализацию, либо снизить цену. Они выбрали второй вариант. Как итог - цены упали, нам стало выгодного закупать молочное сырье в ЕС", - пояснил Богданов.

На выставке-ярмарке "Еврорегион "Неман-2014" посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс сообщил, что литовские предприятия готовы инвестировать в предприятия переработки для последующих поставок продукции в страны Таможенного союза. Поставки молочной продукции для переработки уже налаживаются. Достигнуты договоренности о поставках молока и сливок на предприятия в Гродно, Ошмянах и Сморгони.

Латвия также заинтересована в организации переработки латвийского молочного сырья на белорусских предприятиях. На прошлой неделе министр земледелия этой балтийской страны Янис Дуклавс обсудил с руководителями молокоперерабатывающих предприятий Минской, Гродненской и Витебской областей конкретные условия сотрудничества, на которых латвийские производители могли бы экспортировать свою продукцию в Беларусь.

Из-за перепроизводства молока и падения цен в связи с российским запретом на импорт молочных продуктов из ЕС некоторые латвийские хозяйства уже начали увольнять работников, а в ближайшем будущем начнут забивать скот и разоряться, заявили агентству LETA представители "Крестьянского сейма". У прибалтийских фермеров остается надежда на поддержку от Евросоюза.

Латвия также проявляла высокую заинтересованность в поставках продукции свиноводства в Беларусь. Их ветеринарные службы готовы были предоставить дополнительные гарантии безопасности этой продукции. Однако такое предложение белорусской стороной было отклонено, так как карантинные ограничения стран Таможенного союза по АЧС в отношении Латвии не сняты, пояснили в Минсельхозпроде Беларуси.

Белорусы готовы приобретать от польских производителей до 200 тысяч тонн молока ежемесячно. Об этом пишет "Газета Выборча" со ссылкой на польского министра сельского хозяйства и развития села Марека Савицкого. "Белорусы заявили о готовности покупать у нас ежемесячно в пределах 200 тысяч тонн молока – свежего, сгущенного, сухого, т.е. в разной форме – чтобы перерабатывать и продавать дальше, в том числе на российский рынок", - говорится в статье.

Не менее активны поляки в части поставок плодоовощной продукции. Данный вопрос 9 сентября обсуждался в Минске с участием представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Управления делами Президента Беларуси, концерна "Белгоспищепром", 28 белорусских и 12 польских предприятий. "Основная задача встречи - создание совместных предприятий по переработке овощей и фруктов с последующей реализацией продукции на пространстве Таможенного союза", - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун, сообщает БЕЛТА.

В состоянии ли Беларусь переработать поставляемую продукцию? Не станет ли наша страна банальным местом для реэкспорта западного продовольствия в Россию? "Мощностей у нас хватает. Основная масса белорусских заводов прошла серьезную модернизацию. Думаю, что на многих наших предприятиях загрузка мощностей составляет процентов 70. Именно поэтому мы просчитываем варианты поставок сырья из Польши, Литвы, Латвии", - сказал Богданов. Он заверил, что все западные партнеры предупреждены о том, что Беларусь не допустит реэкспорта их продукции в Россию.

Впрочем, мало произвести, переработать молоко и мясо, полученную продукцию нужно продать. Как выяснилось, продуктовое эмбарго России открывает новые возможности для поставщиков из Беларуси. "Коммерсант" сообщил, что федеральные розничные сети РФ готовят парадный вход белорусским товарам. То есть их поставщиков могут освободить от выплаты бонусов за попадание на полки крупных магазинов.

Алексей Богданов подтвердил TUT.BY, что отмена входных бонусов для белорусских поставщиков обсуждалась 26 августа в ходе визита в Минск делегации, включавшей руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка и представителей крупнейших российских ритейлеров, в том числе X5 Retail Group, "Дикси", "Ашан", "Магнит", "Магнолия". На законодательном уровне такие бонусы уже запрещены давно, но неофициально продолжают выплачиваться. В договорах с ритейлерами такие бонусы могут обозначаться, например, как выплаты за консультационные услуги, рекламу или маркетинг. Плата за вход сети начинается от 1 млн и может превышать 25 млн российских рублей. "Таких денег у наших производителей нет", - сказал Богданов.

"Нам удалось договориться об отмене все возможных "бонусов". То есть с белорусов не будет взиматься плата за полку, маркетинговые услуги, предусмотрены послабления в контрактах в части штрафных санкций в случае каких-то незначительных проступков и так далее", - пояснил представитель Минсельхозпрода Беларуси. "У наших производителей появилась возможность поставлять свою продукцию напрямую, исключая прокладки в виде посредников. Это значит, что белорусские компании могут получать дополнительную прибыль. Кроме того, отечественные переработчики будут учиться работать с торговлей. Потому что крупные сети России работают по высоким международным стандартам", - добавил он.

Один из белорусских производителей сказал, что предложение о льготном входе в сети поступило от самих российских рителейров. "Раньше федеральные сети вели себя с поставщиками очень жестко, грубо говоря, выламывали руки за возможность попасть на полки их магазинов. При этом при прочих равных условиях белорусы не были в числе фаворитов. Качество не было в почете. Балом правил кэш. Сейчас ситуация начала меняться. Ритейлеры сами нам звонят, приезжают и предлагают почти льготные условия захода в их магазины", - резюмировал собеседник.
 
Теги: знакомства, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Представители компаний из Литвы, Латвии и Польши в последнее время стали частными гостями в Беларуси. Санкции на поставку в Россию продовольствия из Европы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика