"Попытки удерживать курс очень рискованны". Международные эксперты поддержали сторонников ослабления белорусского рубля. 21.by

"Попытки удерживать курс очень рискованны". Международные эксперты поддержали сторонников ослабления белорусского рубля

20.11.2014 13:48 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Иллюстрация: Александр Танана, TUT.BY
Дебаты вокруг курсовой политики белорусских властей продолжаются. Старший экономист Всемирного банка по Беларуси Себастьян Экардт в четверг поддержал позицию тех членов правительства, которые выступают сторонниками плавной девальвации.

"В условиях очень высокой волатильности валют в странах-основных торговых партнерах Беларуси, в России и на Украине, критически важно, чтобы обменный курс оставался гибким", - подчеркнул Экардт.

Он отметил, что золотовалютные резервы Беларуси находятся на очень низком уровне, покрывающем всего 1,2 месяца импорта (самый распространенный критерий безопасности – 3 месяца импорта – ред.). "Очень рискованно было бы пытаться начать управлять движением курса и не допускать ослабления", - пояснил эксперт.

При этом представитель Всемирного банка отметил, что не видит пути увеличения резервов до уровня, позволяющего манипуляции с курсом. Он напомнил, что один из ключевых рисков, с которым сталкивается экономика Беларуси, связан с давлением на платежный баланс. "У Беларуси с 2005 года наблюдался острый дефицит счета текущих операций. При этом резервы всегда находились на низком уровне по сравнению с уровнем стран-соседей", - добавил Себастьян Экардт.

Учитывая эти обстоятельства и тот опыт, который страна получила во время кризиса 2011 год, когда проблемы платежного баланса при фиксированном курсе в итоге обернулись трехкратной девальвацией рубля, эксперты рекомендуют не уходить от действующей политики гибкого курса. Отказ от такой политики, подчеркнул представитель Всемирного банка, "приведет к усилению рисков и повторению того, что произошло в 2011 году, это критически важный элемент устойчивой макроэкономической политики".

С начала года российский рубль снизился к доллару на 43%, гривна подешевела – на 90%. При этом белорусский рубль снизился к доллару всего на 13,4%.

Как ранее сообщалось, в конце октября первый вице-премьер Владимир Семашко обратил внимание на проблему завышенного курса. "Я бы отнес к проблемам завышенный курс белорусского рубля к тривалютной корзине. Для экспортера главным стимулом является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам", - сказал он.

Его заочным оппонентом выступил помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. "В резкой девальвации необходимости нет. У нас основной экспорт (41%) - это нефтепродукты и калий, и их цены не зависят от курса белорусского рубля. А положительный эффект от девальвации на несырьевой экспорт нивелируется удорожанием импортных комплектующих. Поэтому сомнительна необходимость девальвации для всей экономики, а не только для отдельных предприятий", - приводит слова Рудого агентство БЕЛТА.

Помощник президента предложил, что более важно "учитывать влияние девальвации на инфляцию". "У нас каждый процент девальвации дает полпроцента в росте цен", - отметил он.

 
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отказ от политики гибкого курса, по оценке Всемирного банка, усилит риски повторения кризиса 2011 года, обернувшегося трехкратной девальвацией белорусского рубля.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика