Почему АЭС в Островце не стоит сравнивать с Чернобыльской
09.10.2014 12:28
—
Новости Экономики
|
Как Беларусь строит АЭС Строительство атомной электростанции в Островце идет быстрыми темпами: конструкции станции уже возвышаются над поверхностью земли, специализированные заводы изготавливают дорогостоящее оборудование. Однако сооружение станции - длительный процесс, о чем дает представление приведенный ниже таймлайн. Даже если все будет идти по плану, пройдет более 10 лет от принятия решения о строительстве до ввода станции в эксплуатацию. ![]() Чем БелАЭС отличается от ЧАЭС Строительство АЭС неоднозначно воспринимается в Беларуси из-за тяжелых последствий аварии на Чернобыльской станции в 1986 году. При этом в мире продолжают работать более 400 атомных реакторов, строятся новые АЭС, территория страны окружена атомными станциями соседних государств. В защиту Белорусской станции выступает то, что она принципиально отличается от Чернобыльской, в первую очередь, с точки зрения повышения безопасности.Практически вся мировая атомная энергетика базируется на корпусных реакторах. Их главной особенностью является использование для размещения активной зоны толстостенного цилиндрического корпуса, являющегося одним из контуров защиты. Даже при расплавлении части ядерного топлива внутри реактора в результате гипотетической аварии его корпус не будет прожжен, и радиоактивные вещества в основном останутся внутри. Реакторы такой конструкции (типа ВВЭР-1200) будут установлены на Белорусской АЭС. В мире накоплен большой опыт эксплуатации подобных энергетических установок, локализации неисправностей при их работе. Принципиально иные реакторы были установлены на Чернобыльской АЭС. В 1986 году там взорвался канальный реактор типа РБМК-1000. Такой реактор представляет собой графитовую кладку с многочисленными каналами, в каждый из которых вставляется как бы небольшой реактор малого диаметра. РБМК - один из самых редких типов реакторов в мире, они строились только в СССР. У этой установки нет единого толстостенного корпуса, давление воспринимается каждым каналом в отдельности. Наличие большого количества каналов делает реакторы такого типа более сложными и требовательными к квалификации обслуживающего персонала.
Источники: БЕЛТА: атомная энергетика [http://atom.belta.by/], РУП "Белорусская атомная электростанция" [http://www.dsae.by/], Основы современной энергетики. Современная теплоэнергетика (Трухний А. Д. и др.) [http://lib.rosenergoservis.ru/sovremennaya-teploenergetika.html], Wikipedia [https://ru.wikipedia.org/] Читайте также: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Строительство АЭС неоднозначно воспринимается в Беларуси из-за тяжелых последствий аварии на Чернобыльской станции в 1986 году. При этом в мире продолжают работать... |
|